Проектирование освещения пожароопасного склада

Проектирование освещения пожароопасного склада

Делал проект электроснабжения пожароопасного склада и получил интересное замечание по освещению от эксперта и решил написать статью про проектирование освещения в пожароопасном складе, т.к. мой опыт может понадобиться многим читателям моего блога.

Размеры проектируемого склада 18×60 м, категория по ПУЭ – П-IIа, без административно-бытовых помещений,  обслуживающий персонал — до двух человек .

Несложный объект для проектирования, однако, с экспертизой мне пришлось немного повозиться. Изначально проект даже не собирались отдавать в экспертизу, но, как я уже говорил, во всем нужно искать позитивные моменты.

На что нужно обращать внимание при проектировании освещения в пожароопасных складах?

1 Щиток освещения должен располагаться за пределами склада:

ПУЭ:

7.4.24. Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется выносить из пожароопасных зон любого класса, если это не вызывает существенного удорожания и расхода цветных металлов.

Электроустановки запираемых складских помещений, в которых есть пожароопасные зоны любого класса, должны иметь аппараты для отключения извне силовых и осветительных сетей независимо от наличия отключающих аппаратов внутри помещений. Отключающие аппараты должны быть установлены в ящике из несгораемого материала с приспособлением для пломбирования на ограждающей конструкции из несгораемого материала, а при ее отсутствии — на отдельной опоре.

Отключающие аппараты должны быть доступны для обслуживания в любое время суток.

2 Степень защиты светильников должна быть не менее IP23-IP53 (ПУЭ п.7.4.32).

Светильники IP23 – довольно редкие изделия, поэтому в основном применяют даже IP65.

ПУЭ:

6.6.5. Во взрывоопасных зонах все стационарно установленные осветительные приборы должны быть жестко укреплены для исключения раскачивания.
При применении во взрывоопасных зонах щелевых световодов должны соблюдаться требования гл. 7.3.
Для помещений, отнесенных к пожароопасным зонам П-IIа, должны быть использованы светильники с негорючими рассеивателями в виде сплошного силикатного стекла.

7.4.33. Конструкция светильников с лампами ДРЛ должна исключать выпадание из них ламп. Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное силикатное стекло, защищающее лампу. Они не должны иметь отражателей и рассеивателей из сгораемых материалов. В пожароопасных зонах любого класса складских помещений светильники с люминесцентными лампами не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов.

3 Определяем тип светильников.

Как правило, сейчас все переходят на светодиодные светильники, однако, кое-где еще применяют светильники с разрядными лампами.

4 Определяем высоту и способ установки светильников.

В складах обычно светильники подвешивают на тросах, соответственно и групповые кабели подвешивают на данных тросах. Также не забывайте, что тросы нужно заземлить.

5 Определяем требуемую освещенность склада (50-300 лк).

СП52.13330.2016  (Естественное и искусственное освещение).

6 Рассчитываем количество светильников.

При необходимости увеличиваем/уменьшаем световой поток светильника, чтобы добиться нужного количества светильников. На расстановку светильников могут повлиять стеллажи (проходы), колоны, между которыми натягивают тросы. Также учтите, что светильник должен примерно на 1 м располагаться выше складируемых материалов.

7 Делим светильники по группам.

В сладе для групповых линий освещения можно выполнить как трехфазное, так и однофазное распределение. При трехфазных группах потери напряжения меньше.

Как правило, в пожароопасном складе достаточно только рабочего освещения. Мне не известны нормы, которые требуют аварийное освещение.

8 Управление освещением.

Как правило, управление освещением предусматривается со щитка освещения автоматическими выключателями. Возможны и другие способы управления, например, через контакторы.

Порой, в современных складах можно увидеть полупрозрачную крышу из поликарбоната или аналога. Я считаю, такая кровля позволят значительно сократить энергопотребление склада, поэтому в таком складе я сделал бы управление освещением через светильник. Т.е. в светлое время дня мы включаем 50% светильников (в зависимости от естественного света), в  вечернее – 100%.

