Расчет необходимости устройства молниезащиты

Расчет необходимости устройства молниезащиты

Данная тема очень актуальна для белорусских проектировщиков. Ее я планировал  написать  еще около двух лет назад. За это время много чего изменилось, выходило несколько публикаций на эту тему от ведущих специалистов страны но, тем не менее, хочу выразить свое скромное мнение.

Как известно, в Республике Беларусь вместо РД 34.21.122 с 1.11.2011 введен в действие ТКП 336-2011 (Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций).

Как только вышел данный ТКП я начал усердно его изучать. В то время я уже начинал осознавать, что такое проектирование по-настоящему.

Сейчас у меня накопилось немало программ, которые созданы специально под конкретные задачи проектирования. Но, в этом списке нет программы по расчету необходимости устройства молниезащиты.

На самом деле, программа у меня такая имеется вернее даже две.

Самая первая моя программа, с которой я начал создавать свои личные программы называлась: Расчет рисков для принятия мер по молниезащите здания. Внешний вид программы был такой:

Расчет рисков для принятия мер по молниезащите здания

Расчет рисков для принятия мер по молниезащите здания

Кстати, сверху там присутствует моя фамилия. Эту программу я сделал, когда еще не было этого блога, а ссылка стоит на мой старый блог, которым я уже давно не занимаюсь и на котором я отрабатывал навыки сайтостроения. Было 3 версии программы, где я устранял свои ошибки.

Программу можно было свободно скачать в интернете на форуме. Я один из первых, кто сделал такую программу и выложил в интернет. Сейчас ссылки на скачивание не работают, т.к. данная программа не актуальна и в некоторых случаях может выдавать не совсем верные результаты.

Почему я дальше не занимался своей первой программой?

Дело в том, что в то время эксперты еще не требовали расчет и программа просто-напросто оказалась не нужной.

Через некоторое время для себя я сделал программу, которую назвал:  Расчет необходимости устройства молниезащиты. Данную программу я не распространяю, даже не буду делать ее обзор, поскольку есть официальная программа от МЧС Беларуси: Определение необходимости устройства молниезащиты зданий и сооружений по ТКП 336-2011. А выглядит она так:

Определение необходимости устройства молниезащиты зданий и сооружений по ТКП 336-2011

Определение необходимости устройства молниезащиты зданий и сооружений по ТКП 336-2011

Об этой программе я узнал совершенно случайно. Приношу свой расчет эксперту, а мне говорят, зачем вы все вручную считали, если есть программа, разработанная МЧС =)

Лично я ни разу этой программой не пользовался до сих пор, но то, что программа работает не корректно так 100%. В интернете есть хороший обзор их программы, где приводят кучу ошибок, надеюсь сейчас эти ошибки устранили.

На сайте МЧС РБ можете скачать версию программы  от 08.04.2015г.

Прежде, чем приступить к расчету, нужно понимать суть расчета. Расчет делается для того, чтобы понять, какие меры нужно принять для защиты здания и людей от ударов молнии.

Самое затратное, что может появиться – устройство внешней молниезащиты. Установку ограничителей перенапряжения и систему уравнивания потенциалов я делаю практически в каждом проекте.

Изначально вы не делаете никаких мероприятий по защите от ударов молнии. После расчета, как вы определили, что ваш риск выше допустимого, начинаете добавлять различные мероприятия, тем самым снижая соответствующие коэффициенты.

Сотрудники МЧС посчитали, что достаточно расчета только R1. Я, как проектировщик, очень рад, т.к. они упростили нам расчет,  но почему не нужно считать R2? Самая явная ошибка, которая бросается в глаза, так это то, что при расчете риска они суммирует все промежуточные значения от Ra до Rz. Даже в моей первой программе такого нет.

Самое главное, что экспертиза ее принимает, а подобрать нужные коэффициенты не составит труда =) Хотя, были случаи (не у меня), когда эксперт заставлял делать внешнюю молниезащиту, несмотря на расчет, который не требовал это делать.

Лично мое мнение.

С данным расчетом нужно поступить следующим образом:

Расчет рисков от ударов молнии

Расчет рисков

Это не относится конкретно к программе МЧС. Смысла от всех расчетов очень мало. Все расчеты можно подгонять под нужные результаты, поскольку не все эксперты хорошо разбираются в этом расчете. Особенно это было на начальном этапе.

Самое трудное, что у меня возникло при разработке программы – расчет, связанный с экранированием кабелей и выбором соответствующих коэффициентов. Данные значения  я тупо подгоняю под нужный результат, поскольку никто внутри здания не будет экранировать силовые кабели.

Хочется задать вопрос специалистам, разработчикам ТКП 336-2011: а чем вас не устроила таблица 1 в РД 34.21.122-87  (Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений)?

На мой взгляд, необходимо взять эту таблицу и переработать. Добавить больше объектов.

Например:

Школа  — III класс.

Жилой дом 16 этажей – IV класс.

Одноэтажный дом – МЗ не требуется.

и т.д.

Вполне реально в таблице привести 100 объектов, по которым принимать решения по внешней молниезащите. Причем один объект нужно приводить в разных случаях: в городской черте, сельской местности, возможно еще в зависимости от высоты здания.

Это позволит сэкономить время и проектировщику, и проверяющему эксперту.

В следующий раз проверю, исправили ли все ошибки, которые были допущены мною в программе РМЗ v.1.03.

В данной статье можно обсудить и другие проблемы и вопросы по ТКП 336-2011.

