Расстояние от кабеля до забора

Если вы проектируете внешнее электроснабжение, то когда-нибудь у вас возникнет вопрос: какое минимальное расстояние от прокладываемого кабеля в земле до забора? Дело в том, что в нормативных документах нет четкого ответа. Попробуем найти наиболее подходящие нормы.

Я много раз уже говорил, что проектирование кабельных сетей – это один из наиболее любимых у меня разделов проектной документации.

Без преувеличения могу сказать, что данный раздел можно освоить значительно быстрее других, т.к. здесь все очень легко можно разложить по полочкам, однако, есть и свои нюансы.

По проектированию кабельных сетей у меня есть ряд вопросов для обсуждения и я решил каждый вопрос обсуждать в отдельной теме, несмотря на то, что на многие вопросы будут короткие ответы.

При прокладке кабелей в земле частенько приходится прокладывать кабели вблизи заборов. В городской черте очень много различных инженерных коммуникаций и порой найти свободное место под силой кабель не так просто. Именно поэтому нужно знать минимально допустимые расстояния при прокладке кабелей.

Вы видели в нормах требования по прокладке кабелей в близи забора? Я нет, но в ПУЭ имеется требование, которое, по моему мнению, распространяется и на заборы:

2.3.85. Расстояние в свету от кабеля, проложенного непосредственно в земле, до фундаментов зданий и сооружений должно быть не менее 0,6 м. Прокладка кабелей непосредственно в земле под фундаментами зданий и сооружений не допускается. При прокладке транзитных кабелей в подвалах и технических подпольях жилых и общественных зданий следует руководствоваться СНиП Госстроя СССР.

Я считаю, что забор – это сооружение с фундаментом, поэтому минимальное расстояние в свету между кабелем и забором должно быть не менее 0,6 м.

Если у вас пространство на съемке достаточно свободное, то до забора рекомендую выдерживать 1 м. Небольшой запас никогда не помешает. Прокладка кабелей в стесненных условиях опасна повреждением других коммуникаций.

Дополнительно

ТКП 45-3.01-116-2008 (Градостроительство. Населенные пункты) (РБ):

Расстояния по горизонтали от ближайших подземных инженерных сетей до зданий и сооружений следует принимать по таблице 12.4

Расстояния по горизонтали от ближайших подземных инженерных сетей до зданий и сооружений

Расстояния по горизонтали от ближайших подземных инженерных сетей до зданий и сооружений

 

СП 42.13330.2016 (Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений)(РФ):

Расстояние по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей до зданий и сооружений следует принимать по таблице 12.5.

Расстояние по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей до зданий и сооружений

Расстояние по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей до зданий и сооружений

P.S. Хотите быстро научиться проектировать кабельные сети и не только?

А вы какого расстояния придерживаетесь между кабелем и забором?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “Расстояние от кабеля до забора”

  1. Дмитрий:

    Да, все верно, в частности хочу добавить, что для КЛ 0,4 охранная зона составляет 1 м в каждую сторону от кабеля (кроме пары частных случаев), а что может размещаться в ней и что нет, можно узнать в постановлении РФ № 160 от 24.02.2009 (ред. 21.12.2018).

  2. shidlovsky.denis:

    Полагаю, для забора ближе норма табл. 12.5 СП 42.13330.2016: от силового кабеля до фундаментов ограждений предприятий 0,5 м.

  3. Dmitry:

    Всегда придерживаемся расстоянию, указанного в статье — не менее 0,6 от фундамета забора (если он есть) или по возможности не менее 1 м от оси забора  (если не известно о наличии/отсутствии у него фундаментов).

  4. Vitaly:

    Для Беларуси см. табл. 12.4 ТКП 45-3.01-116-2008 расстояние КЛ до фундаментов зданий и сооружений — 0,6м; до фундаментов ограждений — 0,5м

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!