Про ремонтное освещение

378ico

В последнем проекте я допустил ошибку: вместо понижающего трансформатора на 12В в помещении мини-котельной я запроектировал ЯТП-0,25 на 24В. Поэтому хочу закрепить требования по ремонтному освещению, а также высказать свое мнение по этой теме.

Печальнее всего, что, по-моему, когда-то у меня уже было такое замечание.

Ремонтное освещение называют еще переносным освещением, поэтому в нормативных документах часто пишут «розетки для присоединения переносных светильников».

Пройдемся по требованиям ТНПА РБ:

ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснажбжения жилых и общественных зданий):

16.44 Штепсельные розетки для присоединения переносных светильников следует предусматривать в помещениях, имеющих технологическое оборудование, для ремонта которого недостаточно общего освещения.

Напряжение 24 В для переносного освещения должно приниматься в помещениях светокопировальных, мастерских по обработке металла и древесины, на стоянках электрокаров с зарядкой и ремонтом аккумуляторов, в механических сушильно-гладильных отделениях, холодильных станциях, электрощито­вых, тепловых пунктах, бойлерных, насосных, машинных отделениях лифтов, технических этажах, в по­мещениях для оборудования вентиляции и кондиционирования воздуха.

Напряжение 12 В для переносного освещения должно применяться в отделениях механической стирки и приготовления раствора и в других помещениях с мокрыми технологическими процессами.

ТКП 45-2.04-153-2009 (Естественное и искусственное освещение):

Таблица В.1

…Предусмотреть ро­зетки для перенос­ного освещения

СНиП II-35-76 (Котельные установки):

14.16. Для питания светильников местного стационарного освещения в производственных помещениях котельных должно применяться напряжение не выше 42 В, для ручных светильников—не выше 12 В.

ТКП 45-4.04-296-2014 (Силовое и осветительное электрооборудование промышленных предприятий):

6.3.5 При неблагоприятных условиях, когда опасность поражения электрическим током увеличивается при стесненных условиях выполнения работ, неудобном положении работающего, при соприкосновении с хорошо заземленными большими металлическими поверхностями (например, при работе в котлах, резервуарах), для питания переносных механизмов необходимо предусматривать напряжение не выше 12 В. Допускается предусматривать более высокое напряжение, но не выше 50 В, при условии применения дополнительных средств защиты (диэлектрических перчаток, защитных ковриков и т. п.).

7.4.8 Штепсельные розетки для присоединения переносных светильников следует предусматривать:

а) в помещениях, имеющих технологическое или санитарно-техническое оборудование, для ремонта или осмотра которого недостаточно общего освещения, а также производственные емкости (бункера, баки, отстойники и т. д.);

б) в цехах, где необходимо временное увеличение освещенности отдельных поверхностей при выполнении сборочных, формовочных и других работ;

в) на ремонтных площадках, в том числе для ремонта кранового оборудования;

г) в галереях и туннелях транспортеров, шинопроводов и т. п.;

д) в электропомещениях;

е) в административных, проектно-конструкторских, лабораторных и других помещениях.

В помещениях, указанных в перечислениях а) – д), штепсельные розетки необходимо располагать таким образом, чтобы обеспечить возможность пользования переносными светильниками при длине провода, как правило, не более 10–15 м, а в помещениях, указанных в перечислении е), — настольными лампами на любом столе у стены при длине провода не более 2 м.

При длине галереи или туннеля не более 40 м допускается установка штепсельных розеток только по концам галереи или туннеля.

В цехах с оборудованием, местное освещение которого питается от индивидуальных трансформаторов, следует предусматривать штепсельные розетки переносного освещения, не связанные питанием с местным освещением отдельных станков.

В местах, где ожидается одновременное использование нескольких переносных светильников, рекомендуется устанавливать блоки из нескольких штепсельных розеток.

Допускается также применение переносных аккумуляторных светильников.

Кое-что из этого можно встретить в СП 31-110-2003.

Как видите, нормы регламентируют в ряде помещений предусматривать ремонтное освещение. Меня давно мучает вопрос: а зачем проектировать понижающие трансформаторы, если можно решить данное требование значительно проще?

В наше время светодиодное освещение становится популярнее и дешевле. Сейчас светодиодный светильник может позволить себе каждый, не говоря уже об карманном фонарике.

Я считаю, что у каждого электрика либо другого обслуживающего персонала должен быть свой карманный светодиодный фонарик среди прочих инструментов. Стоит такое удовольствие в простейшем исполнении не более 5$. Я себе покупал за 3$, светит очень хорошо, имеет регулировку линзы.

Ручные фонари

Ручные фонари

Планирую еще себе купить фонарь, который на картинке справа. Надеюсь в походе хорошо себя зарекомендует.

Дополнительно к этому на каждом объекте, например, на посту охраны, должен быть переносной аккумуляторный фонарь, чтобы при необходимости обслуживающий персонал смог им воспользоваться. Цена такого фонаря около 25$ Пригодится не только на объекте, но и на рыбалке =)

Аккумуляторный светодиодный фонарь

Аккумуляторный светодиодный фонарь

Производители электротехнического оборудования могли бы для этих целей разработать специальные переносные аккумуляторные светильники.

Если бы ввели данные требования на нормативном уровне, то можно было бы исключить все ЯТП из таких помещений как электрощитовая, тепловой узел, венткамера и др.

Цена одного ЯТП-0,25 IP54 около 30$ При этом я в расчет не беру монтажные работы.

Переносной аккумуляторный фонарь будет более удобен в эксплуатации, дешевле и более безопасен. Данные мероприятия смогли бы чуточку упростить и разработку проекта.

Я думаю скоро мы к этому придем и в наших проектах больше не будет ремонтного освещения, а останется  лишь фраза «ремонтное освещение предусматривается переносными аккумуляторными светильниками», вернее уже почти пришли (ТКП 45-4.04-296-2014).

Мне вот интересно: на практике часто пользуется ЯТП для ремонтного освещения?

Советую почитать:

Комментариев: 5 “Про ремонтное освещение”

  1. antonbessonov:

    «Мне вот интересно: на практике часто пользуется ЯТП для ремонтного освещения?»

    У нас в центральной котельной около котлов есть розетки на 12 В и рабочие, когда летом залезают в котёл для чистки, протягивают удлинитель и берут с собой светильник.

  2. Иван:

    Нет это то понятно...

    Не понятно, зачем так утруждать ...

    понижающий трансформатор...лампа на 12 В...

    Зачем?

  3. Игорь:

    В РФ заказчики частенько ругаются на ЯТП и просят убрать из проекта. Естественно, в проекте они все равно остаются. Но на объекте устанавливают не всегда. А на тех объектах, где они уже установлены, никто ими не пользуется, т.к. уже давно есть хорошие светодиодные фонарики. Полностью согласен с автором статьи — нужны корректировки в нормативах на этот счет.

  4. Dens-by:

    Добавлю про ЯТП. Если на объекте несколько различных зданий (поликлиника, котельная, абк...), то везде ставим ЯТП на одинаковое напряжение. Т.к. обслуживающий всё это хозяйство персонал не должен носить с собой удлиннители на разные напряжения. Проходили-знаем (по замечаниям Могилёвской экспертизы)

  5. antonbessonov:

    Ещё по теме:

    Приказ Минтрудсоцзащиты РФ № 328н от 24.07.2013 Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.

    "31.6. Освещение при работе внутри трансформатора должно обеспечиваться переносными светильниками напряжением не более 12 В с защитной сеткой и только заводского исполнения или аккумуляторными фонарями. При этом разделительный трансформатор для переносного светильника должен быть установлен вне бака трансформатора".

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!