Про АСКУЭ и счетчики с GPRS

В данной статье хочу рассказать про упущенную выгоду при проектировании АСКУЭ, а также про то, когда нужно делать АСКУЭ в РБ. Я не обладаю огромным практическим опытом проектирования систем АСКУЭ, но иногда приходится выполнять подобные проекты.

В Беларуси действует такой документ: Правила электроснабжения. В нем сказано, в каких случаях необходимо организовывать систему АСКУЭ на объекте.

АСКУЭ — автоматизированная система контроля и учета электроэнергии, содержащая технические и программные средства для измерения, сбора, передачи, хранения, накопления, обработки, анализа, отображения, документирования и распространения результатов потребления электроэнергии в территориально распределенных точках учета (измерения), расположенных на объектах энергосистемы и (или) потребителей.

При проектировании в Беларуси проектировщик всегда должен следить, не попадает ли его объект под требования п.128 правил электроснабжения.

128 Электроустановки потребителей с присоединенной мощностью 250 кВ·А и более оснащаются АСКУЭ и статическими счетчиками с фиксацией 30-минутной совмещенной мощности в часы суточных максимумов нагрузки энергосистемы, а также соответствующей аппаратурой связи для передачи измерительной информации о потреблении электрической энергии (мощности) в энергоснабжающую организацию.

Общественные здания с количеством средств расчетного учета три и более, а также жилые дома с числом квартир 20 и более оснащаются АСКУЭ и соответствующей аппаратурой связи для передачи измерительной информации о потреблении абонентами электрической энергии в энергоснабжающую организацию.

На объектах электроснабжения с разрешенной к использованию мощностью до 15 кВт включительно, на которых проектной документацией не предусматривается создание АСКУЭ (торговые ларьки и киоски, отдельно стоящие здания, в которых расположены субъекты малого и среднего предпринимательства, объекты садоводческих товариществ, дачных и гаражных кооперативов, рассчитывающихся с энергоснабжающей организацией по показаниям средств группового расчетного учета, объекты сельского хозяйства), допускается применение статических счетчиков класса точности 1,0 без цифрового интерфейсного выхода.

Обратим внимание, что все электроустановки мощностью 250 кВА и более должны оснащаться системой АСКУЭ.

Вот недавно делал проект внешнего электроснабжения. По ТУ было разрешено 250 кВт, хотя планировалось устанавливать КТП 250 кВА. Полная мощность 250 кВА соответствует активной мощности около 230 кВт.

Чтобы не завышать мощность трансформатора и не делать АСКУЭ, я предложил указать в проекте расчетную мощность 230 кВт. Разработка проекта внутреннего электроснабжения не предусматривалась.

Таким образом, не сделав проект АСКУЭ, я упустил выгоду от разработки данного раздела проектной документации. Нет проекта — нету денег =) Но, я при этом, абсолютно не жалею, т.к. смог сэкономить заказчику порядка 2000$ (проектирование + монтаж + обслуживание).

Вот когда художник создает красивую картину, все получают эстетическое наслаждение. Принимая подобные решения, я также получаю не только эстетическое, но и моральное наслаждение, когда удается сэкономить деньги заказчику. Это своего рода продолжение предыдущей темы.

Однако, в данной теме есть один нюанс. Если на объекте только один расчетный счетчик, то систему АСКУЭ допускается не организовывать в том виде, в каком ее обычно выполняют (с УСПД). В таком случае достаточно применить счетчик со встроенным GPRS-модулем.

Письмо с данным разъяснением я добавил на свой яндекс.диск, у кого имеется доступ – можете посмотреть.

Обзор данного проекта внешнего электроснабжения добавлю в курс ЭК+ЭН после согласования со всеми заинтересованными организациями.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 6 “Про АСКУЭ и счетчики с GPRS”

  1. Виктор:

    Мне, вот, интересно, как будут работать все эти gsm-передатчики, когда в 2021 планируют отключить 2g сети? :) (КтКто- из чиновников давно об этом говорил.)

  2. Фарик:

    Вот это хотел написать...

  3. Алексей:

    Не факт , что отсутствие АСКУЭ приведет к экономии. Не знаком с тарифообразованием в РБ, но в РФ вполне возможно (зависит от ГН), что отсутствие АСКУЭ приведет к отстуствию возможности использования оптимального тарифа на ээнергию и экономия заказчику выйдет боком...

  4. Андрей:

    А каким образом занижение расчетной мощности до 230 кВт, позволяет не делать АСКУЭ если в правилах говорится о присоединенной мощности в кВА.

    Ведь присоединенной мощностью является мощность КТП, а она как была 250кВА, так и осталась? По крайней мере в нашем регионе это трактуется сетями именно так.

    • k-igor:

      Как правило, в проекте всегда пишется активная мощность и в ТУ пишется активная мощность, а не полная. 250кВА примерно равно 230кВт. В правилах электроснабжения даже встречается такая запись «до 250 кВ∙А (230 кВт)».

      В нашем энергосбыте сказали, что все равно они смотрят по факту при вводе в эксплуатацию, а не на то, сколько по ТУ разрешили. Они могут взять ТУ и на 300кВт, а по факту у них будет всего 200кВт. Примерно так мне сказали на словах.

      P.S. Про кф мощности не стоит писать, я знаю, что это такое))

  5. Андрей:

    Не спорю про активную и полную и различия расчетной и то что дали по ТУ.

    Вопрос в присоединенной. Присоединяется то КТП 250 кВА тут как не крути с расчетами.

    У нас смотрят именно на этот момент. Насчитал хоть 160кВт, поставил 250кВА...значит присоединил к сетям 250кВА. Вот это и интересно. Страна одна, трактовки разные?

    З.Ы. из тех же правил:

    присоединенная мощность – сумма номинальных активных мощностей

    трансформаторов и (или) электроприемников потребителя, непосредственно

    подключенных к электрической сети энергоснабжающей организации;

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!