Проектирование молниеприемной сетки

24ico

Для защиты от прямых ударов молнии проектируют внешнюю систему молниезащиты (СМЗ). В качестве внешней СМЗ может выступать молниеприемная сетка. В этой статье мне хотелось бы рассмотреть компоненты  системы молниезащиты и заземления компании DKC, т.к. у них имеются весь необходимый ассортимент для этих целей. Вот такой бесплатный пиар получит DKC, надеюсь хоть спасибо мне потом скажут)))

Для начала нужно определить категорию молниезащиты или класс молниезащиты. От этого зависит шаг ячейки молниеприемной сетки и расстояние между токоотводами.

Хочу заметить, что в Республике Беларусь действует ТКП 336-2011 и все ссылки в проекте должны идти на этот документ.

Молниеприемную сетку будем предусматривать поверх кровли. В РД 34.21.122-87 написано, что молниеприемную сетку можно применять при уклоне кровли 1:8. Считаю это требование уже устарело. Молниеприемную сетку укладывают и на скатную кровлю не зависимо от уклона. В основном буду руководствовать требованиями ТКП 336-2011, т.к. они переписаны с европейских норм и более жесткие.

Молниеприемная сетка на скатной кровле

Молниеприемная сетка на скатной кровле

Как правило, защиту здания от прямых попаданий молнии выполняют в комплекте чертежей под маркой ЭГ. В состав комплекта будут входить следующие чертежи:

— общие данные;

— план расположения молниеприемной сетки и заземлителей;

— спецификация оборудования изделий и материалов.

Пруток-катанка горячеоцинкованный

Пруток-катанка

1 Выбираем пруток для молниеприемной сетки.

Диаметр прутка из стали горячего цинкования должен быть не менее 8мм, поэтому из каталога DKC выбираем горячеоцинкованную сталь диаметром 8 мм.

2 Чертим план расположения молниемпремной сетки.

Универсальный и крестовой соединители прутка

Соединители прутка

В случае плоской кровли выбираем шаг ячейки из таблицы для соответствующего класса или категории молниезащиты. При скатной кровле молниеприемную сетку укладывают по коньку здания и по периметру всей кровли.  Если ячейки получаются больше допустимых, разбивают на более мелкие квадраты (прямоугольники). Чтобы исключить сварочные работы, для соединения  прутков между собой используем крестовые соединители либо универсальный соединитель.

Максимальные значения радиуса катящейся сферы, размера ячейки сетки в соответствии с классом СМЗ

Класс СМЗ Метод защиты
Радиус катящейся сферы r, м Размер ячейки сетки W, м
I 20 5 х 5
II 30 10 х 10
III 45 15 х 15
IV 60 20 х 20

3 Выбираем держатели молниеприемной сетки.

Для плоской кровли могут быть держатели двух видов: с морозоустойчивым бетоном в пластиковом корпусе либо без бетона. Держатели молниеприемной сетки устанавливают с шагом 1 метр. Отличия здесь наверное лишь в монтаже.  Для старых кровель я не закладывал бы держатели в бетонном корпусе, т.к. это дополнительный вес  на кровлю. Один такой держатель от 1,01 до 1,25кг. Выбор зависит от возможности закрепления держателя на кровле.

Держатели прутка для плоской кровли

Держатели прутка для плоской кровли

Для скатных кровель необходимо выбрать два типа держателей молниезащитной сетки. Вдоль конька кровли пруток крепят при помощи конькового держателя. Для монтажа параллельных и перпендикулярных соединений прутка на черепичных и шиферных кровлях применяют  соответствующие держатели.

Держатели прутка для скатной кровли

Держатели прутка для скатной кровли

4 Располагаем токоотводы.

Расстояние между токоотводами зависит также от класс или категории молниезащиты.

Минимальные значения расстояния между токоотводами имежду кольцевыми проводниками в соответствии с классом СМЗ.

Класс системы молниезащиты Минимальные расстояния, м
I 10
II 10
III 15
IV 20

Контрольный соединитель

Контрольный соединитель

Токоотводы следует располагать не ближе чем 3 м от входов в здание. Площадь поперечного сечения и материал токоотвода такие же как и у прутка молниеприемной сетки (диаметр 8мм). На каждый токоотвод предусматриваем контрольный соединитель, который необходим для выполнения проверки сопротивления заземлителя. К фасаду токоотвод крепят при помощи фасадного держателя.

Фасадный держатель

Фасадный держатель

Рекомендуют вблизи поверхности земли и через каждые 10-20 м по высоте здания токоотводы соединять горизонтальными контурами. Мы такое не делаем, замечаний пока экспертиза не дает. Видимо потому, что это ведет к удорожанию СМЗ.

