Проектирование ВРУ (ГРЩ) в зависимости от категории электроснабжения

13ico

Конфигурация любого вводного устройства здания зависит от категории электроснабжения.

По поводу отходящих линий ни у кого вопросов возникнуть не должно, а вот с вводными аппаратами и организацией учета электроэнергии х могут появиться трудности, особенно у начинающих проектировщиков.

Рассмотрим вводные устройства в зависимости от категории надежности электроснабжения.

1 III категория элекроснабжения.

 

Схема 1 ВРУ (ГРЩ) по III категория элекроснабжения

Схема 1 ВРУ (ГРЩ) по III категория элекроснабжения

Данная схема вводного устройства самая простая. Питающий кабель приходит на вводной рубильник QS1. При расчетном токе до 100А это может быть обычный модульный выключатель нагрузки ВН, при токе более 100А – выключатель-разъединитель типа ВР 32 на одно направление.  Защитный автоматический выключатель QF1 до 100А может быть модульным, более 100А – автомат серии ВА88. На схеме выполнен учет электроэнергии с электросчетчиком трансформаторного включения. До 100А применяют счетчики прямого включения.

2 II категория элекроснабжения.

При проектировании вводного устройства по II категории можно выделить две основные схемы.

 

Схема 2 ВРУ (ГРЩ) по II категория элекроснабжения на 1 панель

Схема 2 ВРУ (ГРЩ) по II категория элекроснабжения на 1 панель

Эта схема отличается от предыдущей лишь вводным отключающим аппаратом. Чаще всего в качестве QS1 применяют выключатель-разъединитель типа ВР 32 на два направления. Иногда при небольших нагрузках, например щит в ИТП, я применяю обычный пакетный переключатель серии ПП 3.  Недостатком данный схемы является то, что под нагрузкой находится только один кабель, а для кабеля это не очень хорошо.

 

Схема 3 ВРУ (ГРЩ) по II категория элекроснабжения на 2 панели

Схема 3 ВРУ (ГРЩ) по II категория элекроснабжения на 2 панели

Вторая схема (схема 3) более предпочтительна, особенно на промышленных объектах. Она позволяет контролировать расход электроэнергии по обоим питающим кабелям, равномерно распределять нагрузку на оба ввода. Схему крестообразного перекидного рубильника можно собрать на двух рубильниках-разъединителях  типа ВР 32 на два направления.

3 I категория элекроснабжения.

Существует  много схем вводного устройства по I категория элекроснабжения. Я разберу две наиболее распространенные с применением блока АВР 2.0 и АВР 2.1. В водных устройствах I особой категории элекроснабжения используют блоки АВР 3.0 и АВР 3.1.

 

Схема 4 ВРУ (ГРЩ) по I категория элекроснабжения на 1 панель

Схема 4 ВРУ (ГРЩ) по I категория элекроснабжения на 1 панель

В данной схеме в работе находится только один кабель. При пропадании питании на одном вводе блок АВР 2.0 переключает питание на второй ввод. При необходимости можно поставить общий учет электроэнергии, сэкономив при этом на одном счетчике.

 

Схема 5 ВРУ (ГРЩ) по I категория элекроснабжения на 2 панели

Схема 5 ВРУ (ГРЩ) по I категория элекроснабжения на 2 панели

Эта схема аналогична схеме 4 с теми же преимуществами, только переключение выполняется автоматически блоком АВР 2.1. При пропадании напряжения отключается ввод без напряжения и включается секционной автомат.

P.S. 1 В ВРУ (ГРЩ) перед защитным аппаратом (автоматическим выключателем) должен быть установлен отключающий аппарат для вывода защитного аппарата в ремонт.

2 Перед счетчиком прямого включения должен быть установлен отключающий аппарат.

 

Советую почитать:

Комментариев: 14 “Проектирование ВРУ (ГРЩ) в зависимости от категории электроснабжения”

  1. Максим:

    Еще можно использовать переключатели разъединители серии ВД от самарского завода «электродеталь». Интересно было бы узнать про блоки АВР — какие бывают кто производит сколько стоят и т. д.

  2. Андрей:

    Добрый день!

    Скажите пожалуйста, я правильно понял, схема №4 используется при 1 рабочем и 1 резервном вводе, а схема №5 при двух рабочих вводах?

    • k-igor:

      Да, в схеме №4 мы ведь не может включить сразу два ввода...

      • Андрей:

        Да, конечно, в схеме №4 мы не можем включить сразу 2 ввода. Весомый аргумент!!!

        Получается, что в схеме №4, как и в схеме №2 один из вводных кабелей остаётся без нагрузки, верно? А Вы не могли бы дать ссылку на норматив, пункт ПУЭ или статью, где написано о том, что для кабеля желательно всегда быть под нагрузкой?

        • k-igor:

          Это теория... в книгах ответы ищите, сходу ссылку не приведу...

          Под нагрузкой кабель греется, а это значит, что изоляция его не отсыреет, в отличие от кабеля, который без нагрузки.

          • Андрей:

            Понятно! Просто в случае кабеля, прокладываемого в земле от ДГУ до АВР объекта, этот кабель вообще может быть будет работать несколько часов раз в несколько лет, и кроме того, что проложить этот кабель в воздухе, чтобы его изоляция не сырела варианта нет...

  3. k-igor:

    Если кабель выбран для прокладки в земле, то на мой взгляд, не стоит сильно заморачиваться, что он отсыреет. На то он и кабель, чтобы работать в земле)) Может быть срок эксплуатации чуть уменьшится. Если есть возможно нагрузить оба кабеля, то это нужно делать (для II и I категории).

  4. Владимир:

    Вводное устройство 3 категории, ток на 400А существует в природе? Или взять ВРУ с двумя вводами, второй не задействовать...

    • k-igor:

      А почему нет? Зачем с двумя вводами...

      Один ввод 400А.

      • Владимир:

        Заводское ВРУ на один ввод 400А нашел одного типа, редкость наверно.

        Взял обычное ВРУ1-11-10, один ввод буду использовать далее после переключателей как раз по половине делятся, и уходить будут на ВРУ1-50-00. С предохранителями правда, с автоматами не нашел.

  5. Pantryk:

    P.S. 1 В ВРУ (ГРЩ) перед защитным аппаратом (автоматическим выключателем) должен быть установлен отключающий аппарат для вывода защитного аппарата в ремонт.

    Это откуда такое требование? Чтобы вывести его в ремонт тогда и после него надо отключающий аппарат, но если не ошибаюсь, это только для выше 1000 В.

    • k-igor:

      ТКП 45-4.04-149-2009

      9.19 ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь на вводах питающих линий коммутационные аппараты управления и аппараты защиты, на отходящих линиях — аппараты защиты.

      На вводах линий в распределительные пункты и групповые щитки могут устанавливаться только коммутационные аппараты управления.

  6. Pantryk:

    ТКП 45-4.04-149-2009

    9.10 ...При наличии на вводе ГРЩ (ВУ, ВРУ) здания автоматических выключателей, выполняющих функции коммутации (управления) и защиты, это подключение должно производиться до автоматических выключателей...

    ПУЭ

    7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.

    Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.

     

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!