Проектирование освещения в зале плавательного бассейна

364ico

Недавно делал проект реконструкции плавательного бассейна и соответственно проходил экспертизу. Сегодня расскажу, на что следует обращать внимание при проектировании освещения в зале плавательного бассейна и поделюсь своим опытом.

В залах плавательных бассейнов необходимо предусматривать рабочее и эвакуационное освещение. Требуемая освещенность – 150 лк.

Выбору и размещению светильников нужно уделить особое внимание.

ТКП 45-2.04-153-2009 (Естественное и искусственное освещение) -РБ.

7.4.20 Для освещения крытых бассейнов следует использовать светильники со степенью защиты от брызг IPХ4 по ГОСТ 14254 с диффузными рассеивателями прямого или преимущественно прямого света, установленными на потолке или стенах над боковыми проходами. Места расположения светильников должны находиться в зоне, доступной для обслуживания.

Я выбрал светильник ЛПП22-2×36 IP65. На основании вышеизложенного пункта, светильники разместил на стене на отм. +4,5 м.

Освещение бассейна

Освещение бассейна

При размещении светильников следует обращать внимание на отметку потолка и размещение окон в зале бассейна.

В моем случае архитектор сделал подвесной потолок типа «Армстронг» на отм. +5,1 м.

Встраивать светильники в подвесной потолок в данном случае не очень хорошее решение. Как привило, в «Армстронг» встраивают светильники ЛВО 4×14 (4×24). Имейте ввиду, что такой светильник со степенью защиты IP54 будет примерно в 2 раз дороже светильника ЛПП.

Не рекомендуется устанавливать светильники выше  5 м, т.к. будет затрудненно их обслуживание. Светильники до 5 м допускается обслуживать с лестницы-стремянки.

В экспертизе усомнились в равномерном освещении зала бассейна при размещении светильников на стене и предложили разместить светильники ниже подвесного потолка на отметке 5,0 м.

Я не монтажник, но представляю, что такое выполнить монтаж светильников на стене и насколько трудоемким будет монтаж светильников ниже подвесного потолка.

В общем, от меня потребовали расчет освещения в программе Dialux. Не любят эксперты, когда проектировщики делают не так, как они хотят, ведь сделанно все в соответствии с действующими ТНПА =)

Первый вариант: установка светильников на стене на отметке +4,5 м, как по проекту:

Установка светильников на стене

Установка светильников на стене

Второй вариант: установка светильников на отметке 5,0 м на потолке.

Установка светильников на потолке

Установка светильников на потолке

А теперь сравните эти два варианта. В обоих случаях чаша бассейна освещена практически одинаково. Единственный минус размещения светильников на стене – освещенность вдоль стен будет чуть ниже, но не менее 150 лк.

Изначально у меня были идеи установить светильники на стены под некоторым углом, но для этого нужны дополнительные кронштейны. В каталоге таких не увидел… Но, как показал расчет в программе Dialux, требуемая освещенность обеспечивается установкой светильников на стене без дополнительных кронштейнов.

Без программы Dialux отстоять свое решение было бы очень тяжело.

Советую почитать:

Комментариев: 14 “Проектирование освещения в зале плавательного бассейна”

  1. Андрей Ш.:

    Игорь, прекрасная статья!

    Вопрос про светильники эвакуационного освещения: вы принимали их с ИБП или запитывали от ЩАО?

    И как Вы запроектировали включение/отключение освещения в помещении, где поставили двухклавишные выключатели? И на светильники эвакуационного освещения предусматривали свой отдельный выключатель?

  2. k-igor:

    Светильники эвакуационного освещения запитаны от ЩО, имеют ИБП (модуль ES1), управляются со щитка ЩО — отдельная группа. Всего в зале 2 группы рабочего освещения и 1 группа эвакуационного освещения.

  3. виталий:

    спасибо. как раз скоро обещают дать запроектировать небольшой бассейн. он правда будет с подводной подсветкой. но уже несколько месяцев мурыжатся, все никак не начнут задание выдавать

  4. Иван:

    Доброго времени суток! Данный расчет актуален.

    Но за одним НО...

    При таком уровне освещенности нет возможности обеспечить телевизионную трансляцию...

    А также если данный бассейн будет использоваться в качестве общественного места, то не совсем понятно как происходит разделение аварийного освещения на эвакуационное и резервное и т.д. Правда оговорюсь это актуально для РФ...

  5. Inel:

    Тоже за расположение светильников на стене. Кронштейны и кососветы можно взять из комплектов для освещения школьной доски. Такие равномерные результаты получились, скорее всего, из-за светлой отражательной поверхности всех строительных конструкций. А затенение от бортиков бассейна носило какую величину?

  6. Андрей Ш.:

    Спасибо за ответ!

    Игорь, а собственно ШО установлен вблизи бассейна, можно наблюдать, зажглись ли линии освещения?

  7. Алексей:

    Эм...а не проще было прожекторы использовать? Разместить их на стене (150 Вт, 8-10 шт. хватило бы за глаза): плюсы как для монтажников, так и для вас (8 светильников против 36, и потребляемая мощность меньше и равномерности освещенности добиться за счет наличия регулировки угла наклона куда проще). Еще для РФ актуально, что на торцевых стенках можно размещать только светильники отраженного света (п.13.12, СП31-113-2004; про допустимые углы и пр. писать не буду, т.к. не уверен в актуальности данного СП в РБ). Если по красате делать, то неплохо бы смотрелось подводное освещение(в дополнение к боковому прожекторами) через разделительный трансформатор, но я так понимаю тут вопрос цены решает?

  8. k-igor:

    Внутри, под светильником эвакуационного освещения.

  9. k-igor:

    Не думаю, что получим равномерное освещение. Нужно делать расчет.

    Объект бюджетный, в районом центре. Никаких наворотов не требуется))

  10. Андрей:

    Интересно, в РБ нормируется средняя освещенность или минимальная? Просто ни в первом случае, ни во втором я не увидел точки с освещенностью менее 159-165. У нас бы этот расчет точно бы завернули и обвинили бы ещё в неэкономном расходовании бюджетных средств.

  11. DVAD:

    СП действуют только на территории РФ.

    Есть также ГОСТ Р, которые действуют только на территории РФ.

    Есть ГОСТ, которые действуют на территории РФ, РБ и ряда других стран бывшего СССР. В начале всех документов есть область применения и на какие страны распространяется.

    Аналог наших СП в РБ — это ТКП, как я понимаю. В основном, требования этих документов совпадают, но есть и отличия.

  12. k-igor:

    Какая минимальная освещенность должна быть в зале плавательного бассейна согласно ТНПА РФ?

    Вы ведь учтите, что в Dialux Кзапаса по умолчанию заложен 1,2. А нужно 1,4))

  13. DVAD:

    По СП 52.13330.2011 (актуализированная версия СНиП 23-05-95*) минимальная освещенность на поверхности воды 150лк.

  14. Pantryk:

    «Вы ведь учтите, что в Dialux Кзапаса по умолчанию заложен 1,2. А нужно 1,4»

    Зачем это учитывать, когда его можно там поменять и получить результат уже с нужным коэффициентом.

    «Интересно, в РБ нормируется средняя освещенность или минимальная?»

    Для жилых и общественных — минимальная согласно 6.2.2 ТКП 45-4.04-149

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!