Расстановка светильников в подвесном потолке

316ico

В административно-бытовых зданиях очень часто применяют подвесные потолки типа «Армстронг». Разумеется, в таких потолках используют встраиваемые светильники. Один из самых распространенных светильников для подвесного потолка – ЛВО 4×18.

Хоть и ЛВО 4×18 очень популярен, в последнее время очень широкое распространение получают светодиодные светильники, которые способны полностью заменить светильник ЛВО.

Совсем недавно общался с заказчиком, так он однозначно сказал применять светодиодные светильники, т.к. за последние годы стоимость их упала в 3 раз. Еще одним аргументом он назвал – не нужно утилизировать лампы, меньше проблем с экологией.

Я уже рассказывал про свои условные обозначения светильников. Кстати, динамические блоки я уже доработал и теперь можно выполнить автоматический подсчет всех светильников одного типа.

В обозначениях светильников у меня есть «светильник 600×600». Именно в связи с тем, что подвесной потолок «Армстронг» имеет плитки такого размера, я применил условное обозначение, которое повторяет габаритные размеры плитки.

Для расстановки светильников в подвесном потолке нам понадобится программа для расчета количества светильников и простой динамический блок.

Я сделал динамический блок в виде массива квадратов 600×600 мм.

Динамический блок - АРМСТРОНГ

Динамический блок — АРМСТРОНГ

Блок имеет ручки, потянув за которые можно получить сетку нужного размера.

Данный блок помещаем в помещение, в котором необходимо выполнить расстановку светильников. В моем случае это торговое помещение с кассами, полками, проходами.

Сетка на плане

Сетка на плане

Затем определяем, сколько рядов светильников целесообразно разместить для данного помещения.  От этого зависит, четное или нечетного количество светильников мы должны получить при расчете.

Используя программу для расчета количества светильников, находим количество светильников.

При необходимости количество светильников корректируем. Я стараюсь размещать светильники в подвесном потолке равномерно и в зависимости от расположения мебели, технологического оборудования.

Сетка со светильниками

Сетка со светильниками

Прямо на нашей сетке размещаем светильники. После того, как удостоверились, что светильники размещены равномерно, имеют одинаковое расстояние между собой, можно удалить динамический блок сетки, который имитирует ячейки подвесного потолка «Армстронг».

В итоге получим примерно так:

Расположение светильников в подвесном потолке

Расположение светильников в подвесном потолке

Простой динамический блок, который сможет сделать каждый, в сочетании с программой для расчета количества светильников позволят быстро расставить светильники в подвесном потолке.

Советую почитать:

Комментариев: 7 “Расстановка светильников в подвесном потолке”

  1. Виктор:

    Игорь, не слишком много светильников? :)

    • k-igor:

      Много...

      Я в проекте нарисовал 5 линий по 12 светильников (60 шт.). Равномерно распределил через 2 ячейки, расчет проверил в диалюксе.

      При согласовании Заказчик сказал, что нужно один ряд исключить, я указал на ТЗ 800-1000лк и согласовали без проблем мое расположение =)

      Но, в процессе монтажа почему-то сделали так =) Так что не удивляйтесь, почему бананы в евроопте подорожали на 100 рублей)))

  2. Алексей:

    Может случиться ситуация, что архитекторы тоже сделают растр (сетку) потолка (который будет приоритетным при монтаже оного) и получится несовпадение ячеек потолка и расстановки светильников. Я обычно по заданию АР расставляю, когда сетка готова уже, если таковая вообще есть...А так да, способ годный. Кстати, можно ускорить процесс расстановки за счет использования «массива по траектории»: задается ось, вдоль которой ставятся светильники, расстояние между ними, кол-во рядов и расстояние между ними.

  3. DVAD:

    Не всегда есть раскладка плиток на потолке. Иногда просто указан тип потолка и всё. А с какого угла начнут выкладывать плитки при монтаже, проектировщик-электрик не знает. Так что вероятность совпадения 25% (угла-то четыре у помещения).

    Еще в старых версиях AutoCAD была команда Массив. И даже без новой функции «массив по траектории» она отлично справлялась с расстановкой светильников.

    Например, для светильников с ЛЛ для офиса надо было расставлять светильники, чтобы между ними было 2 клетки между светильниками, 3 клетки между рядами. Ну, или наоборот.

    А вот, если нужно было фигурно светильники располагать, то тогда нужно было клетку рисовать. В этот случае динблок удобен.

    • Дмитрий:

      Нам строители говорили, что по-хорошему, плитка должна быть в центре помещения, т.е. начинают они не с углов

      • Dmitry:

        Полностью с вами согласен, хоть сам ни разу не занимался монтажом светильников в подвесном потолке. Если внимательно посмотреть на укладку плит на потолке, можно увидеть, что по всему периметру у стен она всегда подрезается

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!