Советую почитать:

Комментариев: 14 “Расчет необходимости устройства молниезащиты”

  1. Arksun:

    Добрый день! Согласен с мнением, что достаточно было доработать РД. ТКП 336-2011 сложно даже назвать нормативным документом. Конкретных пунктов с указаниями «следует», «запрещено», «рекомендуется» насколько я помню нет совсем. Сам автор документа затруднялся ответить на некоторые вопросы на семинаре в 2011 году, посвященном данному документу. А на вопрос о расчете рисков отвечал что-то вроде — «расчет этот нафиг не нуже, просто подгоняйте под нужное Вам значение». Мне не довелось выполнять данные расчеты,уехал в РФ,  может сейчас что-то прояснилось...

  2. Дмитрий:

    ТКП 336-2011- бред сивой кобылы. А самое печальное. что высокие и вумные руководители энергетики РБ и соответствующие контролирующие органы, в серьез считают это шедевром (если дали «этому» статус нормативного документа). На мой взгляд это все очень дурно пахнет.

    С нетерпением жду новых «пакимоновских» шуток. Слезы на глазах, за Родину обидно.  

  3. Dmitry:

    Добрый день, коллеги.  И я с вами согласен, что ныне действующий ТКП 336-2011 по молниезащите нельзя отнести к статусу технического кодекса установившейся практики. Согласитесь, изложение материала в нем таково, что воспринять информацию после разового прочтения довольно трудно, да и вряд ли возможно. Есть ли в этом документе какие-то определенные требования или рекомендации, различные варианты для устройства молниезащиты?? Если уж переписывали европейские нормы, основываясь на действующем тогда РД 34.21.122-87, так хоть бы сохранили привычное изложение материала!?

    О ТКП 336-2011 много написано в Интернете, в основной нареканий, и не только рядовых проектировщиков-электриков, которым пришлось потратить уйму времени на изучение и понимание данного документа, но и со стороны известных экспертов по электротехническим разделам. Например, статья тогда еще главного специалиста-электрика Левина А.Л., ныне заслуженного пенсионера и эксперта ДРУП «Госстройэкспертизы по г. Минску»: «О выполнении требований ТКП 336-2011...», а также других специалистов.

    Недавно проходили экспертизу проекта по объекту в г. Минске, где Левин выступал в качестве эксперта по электрической части. У него было замечание по молниезащите. В личном разговоре затронули ТКП 336-2011, в котором, к примеру, нет требований по молниезащите трубопроводов  и газопроводов, выступающих над кровлей, из которых возможны выбросы взрывоопасных смесей и т.п. (см. п.2.6 отмененного РД). Так Левин порекомендовал мне руководствоваться положениями РД 34.21.122-87... Думаю, это о многом говорит.

    ТКП 336-2011 требует серьезной переработки!!! 

    • Dmitry:

      Разработчики ТКП 336-2011 срубили приличную сумму денег за работу и оказали проектировщикам-электрикам «медвежью услугу».

    • Dmitry:

      Вот еще одна статья, уже главного специалиста отдела исследований МЧС «ТКП 336-2011 «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций». Новый ТКП: как действовать?»

    • Arksun:

      «Так Левин порекомендовал мне руководствоваться положениями РД 34.21.122-87... Думаю, это о многом говорит.» 

      Я Вам больше скажу — сам разработчик ТКП на этот вопрос и некоторые другие отсылает к РД, которое отменено! ...

       

  4. Люциан:

    Вот еще одна интересная статья показывающая,что ТКП 336 писали ради освоения денег  http://www.zazemlenie.by/press?id=26

    От тех же аффтаров дурацкая таблица с сечением заземлителей и заземляющих проводников перекочевала в ТКП 339

    Самое интересное ,что ТКП 336 уже скорее мертв,чем жив  http://www.zazemlenie.by/news?start=18,так как ссылается на отмененные нормы.

    • Dmitry:

      Ссылки в ТКП 336-2011 на отмененные НПА и ТНПА говорят лишь о том, что его пора переработать и внести изменения с учетом вновь вышедших ТНПА.

      Что касается тех самых ссылок, то как в этом, так и любом другом ТКП, в примечании к разделу 2 имеется такая запись:

      Примечание – При использовании настоящим техническим кодексом целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

      Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при использовании настоящим техническим кодексом, следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные документы отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку."

       

      • k-igor:

        Расчет рисков основывается на отмененных предстандартах =)

        Как теперь выбирать коэффициенты для программы, разработанной МЧС?)) 

    • Arksun:

      и в обеих статьях — реклама продукции фирмы «E...co» — начиная от стержней заземления с медным покрытием и заканчивая активной молниезащитой...ИМХО — реклама должна быть где-то в другом месте. Либо за ее размещение нужно отстегивать автору блога :)

  5. k-igor:

    Программа МЧС: Определение необходимости устройства молниезащиты зданий и сооружений по ТКП 336-2011 считает НЕ ПРАВИЛЬНО! В частности не верно находят LV и R1 в целом. Нельзя суммировать все подряд для обычных (не взрывоопасных и больниц) зданий.

    Имейте ввиду. 

  6. игорь:

    Смешно читать комментарии. Я думал уже все давно знают что этот ткп — это перевод (почти дословный) iec 62305. Конечно наш разработчик ничего не сможет ответить, потому что он ничего не разрабатывал, а перевел документ которым во многих странах уже пользуются 12 лет. Найдите оригинал, почитайте, разберитесь и делайте.

    • Arksun:

      ничего смешного. то,что ТКП — это перевод забугорного стандарта ни для кого не новость! вот только перевод — кривой. И вопрос не в том, как понять, что в нем написано, а в том — на кой черт вообще нужен такой «документ», в котором можно разобраться, только прочитав оригинал...Да и маловато таких умников, которые могут зарубежные нормы читать...

  7. Люциан:

    В нашем милом строительстве есть много плохо объяснимых вещей, например, рекомендация экспертизы применять просеянный грунт при строительстве КЛ; Применение при строительстве ЗУ Смазок токопроводящих, на которые нет никаких стандартов

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!