Про защиту проводников, соединенных параллельно

Про защиту проводников, соединенных параллельно

Для передачи большой мощности приходится предусматривать несколько кабелей, соединенных параллельно. Зачастую сечение питающей КЛ приходится увеличиваться и в связи с большими потерями напряжения, если трасса превышает более 300 м.

В этой теме мне хотелось бы еще раз затронуть тему защиты проводников, соединенных параллельно.

Лично я стараюсь следовать следующим принципам:

1 Если есть возможность, питающий кабель должен быть один. Внутри здания, рассмотрите возможность прокладки шинопровода. Снаружи зданий также разрешается прокладывать шинопроводы, но это больше актуально для производственных объектов.

2 Количество проводников, соединяемых параллельно должно быть как можно меньше.

Сначала хочу поделиться своим опытом защиты проводников, соединяемых параллельно.

Вы должны понимать, что каждая схема защиты имеет свои достоинства и недостатки. Одни простые, дешевые и не очень надежные, другие – сложные, дорогие и надежные.

Какие здесь возможны варианты защиты?

Чаще всего я устанавливаю один общий защитный аппарат со стороны источника питания:

Защита КЛ общим АВ

Защита КЛ общим АВ

Схема очень простая, но если у вас получится неравномерное распределение токов, то один из кабелей может выйти из строя.

В одном проекте, когда кабелей было аж 6, каждый кабель решил защитить отдельным автоматическим выключателем.

Защита КЛ индивидуальными АВ

Защита КЛ индивидуальными АВ

Во-первых, в такой схеме каждый кабель будет гарантированно защищен не только от КЗ, но и от перегрузки.

Во-вторых, будет проще подключить все питающие кабели.

Однако, стоит отметить, когда мы устанавливаем защитный аппарат на каждый кабель, то могут возникнуть противоречия с селективностью.

Например, недавно на 2 кабеля установил автоматы по 250А. Ниже один из автоматов был установлен на 315А. По замечаниям эксперта поменял 2 автомата 250А, на один автомат 500А.

Я считаю, что при защите проводников, соединенных параллельно требования селективности мы не обязаны соблюдать в том виде, как большинство из нас ее представляют.

Я бы еще дал название такой селективности – «примитивная селективность», когда номинальный ток вышестоящего автомата выбирается на одну ступень выше нижестоящего автомата.

Самое главное здесь, чтобы каждый кабель был защищен от перегрузки и время отключения поврежденного кабеля составляло не более 5 сек.

Также хочу напомнить, в общем случае внешние кабельные сети не требуется защищать от перегрузки.

Кроме того, что у нас каждый кабель защищен отдельным автоматом, я считаю, что данная схема обладает одним очень важным достоинством.

При расчете токов КЗ очень часто получаются очень низкие токи, а это значит, что стандартными автоматами выполнить защиту не так просто.

Допустим, для автомата 250А минимальный ток КЗ должен быть более 250*6=1250 А, а для автомата 500А – 500*6=3000А. Более точно смотрите графики время-токовых характеристик автоматических выключателей. Например, я рассказывал, как манипулировать автоматами серии ВА88.

Поэтому, можно сделать вывод, что защищая КЛ автоматом с меньшим номиналом, у нас получается более защищенная линия от токов КЗ и не потребуется ставить автомат с электронным расцепителем.

В этой теме я лишь затронул базовые основы защиты проводников, соединенных параллельно. Если вы хотите узнать чуть больше, то советую изучить:

ГОСТ Р 50571.4.43-2012/(МЭК 60364-4-43:2008) «Электроустановки низковольтные. Часть 4-43. Требования по безопасности. Защита от сверхтока».

Не хочу заниматься перепечаткой информации, но вот некоторые цитаты:

Если работа общего защитного устройства не эффективна, то должны быть приняты одна или несколько следующих мер:

а) Электропроводка должна быть выполнена таким способом, чтобы снизить до минимума риск возникновения короткого замыкания в любом параллельном проводнике, например, с помощью защиты от механического повреждения, и проводники должны быть смонтированы таким способом, чтобы снизить до минимума риск пожара или опасность поражения людей электрическим током.

b) Для двух проводников, соединенных параллельно, защитное устройство должно быть установлено со стороны питания для каждого параллельного проводника.

c) Если число соединенных параллельно проводников больше двух, то защитное устройство должно быть установлено со стороны питания и со стороны нагрузки для каждого параллельного проводника.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 8 “Про защиту проводников, соединенных параллельно”

  1. Андрей:

    В расщепленную линию авт. выключатели каждой линии можно ставить только с учетом того, что они будут механически или электрически связаны, что бы при сработке одного из них выключались и все остальные. В вашем случае при аварии в линии и отключении только одного из аппаратов защиты ток на поврежденном участке не отключится, так как линии запараллелены. И еще такие линии как правило делают одинаковыми сечениями и ток в каждой линии будет одинаковый. 

  2. Алексей Т:

    Поддерживаю одновременность отключения всей линии состоящей из нескольких параллельных линий по моему мнению обязательна, — отключение одной из параллельных линий приведет к перегрузке работающих, таким образом они тоже поработают в аварийном режиме. Считаю, что параллельную линию необходимо защищать, аппаратами защитного отключения, так же как и одиночную.

  3. k-igor:

    Что такое аппарат защитного отключения?

  4. Алексей Т:

    автоматический выключатель, рубильник с предохранителями

  5. k-igor:

    Почему никто не обратил внимание на то, что если у нас более 2-х проводников, то защитные аппараты нужно ставить со стороны источника питания и со стороны нагрузки для каждого проводника? Кто-нибудь так делал, поделитесь опытом? 

  6. Андрей:

    Для РБ требование об отключении питающей линии за 5 секунд уже не актуально. Кто внёс изменение пункт 4.3.2.9 ТКП 339-2011 не знаю.

  7. k-igor:

    Вы про 2-е изменение? Где-то есть разъяснение?

    Я вот не понимаю, что они имеют ввиду. Всегда выполняю защиту от КЗ 5 сек.

  8. Андрей:

    Энергоснабжающим организациям проблемно было выполнять требование о не превышении 5 секунд, поэтому во втором изменении ТКП 339 они данный вопрос обошли. Снова вернулись к коэффициентам кратности в питающей сети. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!