9 Над входами в склад, со стороны улицы размещаем светильники  климатического исполнения У1.

Прокладку кабелей выполняем по наружной стене.

10 Подбираем автоматические выключатели, кабели, кабельные конструкции (лотки, тросы, трубы).

В заключение статьи, хотел бы выразить благодарность ООО «…» - негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий. Если бы они с первого раза приняли мой ответ, то, возможно, данной статьи  и не было бы, как и предыдущей =)

А вообще, компетентность данных специалистов у меня вызывает большие вопросы… На мой взгляд, эксперты должны знать нормы лучше любого проектировщика, а они даже не отслеживают статус нормативных документов и дают ссылки на отмененные ТНПА, например, ГОСТ Р 53315-2009.

Но, все мы люди и все мы ошибаемся. Однако, надо уметь признавать свои ошибки. Я до сих пор на 100% не уверен, что я прав, т.к. эксперт очень долго сопротивлялся и словно не хотел замечать мои ответы, и закралась мысль, а вдруг он все-таки прав…

А замечание от негосударственной экспертизы по складу было такое:

Отсутствие аварийного освещения — не правильно (СП52.13330.2011 п.7.108).

Я решил зайти из далека.

Ответ №1:

Данный пункт нормативного документа не требует аварийного освещения в складском помещении, соответственно проектом не предусматривалось.

Не снято. Такой фразы в этом пункте нет. Согласно  СП52.13330.2011 п.7.108 обязательного применения на основании Постановления Правительства №1521 в проекте освещения должно быть выполнено антипаническое эвакуационное освещение. А также над входами снаружи здания должно будет выполнено освещение путей эвакуации согласно п. 7.105. Данное подтверждается 9 разделом проекта 112-16 ПБ согласно которому на плане данного склада обозначены пути эвакуации. Также хочется отметить, что данное аварийное освещение выполняется согласно ГОСТ Р 50571.5.56-2013 п.560.3.1 Примечание 2 относится к системе безопасности. А также согласно письму ФГБУ ВНИИПО  МЧС России от 22.10.2015 г. №5656эп-13-2-3 эвакуационное освещение относится к системам противопожарной защиты.

Здесь я понял, что эксперт хочет, чтобы в складе я предусмотрел антипаническое освещение.

А теперь давайте немножко отвлечемся и поразмышляем. А что произойдет, если в складе погаснет рабочее освещение? В складе находятся только рабочие-грузчики в количестве двух человек. Я думаю, каждый рабочий даже на ощупь выйдет из помещения без особых проблем. Если у вас в квартире гаснет свет, у вас паника? Нет, т.к. вы это помещение очень хорошо знаете и у вас там всего пару человек. Я считаю, что паника может возникнуть только в помещениях с массовым пребыванием людей.

Но, мои рассуждения  — это же не нормативный документ.

Ответ №2:

СП52.13330.2016

СП52.13330.2016

В соответствии с — СП52.13330.2016 п.7.6.4 Антипаническое освещение выполняется при нахождении в помещении 30 и более человек. В сладе возможно нахождение до 2-х рабочих и нет смысла предусматривать антипаническое освещение для двух человек. Над входами в склад освещение предусмотрено.

Мне казалось, мой аргумент просто железный, но, не тут то было…

В соответствии с Приказом Минстроя от  7 ноября 2016 года №777/пр (с изменениями от 10 февраля 2017) действие свода правил СП52.13330.2011 подлежит отмене, за исключением пунктов, включенных в перечень национальных стандартов и сводов правил и т.д., утвержденный постановлением Правительства Россйской Федерации от 26 декабря 2014 г.№1521, до соответствующих изменений в Перечень. Согласно этим пунктам необходимо выполнить аварийное антипаническое освещение, освещение перед каждым эвакуационным выходом (нужно учесть, что помещение без естественного света).

Какое отношение имеют все перечисленные документы, если СП52.13330.2016 действует с 8 мая 2017г.?

Ответ №3:

В СП52.13330.2016 сказано четко, что должно быть 30 человек для организации антипанического освещения.