5 Прокладываем заземлитель молниезащиты.

Здесь используют два типа заземлителей. Можно каждому токоотводу забить свой заземлитель либо проложить общий кольцевой  заземлитель вокруг защищаемого здания. Я предпочитаю второй вариант. Для этих целей используем стальную полосу 4×40мм на глубине не менее 0,5м и на расстоянии от здания 1м. Конечно, в качестве заземлителя можно использовать фундамент здания, но это требует уточнения всех нюансов у строителей, и то это при новом строительстве.

6 Устанавливаем дополнительные молниеприемники.

Молниеприемники

Молниеприемники

Если на кровле имеются выступающие части, например, дымовая труба, то их нужно защитить от прямых попаданий молний путем установки молниепримеников. У DKC имеются молниепримники от 1 м до 7м, которые устнавливаются на бетонное основание либо крепятся при помощи держателей, например на дымовую трубу. Молниеприемники присоединяем к сетке.

7 Составляем спецификацию.

Считаем все компаненты и заносим в спецификацию оборудования изделий и материалов.

Перед проектированием молниеприемной сетки, ознакомьтесь с нормативными документами из списка, представленного ниже. Более подробную информацию о применяемых компонентах СМЗ смотрите в каталоге DKC или другом аналогичном.

Нормативные документы по проектированию молниеприемной сетки.

1 ТКП 336-2011. Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций.

2 РД 34.21.122-87. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений.

3 СО 153-34.21.122-2003. Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций.
Советую почитать:

Комментариев: 20 “Проектирование молниеприемной сетки”

  1. Иван:

    Здравствуйте. А каким образом можно решить вопрос с молниезащитой на эксплуатируемой кровле паркинга. Кровля используется для стоянки автомобилей

  2. Иван:

    Кровля плоская. Шлифованный промышленный пол стойкий к атмосферным воздействиям с пропиткой топингом. Ниже гидроизоляция. размер 40×70 м

    • k-igor:

      Нужно уложить молниеприемную сетку на специальных держателях. От сетки — токоотводы к заземлителю.

  3. Иван:

    Так а сетку поверх ложить что-ли? Если да, то машинам мешать она не будет?

    • k-igor:

      Машины у вас стоят на кровле получаются? Не совсем понял, где у вас машины. Отметка кровли какая? Отметка машин?

  4. Иван:

    Эксплуатируемая кровля. Последний этаж парковки является крышей. Получается, как бы машины на крыше стоят

    • Иван:

      Игорь. Я на почту тебе вид парковки скинул. Чтобы яснее было

      • k-igor:

        Как я понял с вашего чертежа, на кровле тоже будут стоять машины, поэтому здесь молниезащиту сеткой не получится выполнить. На мой взгляд в данном случае нужно  сделать расчет молниезащиты при помощи тросов, как миним 2 троса нужно (двойной тросовый молниеприемник). Нужно подумать еще как, где и к чему можно прикрепить опоры, чтобы не мешали машинам. Если будут еще вопросы, созадайте тему на форуме, т.к. это уже другая тема и не относится к данной статье.

        • Андрей:

          А у нас в Казахстане вообще ерунду придумали... При проектировании объектов теперь нужно делать «Активную молниезащиту»... причем в новом РДС даже выбор бренда оборудования сделан... типа рекламка наверное.

          • k-igor:

            А есть ли сертификаты соответствия на активную молниезащиту?

          • Андрей:

            Есть сертификаты Казахстанского, Российского, Турецкого образца. Оборудование Forend (Турция) http://tehelektro.kz/index.php/aktivnaya-molniezashchita-forend-i-zazemlenie/sertifikaty

  5. k-igor:

    ОК, посмотрю только вечером...

  6. Elmashprom:

    Молниезащиту стоянки лучше выполнить стержневыми молниеприемниками. Они могут быть закреплены как на кронштейнах сбоку так и на горизонтальной поверхности. 

  7. Дмитртй:

    Спасибо за хррошую, содержательную статью.

  8. Юрий:

    Подскажите как выполнить молниие защиту дымовых труб и газовых сбросных свечей. И в какой части проекта такая молние защита учитывается 

    • k-igor:

      Лучше сделать отедльный раздел проекта под маркой -ЭГ.

      Как вариант можно включить молниезащиту, например, в раздел сетей -ЭК.

      По поводу молниезащиты дымовымх труб читайте РД 34.21.122-87, там все очень четко прописано. Тема на форуме.

      Молниезащита продувочных свечей: смотрите тему на форуме.

  9. Александр:

    А с каким шагом устанавливать фасадный держатель на фасаде?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!