Про пожароопасные помещения и зоны

На мой взгляд одно из основных достоинств данного блога это то, что практически вся информация обосновывается практикой, а не просто требованиями нормативных документов. Порой достаточно знать всего 20% всех ТНПА, чтобы уметь проектировать.

Сегодня хочу вам рассказать, что нужно знать в первую очередь при проектировании зданий с пожароопасными помещениями.

Если вы хотите изучить все нормы и требования, по которым следует проектировать электроснабжение в пожароопасных и взрывоопасных помещениях, то изучите главы 7.3 и 7.4 ПУЭ, а если вы ленивый, то просто дочитайте данную статью и следуйте моим советам =)

Приведу основные требования и определения из ПУЭ:

7.4.2. Пожароопасной зоной называется пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.

7.4.3. Зоны класса П-I — зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61ºС (см. 7.3.12).

7.4.4. Зоны класса П-II- зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха.

7.4.5. Зоны класса П-IIа — зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества.

7.4.6. Зоны класса П-III -расположенные вне помещения зоны, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61ºС или твердые горючие вещества.

7.4.9. Определение границ и класса пожароопасных зон должно производиться технологами совместно с электриками проектной или эксплуатационной организации.

7.4.24. Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется выносить из пожароопасных зон любого класса, если это не вызывает существенного удорожания и расхода цветных металлов.

Электроустановки запираемых складских помещений, в которых есть пожароопасные зоны любого класса, должны иметь аппараты для отключения извне силовых и осветительных сетей независимо от наличия отключающих аппаратов внутри помещений. Отключающие аппараты должны быть установлены в ящике из несгораемого материала с приспособлением для пломбирования на ограждающей конструкции из несгораемого материала, а при ее отсутствии — на отдельной опоре.

Отключающие аппараты должны быть доступны для обслуживания в любое время суток.

7.4.27. Токоподвод подъемных механизмов (кранов, талей и т. п.) в пожароопасных зонах классов П-I и П-II должен выполняться переносным гибким кабелем с медными жилами, с резиновой изоляцией, в оболочке, стойкой к окружающей среде. В пожароопасных зонах классов П-IIа и П-III допускается применение троллеев и троллейных шинопроводов, но они не должны быть расположены над местами размещения горючих веществ.

7.4.37. Через пожароопасные зоны любого класса, а также на расстояниях менее 1 м по горизонтали и вертикали от пожароопасной зоны запрещается прокладывать не относящиеся к данному технологическому процессу (производству) транзитные электропроводки и кабельные линии всех напряжений.

7.4.44. Ответвительные коробки с коммутационными и защитными аппаратами, а также разъемные контактные соединения допускается применять в пожароопасных зонах всех классов. При этом ответвительные коробки, установленные на шинопроводах, включая места ввода кабелей (проводов) и места соприкосновения с шинопроводами, должны иметь степень защиты IP44 и выше для пожароопасных зон классов П-I и П-IIа, IP54 и выше для зон класса П-II.

Для зон классов П-I и П-II должен быть обеспечен опережающий разрыв цепи ответвления в момент коммутации разъемных контактных соединений.
В помещениях архивов, музеев, картинных галерей, библиотек, а также в пожароопасных зонах складских помещений запрещается применение разъемных контактных соединений, за исключением соединений во временных сетях при показе экспозиций.

В ПУЭ написано, границы и классы пожароопасных зон определяют технологи совместно с электриками.  У нас обычно это делает технолог, т.к. только он знает какие и сколько пожароопасных веществ обращается в том или ином помещении. Теоретически в помещении может быть выделена только определенная зона (часть помещения), однако, практически всегда технологи дают пожароопасное помещение целиком.

На планах прокладки электрических сетей должны быть указаны классы пожароопасных зон, если они классифицируются по ПУЭ.

Обратите внимание, что через пожароопасные зоны запрещен транзит электрических сетей, если они не относятся к данному технологическому процессу.

Как правило, большинство запираемых складских помещений – пожароопасные, поэтому не забывайте про п.7.4.24. Для таких помещений нужно предусматривать возможность отключения электроснабжения извне.

Степень защиты оболочек электрических аппаратов, приборов, шкафов и сборок зажимов должна быть не менее IP44.

Степень защиты светильников обычно не менее IP54. Проблема в том, что в таблице 7.4.3 ни слова про светодиодные светильники, а в настоящее время они вытеснили почти все другие типы светильников.

Еще очень интересное требование:

7.4.33. Конструкция светильников с лампами ДРЛ должна исключать выпадание из них ламп. Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное силикатное стекло, защищающее лампу. Они не должны иметь отражателей и рассеивателей из сгораемых материалов. В пожароопасных зонах любого класса складских помещений светильники с люминесцентными лампами не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов.

Я считаю, что данный пункт никак не относится к светодиодным светильникам, но многие трактуют по-своему и приходится закладывать специальные пожаробезопасные светильники, т.к. поликарбонат, из которого делают большинство рассеивателей в светодиодных светильниках, — горючий.

В промышленных светодиодных светильниках нет ламп и выпасть там ничего не может...

Если подключаете краны, тали и другие подобные механизмы, то обратите внимание на п.7.4.27.

В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладок кабелей и проводов.

Хочу отметить, что если вы проектируете в РФ, то определения пожароопасных зон согласно  Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ  немного отличаются.

Данная тема — ответ на один из вопросов заданных в комментариях.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 3 “Про пожароопасные помещения и зоны”

  1. Inel:

    Часто определение зон , в малых организациях при наличии архитекторов и отсутствии технологов, приходиться выполнять электрикам. Основным здесь является термин ; «в которых обращаются». То есть не постоянно находятся, а обращаются в рамках технологического процесса. По этому поводу много копий сломано на разных пожарных форумах.

    • k-igor:

      Интересный факт из практики. Проектировали склад для хранения готовой продукции из керамики в РБ. Сама по себе продукция не горючая, однако, она хранится на деревянных поддонах и в бумажной упаковке, из-за этого категория склада автоматически стала П-IIа.

      Но, в ФЗ 123 для П-IIа появилось уже величина 1 МДж/м, я не знаю много это или мало, но в РФ теперь некоторые склады могут уйти от категории П-IIа.

  2. Guru:

    ...ФЗ 123 для П-IIа появилось уже величина 1 МДж/м...

    это очень мало, если считать то В4 начинается с лотка 300×100 мм с кабелями исполнения ...нг и ...нг-LS, так что теперь и электрощитовые с кабелями внутри (не в тех подполье), кабельные шахты по зданию стали В4-В3 с НКУ исполнения IP44, аналогично кроссовые, серверные и т.п. помещения, если кому интересно посмотрите СП120... приложение Е, для надземных зданий. Для тех кто «это СП на нас не распространяется», сделайте расчет зон и тогда все поймете, отчасти наименования помещению бьются с таблицей Е.1...

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!