С кем согласовывается проектная документация?

245ico

Большинство разработанных проектов необходимо согласовывать с различными организациями. Каждый проектировщик должен знать с кем согласовывается тот или иной раздел проектной документации, а также  должен знать порядок согласования ПСД.

1 Государственная экспертиза проектов.

Самое дорогое согласование для заказчика – прохождение государственной экспертизы. Положительное заключение экспертизы – есть согласование проектной документации. Эксперты проверяют соответствие проектной документации требованиям нормативных документов, а также пытаются снизить стоимость строительства, тем самым сэкономить деньги заказчика, особенно бюджетные средства. Есть определенные проекты (в зависимости от назначения объекта, вида строительства и др.), которые в обязательном порядке должны проходить государственную экспертизу.

При согласовании (снятии замечаний) часто между проектировщиками и экспертами возникают противоречия, т.к. каждый читает нормы по-своему. Даже эксперты порой между собой не могут договориться, как нужно делать в том или ином случае. Поэтому в таких случаях приходиться обращаться к разработчикам нормативных документов для разъяснений либо следовать следующим правилам:

1 Эксперт всегда прав.

2 Если эксперт не прав, смотри первый пункт =) 

2 Энергосбыт.

Энергосбыт – организация, которая занимается продажей электрической и тепловой энергии физическим и юридическим лицам.

С энергоснабжающей организацией согласовываются счетчики коммерческого учета. Счетчики технического учета с энергосбытом не согласовываются. Также с энергосбытом необходимо согласовывать комплект АСКУЭ.

3 Энергонадзор.

Энергонадзор в основном проверяет защитные и коммутационные аппараты.

Ни в коем случае не завышайте уставки автоматических выключателей.

Проекты подстанций, внутреннего электроснабжения должны быть согласованы с энергонадзором.

4 Электрические сети.

Чаще всего технические условия на электроснабжение выписывают электрические сети. Если же вам выписали внутренние ТУ, т.е. вы являетесь субабанентом, то эти ТУ все равно следует согласовать с электрическими сетями.

Электрические сети проверяют, соответствует ли ваш проект техническим условиям на электроснабжение, т.е. не превысили ли вы разрешенную мощность, смотрят точки подключения, прокладку наружных электрических сетей.

5 Горсвет.

Наружное освещение согласовывается с горсветом.

6 Связисты, водоканал, тепловые сети, межрайгаз.

Наружные сети согласовывают с владельцами газопроводов, водопроводов, тепловых сетей,  сетей связи.

7 Автомобильные и железные дороги.

Пересечения с железными и автомобильными дорогами нужно согласовывать с владельцем дорог. Также необходимо запрашивать технические условия на пересечения, где укажут способ и место пересечения, а также другие требования по пересечению и параллельной прокладке.

8 Сторонние организации.

При проектировании наружных сетей, особенно в городской черте, приходится пересекать кабели различных организаций. Со всеми ими нужно согласовать пересечения проектируемыми кабелями.

9 Заказчик.

С заказчиком проекты согласовывают не очень часто, только если он сам этого пожелает или написано в задании на проектирование.

Порядок согласования.

В основном для согласования назначены определенные дни. У нас это вторник и пятница. Некоторые организации согласовывают проекты каждый день.

Многие для согласования требуют сопроводительное письмо и рассматривают документацию несколько дней.

При согласовании имейте при себе линейку, карандаш, ручку, корректор. Иногда может пригодиться.

Все согласования у нас проходят примерно так и названия организаций могут немного отличаться, но суть не меняется.

Всегда внимательно читайте технические условия на электроснабжение, АСКУЭ и задание на проектирование. Там могут прописать, с кем дополнительно необходимо согласовать проектно-сметную документацию.

Уважаемые коллеги и просто читатели блога!

Поздравляю Всех с наступающим Новым 2015 Годом и желаю в следующем году профессионального роста, идти только вперед, достичь всех целей и поставленных задач, а также чтобы все проекты согласовывались с первого раза и без замечаний.

Советую почитать:

Комментариев: 6 “С кем согласовывается проектная документация?”

  1. Арман:

    чтобы все проекты согласовывались с первого раза и без замечаний — вот это ты точно подметил, лучшее пожелание, поверь мне)) Тебя также с 2015-м, спасибо тебе за знания, ты крут)

  2. Alexiy:

    Часто возникает вопрос — с кем нужно согласовывать проект внутреннего электроснабжения квартиры в многоквартирном доме. То есть, проект электрики внутри квартиры (общедомовые сети не рассматриваем).

    • k-igor:

      Таких проектов я не делал, делал лишь вывод квартир из жилого фонда под магазины.

      Возможно энергонадзор, ЖЭУ. 

  3. Alexiy:

    энергонадзор вас скорее всего нафиг пошлёт (были прецеденты), а в ЖЭУ как правило нет достаточно грамотных специалистов, способных взять на себя ответственность за такое согласование. Полнейшая анархия. Никто ничего не знает. Жаль что Вы тоже не в курсе.

  4. Сергей:

    В России квартирная электрика, а также внутрянка комерческих зданий (если это не супер пупер торговый центр)  не согласовывается не с кем кроме заказчика. Согласование идёт с энергосбытом  только наружное электроснабжение до счётчиков остальное их не волнует хоть атомную станцию собирай. По высокой стороне подключается уже Ростехнадзор

  5. Юрий:

    Самое главное согласование с местными электрическими сетями. А остальное ничто! Не знаю как у вас, но у нас стало жить проще. В Ту сети пишут, что они сами делают проект!!!! И даже не надо сдавать проект в экспертизу, т.е не ждать проект электросетей. А потом они предоставят сами через заказчика в экспертизу. А внутрянку практически не с кем согласовывать. Только прохождение экспертизы.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!