Шкаф управления наружным освещением ©

Шкаф управления наружным освещением

В этой статье хочу представить вашему вниманию шкаф наружного освещения моей разработки. На мой взгляд, он имеет преимущества по сравнению с типовыми шкафами управления наружным освещением ШНО, которые имеются у многих производителей.

Для управления наружным освещением, рекламой в своих проектах я применяю реле времени астрономическое PCZ-525. Об этом реле я уже рассказывал.

В классических шкафах наружного освещения в качестве управляющего элемента выступает фотореле с выносным датчиком освещенности.

В случае с астрономическим реле никаких выносных датчиков не требуется. Включение освещения происходит в зависимости от географических координат объекта. К тому же, реле позволяет отключать освещение, например с 1.00 до 4.30, что позволит экономить электрэнергию.

В последнем проекте я применил ШНО собственной разработки, т.к. считаю что он лучше своих типовых собратьев.

Схема  шкафа управления наружным освещением для управления одной группы освещения:

Схема ШНО с использованием PCZ-525

Схема ШНО с использованием PCZ-525

QF1 – вводной автоматический выключатель для защиты от перегрузки и к.з.

КМ1 – контактор, для коммутации нагрузки.

KT1 – PCZ-525 для автоматического управления освещением.

SA1 – кулачковый переключатель для переключения с автоматического на ручной режим.

SB1 —  кнопка включения освещения при ручном управлении освещением.

SB2 —  кнопка отключения освещения при ручном управлении освещением.

SA1, SB1 и SB2 устанавливаются на двери ШНО.

Разместить все оборудование мне удалось в шкафу размером 395×310х150мм. При глубине шкафа 150 мм переключатель и кнопки не должны находиться напротив аппаратов, установленных на DIN-рейке.

Внешний вид ШНО

Внешний вид ШНО

Спецификация изделий, примененных в ШНО:

Спецификация ШНО

Спецификация ШНО

Данный ШНО рассчитан только на одну группу наружного освещения. Если же необходим ШНО на несколько групп, то после контактора нужно добавить нужное количество групповых автоматических выключателей, при этом, по всей видимости, придется увеличить габаритные размеры металлического корпуса. Также без проблем можно сделать ШНО со счетчиком электрической энергии.

Дополнительно еще можно добавить сигнальную лампу, которая будет сигнализировать о включении освещения.

А что вы думаете о данном шкафе управления наружным освещением? Какие ШНО применяете в своих проектах?

Советую почитать:

Комментариев: 11 “Шкаф управления наружным освещением ©”

  1. artiom:

    «В последнем проекте я применил ШНО собственной разработки, т.к. считаю что он лучше своих типовых собратьев.» И чем он лучше... так сразу и не скажешь. Смысл в том, что если бы Вы выложили конкретный проект, в котором его применили, тогда было бы наглядно видны все его преимущества. Лично я придерживаюсь полностью предложенной Вами схемой, но... конечно все зависит от конкретного объекта, и, тем не менее, скажем, типового ВРУ (пускай ЩУР) с теми уставками и количеством АВ и схемой электроснабжения зачастую найти проблематично, поэтому приходится разрабатывать собственную документацию на ВРУ под конкретный объект. Так почему же не предусмотреть для управления уличным освещением в ВРУ аппарат QF и астрономическое реле времени типа PCZ-525. Зачем нужен для этих целей отдельный шкаф? Опять же все зависит от расположения ВРУ, и т.д. Поэтому приведите конкретный пример, тогда да...

  2. k-igor:

    1 Не требуется датчик освещенности.

    2 Позволяет выполнить требование ТУ по отключению освещения в ночное время.

    На некоторых объектах тоже ставлю астрономическое реле в ВРУ без реализации ручного управления (вручную можно еще включить в самом реле, но это не удобно).

    ty-no

  3. artiom:

    1,2 — это да. Я сам по этим же причинам не применяю ЯУО, ШНО с автоматическим управлением от таймера и фотодатчика. А вот: «На некоторых объектах тоже ставлю астрономическое реле в ВРУ без реализации ручного управления» — фраза непонятна, хотя я могу ошибаться. Вы пишите «для освещения спортивных и игровых площадок», ну или, скажем, охраняемая парковка у дома, как вариант, и сами же закладываете «SA1, SB1 и SB2 устанавливаются на двери ШНО». Вот вопрос: схема та же, реле в ВРУ, а SA1, SB1 и SB2 вывести на пульт диспетчера, вахтера, сторожа и т.д.? Понятное дело все зависит от размещения ВРУ по отношению к пульту и, как говорил ранее: от конкретного объекта, но, в принципе, вариант...)) И я повторюсь: «Лично я придерживаюсь полностью предложенной Вами схемой». Спасибо за статью!

  4. k-igor:

    Без ручного управления — без кнопок и переключателя на ручной режим. Упрощенный вариант управления наружным освещением, подсветкой, рекламой.

  5. Вячеслав:

    Не понятно, зачем ради одной группы городить такой шкаф. ШНО, в первую очередь, устанавливают там, где есть много отходящих линий или нужны «вечерняя»/"ночная" фазы. Управление через астрономическое реле одной или двух фаз можно выполнить в любом силовом распределительном щите. Требований по необходимости ручной коммутации наружного освещения я не помню.

  6. el:

    «шкаф наружного освещения моей разработки» — запатентуйте немедленно

  7. виталий:

    у нас принято комплектные брать. ЯОУ 960х. заказчика и сметчиков устраивает :)

  8. Игорь:

    Управление НО осуществляю похожим образом, либо при помощи фотореле с выносным датчиком, если Заказчик хочет подешевле. При небольшом количестве групп данную схему монтируем прямо в ВРУ или групповых щитах. Ручной режим как правило предусматриваю — для проверки работоспособности НО и возможности влключения НО при выходе реле из строя.

  9. Алекс:

    При проектировании системы освещения можно добавить сразу электронное реле времени dis-rostov.ru/taymeri/

    Штука не дорогая, но полезная.

  10. Алексей:

    Можно заменить КМИ-11810 на КМ20-20?

  11. k-igor:

    Контактор выбираете по току и в зависимости от количества фаз. Если вам не нужно 3 фазы, то можете заменить.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!