Проектирование электроснабжения

Проектирование электроснабжения

Что такое проектирование электроснабжения? Данная статья будет полезна как начинающим проектировщикам, так и заказчикам. Исходя из своего опыта проектирования, я создал модель, которая позволит вам понять, что из себя представляет проектирование электроснабжения.

В первую очередь под проектированием электроснабжения понимают все внутренние электрические сети, т.е. силовые и осветительные сети. На самом деле проектирование систем электроснабжения включает и внешние электрические сети, и наружное освещение, и проектирование трансформаторных подстанций, и молниезащиту.

Проектирование электроснабжения можно разделить на несколько классов:

  • проектирование частных домов;
  • проектирование жилых многоквартирных домов;
  • проектирование административных зданий и помещений;
  • проектирование промышленных зданий;
  • проектирование сельскохозяйственных объектов;
  • проектирование внешних электрических сетей;
  • проектирование наружного освещения;
  • проектирование трансформаторных подстанций;
  • и др. специализированное проектирование.

Что в себя включает проект электроснабжения?

Как правило, практически любой проект состоит из листа общих данных, электрических схем электроснабжения, планов размещения электрооборудования и прокладки электрических сетей, заземления (системы уравнивания потенциалов), спецификации и пояснительной записки.

Разумеется, проект молниезащиты будет отличаться =)

Проектировать электроснабжение можно по-разному, и каждый Заказчик это должен понимать. Любой проект в первую очередь должен соответствовать всем современным нормам и требованиям. Если вам нужен электропроект «для галочки», то здесь принцип простой – идите туда, где дешевле. Даже если этот проект будет соответствовать всем нормам и требованиям вы рискуете получить «кота в мешке». Любой объект можно запроектировать по-разному, и порой неверно принятые проектные решения могут значительно увеличить стоимость строительно-монтажных работ. Сэкономили 5 копеек на проекте – получили в 2 раз дороже стоимость СМР. Я не хочу сказать, что это всегда так происходит. Некачественно проект могут сделать как за дешево, так и за дорого. Если вам нужен качественный проект, то лучше поищите реальные отзывы о специалистах, которые будут делать вам проект.

При ремонте квартир многие пренебрегают проектом и пытаются экономить там, где не следовало бы делать. Сэкономили вы 50-100$ на проекте, а потом приходится покупать километры кабелей и заказывать щитки 1×1м.

При проектировании электроснабжения важно находить грань между необходимо и достаточно. Проектные решения должны быть не только правильными, но и экономически целесообразными.

В последнее время у меня появилась зависимость, я купил себе кубик рубик =) Я даже освоил простейший алгоритм сборки кубика, поэтому на примере кубика рубика, покажу, что из себя представляет процесс проектирования электроснабжения.

Представьте, что собранный кубик рубик – готовый проект электроснабжения.

Этапы проектирования электроснабжения:

1 Сбор исходных данных.

Вот так изначально выглядит наш проект электроснабжения.

Начало проектирования электроснабжения

Начало проектирования электроснабжения

На этом этапе мы собираем все исходные данные для выполнения проекта электроснабжения: технические условия на электроснабжение, получаем задания от смежных проектировщиков, изучаем задание на проектирование (если имеется).

2 Проектирование освещения.

Проектирование освещения

Проектирование освещения

Зная назначение каждого помещения и получив информацию по отделке помещений, можно запроектировать освещение. На больших объектах, проект освещения (ЭО) – это отдельный раздел проектной документации.

3 Проектирование вентиляции.

Проектирование вентиляции

Проектирование вентиляции

Вентиляцию можно выделить в отдельный подраздел проекта электроснабжения. Для его выполнения нам необходимо получить задание от проектировщика вентиляции.

4 Проектирование технологии.

Проектирование технологии

Проектирование технологии

Подключение силового оборудования за исключением освещения и вентиляции, можно назвать проектированием технологии.

5 Выдача заданий смежникам.

Выдача заданий смежникам

Выдача заданий смежникам

В процессе проектирования мы должны обмениваться заданиями со смежными проектировщиками.

6 Согласование проекта и прохождение экспертизы.

Согласование проекта и прохождение экспертизы

Согласование проекта и прохождение экспертизы

Когда сделали проект, его нужно согласовать. В первую очередь проект согласовывается с теми проектировщиками, от которых вы получали задание. При необходимости проект согласовывается с энергосбытом, энергонадзором и другими заинтересованными организациями. На некоторые проекты требуются получить положительное заключения экспертизы.

7 Авторский надзор.

Авторский надзор

Авторский надзор

Если вы сделали проект и прошли экспертизу – это еще не значит, что вы сделали все правильно. От ошибок никто не застрахован. В рамках авторского надзора делается корректировка проекта и приводится все в соответствие.

Вот так выглядит процесс проектирования электроснабжения.

Если Вам нужен хороший проект за адекватную стоимость, обращайтесь. Работаю быстро, качественно, недорого и всегда на связи.

Если Вы хотите научиться быстро собирать кубик рубик, то поспешите, до конца 2017г действует новогодняя акция.

P.S. Заказал себе еще пару кубиков, сборку новых кубиков добавлю в бонусы в мои курсы по проектированию... я надеюсь вы поняли, о чем я... Проектирование электроснабжения

С наступающим Новым Годом!

С наступающим Новым Годом!

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Проектирование электроснабжения”

  1. Инзиля:

    Здравствуйте!

    Очень доходчиво, содержательно!

    Некоторые смежные проектировщики относятся к разделу электрики поверхностно и иногда очень трудно получить от них  должное задание.

    С Наступающим  Новым Годом!

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!