Ширина просеки для ВЛ 10кВ

Ширина просеки для ВЛ 10кВ

При прохождении ВЛ по лесным массивам должны быть прорублены просеки. С одной стороны, чем шире просека, тем надежнее электроснабжение, а с другой стороны – защитники окружающей среды не дадут выполнить широкую просеку, дополнительно к этому, за каждое срубленное дерево придется заплатить.

В этой теме попытаемся разобраться, какая должна быть ширина просеки при прохождении ВЛ 10 кВ по лесам. В настоящее время воздушные линии с голыми проводами практически не проектируют, поэтому будем рассматривать ВЛП и ВЛЗ.

ВЛП – воздушная линия с покрытыми проводами (РБ).

ВЛЗ – воздушная линия с защитными проводами (РФ).

ВЛП и ВЛЗ – синонимы.

Начнем с РФ, т.к. там, на мой взгляд, все значительно проще.

ПУЭ:

2.5.207. Для прохождения ВЛ по насаждениям должны быть прорублены просеки.

  1. Для ВЛЗ ширина просек в насаждениях должна приниматься не менее расстояния между крайними проводами плюс 1,25 м в каждую сторону независимо от высоты насаждений. При прохождении ВЛЗ по территории фруктовых садов с деревьями высотой более 4 м расстояние от крайних проводов до деревьев должно быть не менее 2 м.

Исходя из этого можно посчитать минимальную ширину просеки.

Если применить стойку СВ110-49, то расстояние между крайними проводами, расположенных горизонтально, будет 450+500=950 мм.

В таком случае ширина просеки должна быть 0,95+1,25+1,25=3,45 м.

Я не исключаю, что в РФ есть и другие документы, которые регламентируют ширину просеки для ВЛ. Если вам известны – напишите в комментариях.

А теперь перейдем к определению ширины просеки для ВЛП.

ТКП 339-2011:

5.3.14.2…

4) Для ВЛП ширина просек в насаждениях должна приниматься не менее расстояния между крайними проводами плюс 1,25 м в каждую сторону независимо от высоты насаждений. При прохождении ВЛЗ по территории фруктовых садов с деревьями высотой более 4 м расстояние от крайних проводов до деревьев должно быть не менее 2 м.

Как видим, пока требования такие как и в ПУЭ.

Однако, в изм.2 ТКП 339-2011 есть интересная фраза:

Изм.2 ТКП 339-2011

Изм.2 ТКП 339-2011

Теперь п. 4 звучит так:

4) Для ВЛП ширина просек в насаждениях должна приниматься не менее расстояния между крайними проводами плюс 1,25 м в каждую сторону независимо от высоты насаждений и рассчитывается по формуле: При прохождении ВЛЗ по территории фруктовых садов с деревьями высотой более 4 м расстояние от крайних проводов до деревьев должно быть не менее 2 м.

Стесняюсь спросить, а где формула? И вообще как понимать данный пункт? Принимается независимо от насаждений или рассчитывается по формуле?

В журнале ЭиМ нашел такую формулу, возможно, ее имели ввиду:

A = D + 2 (В + К),

где A — ширина просеки, м;

D — расстояние по горизонтали между крайними, наиболее удаленными проводами фаз, м;

В — наименьшее допустимое расстояние по горизонтали между крайним проводом ВЛ и кроной деревьев, м (для ВЛП 10 кВ не менее 1,25 м);

К — радиус горизонтальной проекции кроны деревьев.

Давайте посчитаем ширину просеки в сосновом лесу по этой формуле:

А=0,95+2 (1,25+7)=17,45 м. Мы получили, что ширина просеки практически равна ширине охранной зоны ВЛ и совсем не вяжется с 3,45 м.

Есть еще один документ:

ПУ ВЛП-10 кВ (Правила устройства опытно-воздушных линий электропередачи напряжением 10кВ с проводами покрытыми защитной изолирующей оболочкой):

11.3 Ширина просек в лесных массивах и зеленых насаждениях должна приниматься не менее расстояния между крайними проводами ВЛП при наибольшем их отклонении плюс 2 м в каждую сторону от них, независимо от высоты насаждений. Ширину просек следует определять с учетом роста деревьев за 6 лет.

Как правильно посчитать расстояния между крайними проводами ВЛП при наибольшем их отклонении? Если принять 1 м, то ширина просеки будет 1+2+2=5 м.

Вывод: нужно находить компромисс между теми, кто обслуживает ВЛ и защитниками окружающей среды. Не проблема ширину просеки сделать такой же как и охранная зона. А захочет ли за это платить заказчик? Можно предположить, что ширина просеки должна быть не менее ширины полосы земли, предоставляемой на период строительства воздушной линии (не более 8 м).

Вам приходилось проектировать ВЛП (ВЛЗ)? Как считали ширину просеки, какими нормами руководствовались?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!