Прокладка взаиморезервируемых кабелей в одном коробе

329ico

В этой статье хочу затронуть тему прокладки взаиморезервируемых кабелей в металлических лотках и коробах. А все началось с того, что на выставке мне сказали, что металлическая перегородка в коробе не является огнестойкой. Для меня это было открытие.

Я засомневался и решил спросить у производителей металлических лотков, на сомом ли деле перегородка не является огнестойкой.

Требования по прокладке взаиморезервируемых кабелей представлены в п.2.1.16 ПУЭ:

2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В (исключение см. в 2.1.15, п. 5 и в 6.1.16, п.1.). Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч из несгораемого материала.

Допускается прокладка цепей аварийного (эвакуационного) и рабочего освещения по разным наружным сторонам профиля (швеллера. уголка и т. п.).

Согласно ПУЭ, взаиморезервируемые кабели можно прокладывать в одном коробе или лотке, но при этом огнестойкость перегородки должна быть не менее 0,25 ч или 15 мин.

Перегородка лоткаЯ решил отправить вопрос по огнестойкости перегородки  в техподдержку трем ведущим производителям металлических лотков: IEK, DKC и BETTERMANN.

Ответ IEK:

На огнестойкость испытывалась вся кабельная система, поэтому перегородка приравнивается к классу огнестойкости лотка.

Ответ BETTERMANN:

Для разделительных перегородок классы огнестойкости E30 и E90, в зависимости от используемой системы, согласно DIN 4102 часть 12.

Ответа от DKC я не дождался. В общем, они меня не удивили =)

А теперь заглянем в типовой проект DKC-2012.L5:

5.4 …

В одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного эвакуационного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В (кроме цепей одного агрегата). Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках лотков, разделенных перегородкой  лотка SEP (см. чертеж DKC-2012.L5.08 лист 2) либо на разных полках подвесных конструкций лотков разделенных огнестойкой перегородкой с огнестойкостью 0,25 ч., подвешенной на держателе огнезащитной перегородки BMZ-15 (см. чертеж DKC-2012.L5.14 лист 2).

На основании вышеперечисленного можно сделать вывод, что металлическая перегородка имеет огнестойкость не менее 0,25 часа и прокладывать взаиморезервируемые кабели через металлическую перегородку вполне разрешается.

Не смотря на то, что ПУЭ вроде как разрешает не использовать крышки при такой прокладке, т.к. лоток — открытая конструкция, я считаю,  что при прокладке взаиморезервируемых кабелей в одном лотке следует выполнять следующие условия:

  • лоток должен быть с крышкой;
  • лоток должен быть неперфорированный.

На мой взгляд, здесь нужно рассматривать не перегородку в отдельности, а огнестойкость одного отсека относительно второго. Перегородка будет выполнена с того же металла, что и сам лоток и с огнем она справится без проблем. А вот отсутствие крышки и перфорация могут очень хорошо повлиять на распространение огня.

В любом случае, только испытания могут дать правильный ответ.

А как вы считаете?

Советую почитать:

Комментариев: 18 “Прокладка взаиморезервируемых кабелей в одном коробе”

  1. Олег:

    Я согласен с озвученными условиями для лотков, сам недавно с таким вопросом сталкивался, пришел к подобным выводам. Но тут же появляется один минус при однорядной прокладке в лотке кабелей понижающий коэффициент на допустимый ток кабелей не вводится, если мы накрываем его крышкой, то это уже не лоток, а короб, а тут пожалуйста сразу ограничения на заполняемость короба и снижающие коэффициенты на допустимый ток.

  2. Артур:

    У нас все сложнее, эксперт в жизни не пропустит прокладку двух взаиморезервируемых кабелей в одном лотке с перегородкой, при всех их расчудесных свойствах огнестойкости.

    Всегда требует прокладывать кабели в разных лотках с разносом по горизонту не менее 0,3 м и их покрытием огнестойким составом типа ОГРАКС.

    И еще, в последнее время стали активно применять лотки и короба «Группы компаний Коробов» (это Коробов + УЗЭМИ и + ЗЭМИ)...показатель цена-качество-надежность...оптимальный!

    • Игорь:

      Ни разу не было проблем с экспертизой при таком способе прокладки. Откуда замечание, если нормативы разрешают и описывают, как это выполнить?

      Если прокладывать кабели противопожарных системы, здесь да — должны быть отдельные лотки (для РФ , во всяком случае)

      а насчет"с разносом по горизонту не менее 0,3 м" — в каком нормативе можно прочитать про указанное расстояние?

