Подключение электрооборудования II класса защиты

Подключение электрооборудования II класса защиты

Сегодня достаточно легкая тема, в которой мы обсудим подключение электрооборудования, которое имеет II класс защиты. Несмотря на то, что здесь все достаточно просто, мы попытаемся посмотреть на все это немного с другой стороны.

Не секрет, что существует 4 класса защиты электрооборудования от поражения электрическим током.

Сперва обратимся к ГОСТ Р МЭК 61140-2000 (Защита от поражения электрическим током. Общие положения по безопасности, обеспечиваемой электрооборудованием и электроустановками в их взаимосвязи):

7.1 Электрооборудование класса защиты 0 ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ с ОСНОВНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ в качестве меры для ОСНОВНОЙ ЗАЩИТЫ, не предусматривающее меры ЗАЩИТЫ ПРИ НАЛИЧИИ НЕИСПРАВНОСТИ.

7.2 Электрооборудование класса защиты I ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ с ОСНОВНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ в качестве меры ОСНОВНОЙ ЗАЩИТЫ и ВЫРАВНИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ в качестве ЗАЩИТЫ ПРИ НАЛИЧИИ НЕИСПРАВНОСТИ.

7.3 Электрооборудование класса II ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ с использованием:

— ОСНОВНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ в качестве меры ОСНОВНОЙ ЗАЩИТЫ и

— ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ в качестве меры ЗАЩИТЫ ПРИ НАЛИЧИИ НЕИСПРАВНОСТИ, или в котором:

— ОСНОВНАЯ ЗАЩИТА и ЗАЩИТА ПРИ НАЛИЧИИ НЕИСПРАВНОСТИ обеспечиваются УСИЛЕННОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ.

7.4 Электрооборудование класса защиты III ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ, в основе которого лежит ограничение напряжения сверхнизкими значениями в качестве меры ОСНОВНОЙ ЗАЩИТЫ, а не меры ЗАЩИТЫ ПРИ НАЛИЧИИ НЕИСПРАВНОСТИ.

Применение электрооборудования в электроустановке

Применение электрооборудования в электроустановке

В общем, электрооборудование II класса защиты имеет двойную либо усиленную изоляцию и не требует подключения защитного заземляющего проводника PE. На таких изделиях отсутствует клемма заземления. Можно сказать, что подключение токого оборудования обойдется дешевле, т.к. можно сэкономить на одной жиле кабеля.

Однако, когда я был на одном объекте, который должен был делать, то у меня возникла дискуссия с энергетиком. Электромонтаж был практически выполнен и мне необходимо было все зарисовать и отразить в проекте. В торговом зале были установлены светодиодные светильники II класса защиты. Я удивлен был, когда энергетик сказал, что необходим трехжильный кабель для подключения этих светильников. Сперва я подумал, что это бред, но, потом понял его мысль.

Оказывается, PE-жила необходима для защиты самого кабеля, чтобы корректно работали защитные аппараты при повреждении изоляции. К примеру, повредилась изоляция – произошла утечка тока, сработало УЗО. Но, самое интересное, на данном объекте не было установлено общее противопожарное УЗО, на групповых линиях освещения стояли автоматические выключатели. Со слов энергетика в США для этих целей используется не изолированная жила PE. Соответствует ли это действительности? Но, у нас PE-жила имеет свою изоляцию и вероятность того, что в одном месте одновременно повредится внешняя изоляция кабеля и изоляция жил – не такая уж и большая. Может фазная жила повредиться, а PE-жила будет изолирована и никакой утечки тока не произойдет. Поэтому, в наших условиях это не очень актуально.

Заодно хочу передать привет организации «6 элемент» г.Гомеля. С виду показались приличной организацией, но как дошло до дела, просто сказали, что им больше не нужен мой проект, аргументируя тем, что они больше не могут ждать проект, при этом договор не подписали (соответственно аванс мы не получили), планы для работы не предоставили, а я их ждал. Я лишь успел зарисовать все, что они наделали и сделать схемы электрических щитов. Время потратил – ничего не получил. Хоть и магазин был достаточно большой, я его планировал сделать за 2 дня. Теперь кому-то придется опять все зарисовывать, думают быстрее получится… Кстати, на этом объекте опять проявил себя провод ПВС и ШВВП.

Такая уж участь проектировщика – кидают все и всюду =)

Вопрос (Новости электротехники): Замечание эксперта: «выполнить однофазные групповые линии трехпроводными независимо от класса защиты светильников (СП 256.1325800.2016, п. 10.1)». Проектное решение: применены светильники II класса защиты от поражения электрическим током.
По моему мнению, требование п. 10.1 СП 256.1325800.2016 является общим и не распространяется на все случаи, в том числе на указанное проектное решение. В нормальном режиме от поражения током на светильниках защищает основная изоляция, в случае повреждения основной изоляции – двойная изоляция, т.к. светильники относятся ко II классу (основание: ПУЭ, пп. 1.7.50, 1.7.51). Применение трехпроводных линий не оправдано. Примером невыполнения п. 10.1 является, например, питание трехфазного асинхронного электродвигателя (электропривода лифта жилого дома) четырехпроводной линией (L1, L2, L3, РЕ), хотя в п. 10.1 указано, что трехфазные линии должны быть пятипроводными. Кто прав?

Ответ: Александр Шалыгин.