СП52.13330.2016 имеет более поздний срок утверждения, чем СП 52.13330.2011 и его указания являются приоритетными.

7.6.4 Антипаническое освещение направлено на предотвращение паники и обеспечение условий для безопасного подхода к путям эвакуации и его следует предусматривать в больших помещениях площадью более 60 м2 при одновременном нахождении в нем 30 и более человек. Нормы освещенности, предельная равномерность освещенности, порядок включения и продолжительность работы антипанического освещения приведены в таблице 7.28.

К сожалению, мне не удалось лично пообщаться с экспертами. В итоге, заказчик сказал установить аварийные светильники только над входами, по всей видимости, по требованию эксперта.

Но, модули аварийного питания нельзя размещать на улице, а отапливаемого помещения рядом не было.

В итоге заказчик сказал сделать хоть что-то, все равно делать не будет =) Я предусмотрел еще одну группу светильников над входами с модулями ES1 с внутренней стороны склада. Склад неотапливаемый, поэтому даже внутри склада такие светильники нежелательно размещать. Размещение светильника с ES1 противоречит также требованиям ПУЭ т.к. он всю ночь будет гореть (пока не разрядится аккумулятор) после отключения питания щитка освещения.

Лично я не понимаю, почему не отменены пункты СП52.13330.2011, которые имеются в СП52.13330.2016. Разработчики СП52.13330.2016, видимо, не зря уточнили необходимое количество людей для выполнения антипанического освещения, чтобы такие вот эксперты не писали замечания…

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 18 “Проектирование освещения пожароопасного склада”

  1. Денис:

    По п. 5.1.2 для помещений более 60м2 надо предусматривать антипаническое освещение, про 30 чел. нет слова. А по поводу 2 чел. на складе, сравнение с квартирой не корректно, люди приходят на работу и увольняются, текучка и не все могут что запомнить, и вообще могут и не запоминать, этак можно и на лестничных маршах убрать эвак.освещение — идешь идешь по лестнице, что запоминать.

  2. Денис:

    это по СП256.1325800.2016

  3. Дмитрий:

    Да согласен, есть много не стыковок по нормативным документам. И часто экспертиза не видит серьезные ошибки, а пишет замечания вот на подобные мелочи. Список не стыковок по НТД прикрепил, может кому пригодиться по ссылке  https://cloud.mail.ru/public/9J7S/9cvMGmQDX

  4. Олег:

    Кроме степени защиты по п.7.4.32 ПУЭ. при выборе светильников следует еще обратить внимание на п.7.4.33

    Конструкция светильников с лампами ДРЛ должна исключать выпадание из них ламп. Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное силикатное стекло, защищающее лампу. Они не должны иметь отражателей и рассеивателей из сгораемых материалов. В пожароопасных зонах любого класса складских помещений светильники с люминесцентными лампами не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов.

    А также следует интерес представляют

    п.7.4.36. В пожароопасных зонах любого класса кабели и провода должны иметь покров и оболочку из материалов, не распространяющих горение. Применение кабелей с горючей полиэтиленовой изоляцией не допускается.

    7.4.37. Через пожароопасные зоны любого класса, а также на расстояниях менее 1 м по горизонтали и вертикали от пожароопасной зоны запрещается прокладывать не относящиеся к данному технологическому процессу (производству) транзитные электропроводки и кабельные линии всех напряжений

    7.4.44. Ответвительные коробки с коммутационными и защитными аппаратами, а также разъемные контактные соединения допускается применять в пожароопасных зонах всех классов. При этом ответвительные коробки, установленные на шинопроводах, включая места ввода кабелей (проводов) и места соприкосновения с шинопроводами, должны иметь степень защиты IP44 и выше для пожароопасных зон классов П-I и П-IIа, IP54 и выше для зон класса П-II. Для зон классов П-I и П-II должен быть обеспечен опережающий разрыв цепи ответвления в момент коммутации разъемных контактных соединений.

    В помещениях архивов, музеев, картинных галерей, библиотек, а также в пожароопасных зонах складских помещений запрещается применение разъемных контактных соединений, за исключением соединений во временных сетях при показе экспозиций.

