Селективность защитных аппаратов

Селективность защитных аппаратов

Важным аспектом при проектировании электроустановок является правильный выбор защитных аппаратов. Данная статья из разряда «для начинающих». Если вы только начинаете проектировать электроустановки, то вы обязательно должны представлять себе, что такое селективность защитных аппаратов и для чего ее предусматривают.

Очень подробно про селективность можно почитать в пособии ABB для проектировщиков: селективность автоматических выключателей АББ в сетях низкого напряжения. Я лишь затрону практическую часть то, что действительно мы должны предусматривать в сетях 0,4кВ.

В чем же заключается весь смысл селективности?

Смысл селективности заключается в том, что если у нас имеется последовательно включенных несколько защитных аппаратов, то их характеристики должны выбираться таким образом, чтобы в случае аварии сработал ближайший к потребителю.

Селективность защитных аппаратов, пример селективности

Селективность защитных аппаратов

Например, силовой щит имеет вводной автомат 1QF и 5 отходящих групп с автоматическими выключателями QF1-QF5. В случае, если возникнет к.з. или перегрузка в одной из пяти отходящих групп, то должен сработать только один автомат, в соответствующей группе. Другие автоматы, в том числе и вводной автомат, должны находиться в работоспособном состоянии.

Различают следующие виды селективной защиты:

  • токовая селективность;
  • временная селективность;
  • энергетическая селективность;
  • зонная селективность.

Более подробно о них можно почитать в пособии АББ.

Как селективность автоматических выключателей применяют на практике?

У автомата, как правило, есть 2 расцепителя: тепловой и электромагнитный. Номинальный ток теплового расцепителя  у автомата, расположенного ближе к потребителю должен быть ниже, чем у автомата расположенного выше. Если вернемся к нашему примеру, то In (1QF)>In (QF1, QF2, QF3, QF4, QF5). Это требование должно быть выполнено всегда. Где-то читал, что даже рекомендуют, чтобы разница между аппаратами была в 2 ступени для надежного срабатывания, поскольку в странах СНГ достаточно много применяют китайских автоматов (IEK, EKF и др.), которые могут быть не очень хорошего качества, зато дешевые.

Можно еще управлять электромагнитным расцепителем. Ближе к потребителю характеристика В, выше С или D. Я такое в своих проектах не практикую. В основном всегда применяю автоматы с характеристикой «С», на освещение можно и «В».

Эти все требования относятся и к устройствам защитного отключения (УЗО) и дифференциальным автоматам. У меня в проектах 2 последовательно УЗО крайне редко попадается. Ближе к потребителю должно быть УЗО с током срабатывания 10мА или 30мА, выше 100мА или 300мА. Тоже самое и по времени срабатывания УЗО. Если УЗО установлено на вводе, то как правило оно должно быть селективное «S».

1 Правильный выбор селективной защиты не только повысит надежность вашей электроустановки, но и позволит быстро отыскать аварийный участок.

2 Добиться селективной защиты у аппаратов разных производителей очень трудно, поэтому следует применять защитные аппараты только одного производителя.
Советую почитать:

Комментариев: 2 “Селективность защитных аппаратов”

  1. flash-myxa:

    Не могли бы вы, если есть возможность, привести ссылку на пособие ABB для проектировщиков (по селективности). 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!