    • Олег:

      Последний абзац похож на рекламу! А насчет 0,3 метра чем аргументировано, каким документом? Мое личное мнение, что все эти противопожарные мероприятия раздувают стоимость объектов, но все равно не дают высокую защиту объекта от пожаров, зато стоят, как чугунный мост!

  3. Денис:

    Перегородка SEP ДКС:

    Толщина стали — 0,8 мм

    Огнестойкость R — 90

    СП 31-110-2003 (табл. 14.1 и п. 14.13):

    Толщина стенки — от 2,5 мм (свыше 2,5 мм.кв по меди)

    Огнестойкость EI — 45

    Субъективные выводы:

    Если по аналогии с толщиной стенки стальной трубы, то локализационная способность SEP обеспечивается только при прокладке групповых линий сечением до 2,5 мм.кв. по меди.

    Потеря несущей способности ®, потеря целостности (E) и потеря теплоизолирующей способности (I) — разные параметры и не очевидно, что R90 обеспечивает EI45.

  4. pum:

    Посмотрите огнестойкие кабельные перегородки серии DD в DKC.

  5. Денис:

    Подвешенной на держателе огнезащитной перегородки BMZ-15 (см. чертеж DKC-2012.L5.14 лист 2) серии DD указывают на то, что взаимно резервируемые линии прокладываются на разных полках подвесных конструкций: лоток, под ним плита DD, ниже которой второй лоток. Такой способ удовлетворяет требования норм.

    Но если рассматривать прокладку в разных отсеках лотков, разделенных перегородкой лотка SEP, то разделение взаимно резервируемых линий в противопожарном отношении не выполнено (или, как минимум, не очевидно) в соответствии с требованиями пунктов 14.13 и 14.15 СП 31-110-2003.

  6. Александр:

    Добрый день! Подскажите пжлста, какое расстояние должно быть между лотками на кабельной эстакаде с взаиморезервируемыми кабелями?

    • k-igor:

      См. НТП ЭПП-94

      12.12. Взаиморезервирующие кабельные линии, питающие электроприемники I категории, должны прокладываться по изолированным в пожарном отношении трассам. Для промышленных предприятий допускается их прокладка по разным сторонам одного кабельного сооружения (проходные кабельные эстакады, галереи, тоннели) при горизонтальном расстоянии между кабельными конструкциями в свету не менее 1 м, а при использовании непроходных кабельных эстакад взаиморезервирующие кабели должны прокладываться по разным сторонам продольной сплошной балки. Прокладку кабельной линии от третьего независимого источника питания к электроприемнику особой группы I категории допускается выполнять в том же отсеке кабельного сооружения в противопожарном коробе (канале) с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

      • Александр:

        Огромное спасибо, а то уже столько всего перечитал, и все не то было!

  7. pum:

    А как быть с ПУЭ-6? Там речь про 600мм:

    п.2.3.120

    ...На наружных кабельных эстакадах и в наружных закрытых частично кабельных

    галереях установка разделительных перегородок, указанных в пп. 1, 3 и 4, не требуется.

    При этом взаимно резервирующие силовые кабельные линии (за исключением линий к электроприемникам особой группы I категории) следует прокладывать с расстоянием между ними не менее 600 мм и рекомендуется располагать : на эстакадах по обе стороны пролетной несущей конструкции (балки, фермы ); в галереях по разным сторонам от прохода.

    • k-igor:

      А что главнее НТП ЭПП-94 или ПУЭ? Думаю НТП ЭПП-94.

      В любом случае лучше соблюсти требования обоих документов. Фактически у вас получится не менее 600мм, особенно если кабели расположить на максимальном удалении друг от друга. Также нужно учитывать конструкцию кабельной эстакады.

      Если посмотреть эстакаду ДКС (DKC-2014.B5.R), то там центральная конструкция имеет расстояние как раз около 600мм.

  8. Александр:

    у меня еще вопрос нарисовался, в ПУЭ п.2.3.123 таблица 2.3.1:

    Высота в свету (наименьшая) = 1800мм, а в прочих пунктах пишут что высота должна быть не менее 2,5м. Как это можно понять?

    • k-igor:

      Конкретнее, в каких пунктах 2,5м?

      • Александр:

        п.2.3.133 в конце после таблицы 2.3.2:

        Наименьшая высота кабельной эстакады и галереи в непроезжей части территории промышленного предприятия должна приниматься из расчета возможности прокладки нижнего ряда кабелей на уровне не менее 2,5 м от планировочной отметки земли.

  9. Марат:

    Игорь здравствуйте! Нет ли у вас протоколов испытаний перегородок кабельных лотков или крышек? Обсуждаемых выше производителей. Сейчас как-раз созрел такой вопрос...

  10. k-igor:

    Нету, никто не требовал.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!