     

  5. k-igor:

    Денис, покажите мне пожалуйста, где написано, что СП256.1325800.2016 распространяется и на проектирование складов? 

  6. Natalya:

    Игорь, а какой тип светильника вы выбрали в данном случае для П||-а.  Достаточно ли только высокого IP. Или в типе светильника должно быть обозначено что он подходит для пожароопасных зон?

  7. k-igor:

    Выбрал подходящий по мощности светильник РСП-250 IP65. Я вообще не понимаю зачем некоторые пишут, что светильник можно устанавливать для пожароопасных зон, а другие нет... Задавал вопрос в Белинтегра, сказали  что можно и тот где нет такой записи)) Достаточно нужного IP, а все остальное, по-моему, уже устарело, думаю все светильники делают с негорючих материалов и т.п.

  8. Олег:

    ничего в ПУЭ не сказано про светодиодные светильники для пожароопасных помещений, может кто знает, что об этом говорят нормативные документы? по ЛЛ есть на проект.бай было такое письмо... см. приложение

    comment_image_reloaded_6506330

  9. k-igor:

    Применяйте без проблем, если нет запрета, значит можноsmiley

  10. Олег:

    IP светильника, не единственное требование, для применения в пожароопасных помещениях, и проблемы могут быть, и это не голословное утверждение читайте п.7.4.33 и выше приведенное письмо от МЧС тому же Белинтегра.

  11. k-igor:

    Приведите мне конкретный пример светильника, который не подходит для пожароопасных зон? Я не исключаю, что возможно такие есть... Как я уже писал, в основном сейчас применяют светодиодные светильники, а то что я применил РСП, то это скорее исключение из правил.  Я не беру в счет светильники IP23 с открытыми лампами... Я ориентируюсь на светильники IP44 и выше.

  12. Олег:

    не уверен что это действующий и авторитетный для РФ документ, т.к. есть явно проитиворечящие пункты с ПУЭ но уверен, тут многое для вас будет интересно, N И 1.02-09 ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ http://ogneborec.su/raschet-kategorii/montag/

     

  13. Олег:

    я вам конкретные документы указываю, и ссылки на пункты, а вы уже решайте сами

  14. k-igor:

    В общем, я не полностью прав... у светильника рассеиватель и отражатель должны быть только из стекла или металла. У многих светильников они из поликарбоната и т.п — а они горючие или трудногорючие!!!. Учитываете это при выборе светильника в пожароопасном помещении.

    На светодиодные светильники данный пункт (7.4.33), по-моему мнению, не распространяется.

  15. valeryani:

    Какое отношение имеют все перечисленные документы, если СП52.13330.2016 действует с 8 мая 2017г.?

    В постановлении правительства №1521 указаны обязательные пункты  СП52.13330.2011, в том числе  п.7.108, в котором антипаническое освещение устраивается вне зависимости от количества человек. Пункт нового   СП,  где говорится про 30 человек, противоречит п.7.108 СП52.13330.2011. Постановление действует около 5 лет, т. е до 2020 года будет действовать пункт старого СП.

     

     

  16. k-igor:

    А зачем тогда вводили СП52.13330.2016, согласно которому стало понятно, где должно быть антипаническое освещение? Если есть противоречия, нужно смотреть более новый документ.

  17. DenS:

    для РБ в вашем случае, чтобы выполнить аварийное освещение, достаточно запитать от второго ввода, БАП не нужен. ( ТКП-149 "п.п.9.11 Питание эвакуационного освещения и освещения безопасности должно  быть независимым от питания рабочего освещения и выполняться: при двух вводах в здание — от разных вводов, а при одном вводе —самостоятельными линиями, начиная от ВРУ или ГРЩ.")

  18. k-igor:

    Причем здесь РБ, если объект в РФ? Хватит нести ахинею, никакого эвакуационного освещения в складе не нужно! Ага...еще запросить ТУ на 2-ю категорию))

    В РБ я делал 2 склада и проходил госэкспертизу, никто замечаний не давал.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!