Начну с того, что понятие «трехпроводная линия», состоящая из L, N и PE-проводников, принятое в главе 1.7 ПУЭ 7-го изд., в принципе неверно и противоречит действующим национальным и международным стандартам. Такая линия определяется как двухпроводная по количеству рабочих проводников, а РЕ-провод не учитывается.
Норма СП 256.1325800.2016 заимствована из СП 31-110-2003 и не была подвергнута актуализации, хотя вопрос о ее уточнении ранее неоднократно поднимался.
Как один из разработчиков СП поясню, по какой причине норма была принята в такой формулировке.
В помещениях жилых и ряда общественных зданий при проектировании в большинстве случаев не определен класс светильников, поэтому решили использовать трехжильные кабели как универсальное решение «на все случаи жизни».
В данной норме не отражен тот факт, что есть места, где применение светильников II класса нормативно определено, например зона 2 ванных комнат. В этом случае использование трехжильного кабеля с РЕ-проводником не просто излишне, но и опасно.

 

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 14 “Подключение электрооборудования II класса защиты”

  1. Дмитрий:

    Да к сожалению часто заказчики пользуются проектировщиками для своих целей, без заключения договора а потом говорят нет не нужно или передумали...

  2. Иван:

    Интересная статья.я всегда читаю

  3. Виктор:

    Игорь, не знаю, посему Вы об этом не знаете, но уже давно есть требование нормативки — электросеть должна быть только трехпроводной. И совсем без разницы, какое оборудование собираются подключать — сегодня это оборудование класса II, завтра — I.

  4. Андрей:

    Игорь, поясни по поводу необходимости PE для организации защиты при токах утечки (УЗО). К УЗО подключаем фазу и ноль и именно их и контролирует УЗО.

    И вопрос еще — куда к светильнику они подключили PE фактически? Насколько знаю/видел при II классе PE-жилу просто изолируют и оставляют висеть в воздухе

    И несколько ссылок на ТНПА:

    ПУЭ-7, п.1.7.84 Проводящие части оборудования с двойной изоляцией не должны быть присоединены к защитному проводнику и к системе уравнивания потенциалов.

    ПУЭ-7, п.7.1.36 Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).

    СП31-110-2003, п.9.1 Групповые линии освещения могут быть одно- , двух- и трехфазными... Однофазные групповые линии следует выполнять трехпроводными...с отдельными N и РЕ проводниками

     

     

     

  5. k-igor:

    Если у вас светильник II класса защиты, то PE будет просто болтаться в воздухе. Если простыми словами, то PE нужна для УЗО, чтобы как можно быстрее создать утечку тока на землю и тем самым вызвать срабатывание УЗО (дифавтомата). Если у вас корпус оборудования не заземлен и произошло повреждение изоляции (фаза попала на корпус), а корпус находится на изолированном полу (деревянном и т.п.), даже плитка не очень хорошо проводит ток (я как-то пытался создать утечку тока на пол — не получилось), то у вас УЗО не сработает — будет ожидать, пока не появится утечка тока на землю.

    Лично я крайне редко закладываю двухжильный кабель для таких изделий, только если уверен, что там действительно будет установлено оборудование II класса защиты.

    А вообще, на мой взгляд, — очень хорошая идея делать светодиодные светильники II класса защиты.

  6. Игорь:

    В США действительно есть практика использования неизолированного PE. Только не знаю, во всех ли штатах и возможно не для всех цепей

  7. k-igor:

    Виктор, а как вам ответ от одного из разработчиков СП 256.1325800.2016?

  8. Ирина:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, если я применяю светильники класса защиты II под перекрытием металлических площадок, где высота достигает до 2.2м, то я могу не использовать жилу РЕ. Или использовать светильники класса защиты I, но при этом корпус светильника я заземляю. Согласно ПУЭ п 6.1.14 в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо иметь 2 или 3 класс защиты. Допускается использование класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена УЗО. Я проектирую котельные установки и в цепь освещения я не устанавливаю УЗО, по возможности пользуюсь светильниками класса защиты 2, но их так сложно найти для промышленности. или очень большие в диаметре до 390мм, сама площадка 800мм.

  9. k-igor:

    В вашем случае нужен светильник II класса защиты, заземление ему не нужно. Я не думаю, что проблема найти подходящий светильник, может плохо искали)) Если нужно помогу найти...

  10. Ирина:

    k-igor, здравствуйте. Найти не проблема, проблема в размерах светильника, они очень большие диаметром от 280 до 390мм, ну очень большие. Мне бы НПП, но выпускают НПБ. Помогите разобраться, если я устанавливаю светильник класса защиты 1 под металлической площадкой, а помещение считается  повышенной опасности, токопроводящие полы, при этом корпус светильника я заземляю используя 3-х жильный кабель? или в случае повреждения основной изоляции, что мало вероятно, т.к. сам кабель я защищаю армированной гофрированой трубой до светильника, ток утечки будет растекаться по металлической части светильник и на конструкцию металлической площадки. Сама же конструкция подлежит обязательному заземлению, ток утечки будет уходить на ГЗШ и тд. Человек находясь в этот момент на площадке будет как то ощущать на себе это повреждение? держать руками за перила в случае если АВ не сработает? В таком варианте я могу использовать светильника класса защиты 1, без использования УЗО ???

  11. k-igor:

    Разве это большой светильник диаметром 280мм?

    Рассуждать опасно не опасно — нет смысла, ваш объект будут принимать совсем другие люди.

    Вы можете взять обычный светильник типа НПП с цоколем E27 и поставить туда светодиодную лампу.

  12. Ирина:

    Да, достаточно большой. По поводу использования в моей ситуации светильника класса защиты 1 с использованием 3-х жильного кабеля я так ничего и не поняла, могу я применять или нет?!

  13. k-igor:

    Я бы не применял.

  14. Ирина:

    Спасибо, k-igor.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!