Согласование точки присоединения к электрическим сетям

Согласование точки присоединения к электрическим сетям

Согласование ПСД с заинтересованными организациями – одна из важнейших составных частей проектирования. В данной теме хочу обратить ваше внимание на важность своевременного согласования именно с собственником электрических сетей.

По согласованию ПСД я уже писал ранее, где рассказывал с кем согласовывается проектно-сметная документация.

Сегодня на своем примере покажу, какие изменения пришлось внести в проект в результате такой оплошности.

Согласование с электрическими сетями, энергонадзором и энергосбытом – это для проектировщика как постулаты в математике и согласование с этими организациями практически всегда написано в технических условиях на электроснабжение.

Но, иногда ТУ может выписать и другая организация, например, в случае подключения к внутренним сетям без увеличения разрешенной мощности.

Для лучшего понимания приведу свой пример.

Проектировал я евроопт. Магазин размещается на двух этажах здания. Остальные этажи занимают другие магазины. Собственник здания имеет ТУ на все здание. В моем случае на мой объект выписали ТУ на 250 кВт по 2 категории с точками подключения от существующих двух распределительных щитов.

Кстати, такие ТУ в обязательном порядке должны быть согласованы c электрическими сетями.

Выполнил я проект. Расчетная мощность в аварийном режиме у меня получилась около 230 кВт и ток больше 400 А. До своего распределительного щита я проложил две линии. На каждой линии предусмотрел автоматические выключатели по 500 А.

Объект строился параллельно проектированию. Я понадеялся, что заказчик сам согласует проект с главным инженером арендуемого здания и был уверен, что ничего не нарушил в проекте и выполнил согласно ТУ.

По факту оказалось, что в существующих распределительных щитах, откуда мы должны подключиться установлены приборы учета с трансформаторами тока и автоматическими выключателями на 400 А. Выше прибора учета нам не дали подключиться, поскольку были бы проблемы с энергосбытом.

Наверняка вы помните статью про гибкость проекта. На этом объекте я применил запас мощности, который «был спрятан» в понижающих коэффициентах, которыми я сознательно не воспользовался.

При расчете нагрузок иногда нужно импровизировать, но это нужно делать таким образом, чтобы никто не понял. Если у меня  ТУ на  250 кВт, то зачем в проекте показывать мощность, скажем, 180 кВт. Лучше пусть будет запас прочности, разумеется, в разумных пределах.

После пересчета нагрузок ток в аварийном режиме у меня получился 358 А. Чтобы соблюдалась селективность я выбрал автоматический выключатель на 400 А с регулируемым тепловым расцепителем и уставкой по току 0,9In.

Ошибка согласования

Ошибка согласования

Самое интересное, что автоматические выключатели на 500 А были уже приобретены. К счастью, монтажники  быстро вошли в сложившуюся ситуацию =)

Была ли здесь моя ошибка? Решать вам, но теперь в аварийном режиме сможет работать только около 200 кВт. То, что я своевременно не согласовал свой проект (как субабонента) с собственником здания – однозначно на моей совести.

Также обращайте внимание, если в ТУ вас просят просчитать существующую ТП на увеличение мощности. Согласуйте данный расчет как можно раньше.

На своем примере я показал, что трудности в проектировании появляются там, где их не ожидаешь, насколько важно согласование точки присоединения к электрическим сетям.

Данное согласование можно сравнить со стыковкой двух космических аппаратов в космосе. Если по каким-то причинам стыковка не произойдет, то деньги на запуск ракеты выбросили на ветер. Так и с проектом...

комментариев 5 “Согласование точки присоединения к электрическим сетям”

  1. виталий:

    сейчас, почему то, иметь ТУ на руках на начало проектирования — идеальная ситуация. обычно их получают после сдачи ПД в экспертизу 🙁

    а потом и начинается: переделки, новые объекты на площадке (ДГУ, ТП), согласования, проверки кабелей и трансформаторов.

    если честно, то уже даже не припомню, когда я начинал проект с ТУ на руках. приходится тоже всегда делать «гибко».

  2. DVAD:

    Игорь, а селективность по электромагнитной отсечке?

    Исходя из схемы я увидел селективность только по тепловой отсечке.

    Э/М отсечка в обоих автоматах установлена как 10*In= 10*400A=4000A.

    Или автомат в проектируемом щите выбран с селективным расцепителем?

    В автомате с селективным расцепителем I3=10*I1, а не 10*In.

    I1 — уставка тока теплового расцепителя.

    I3 — уставка тока электромагнитного расцепителя.

    Но даже, если проектом выбран в проектируемом щите автомат с селективным расцепителем, его нужно проверить по таблицам селективности.

    Кстати, таблицы селективности составляются производителем автоматов на основе испытаний, а не теоретических расчетов.

    • 1 Покажите мне хоть один проект, где будет выполнена полная селективность. Про селективность я уже писал на блоге...

      2 Вам известны требования нормативных документов по селективности? 

      3 У нас никто не проверяет селективность по электромагнитной отсечке =) 

      Выполнение полной селективности практически невозможно. Автоматические выключатели покупают не всегда те, что по проекту, главное чтобы тепловой расцепитель удовлетворял проекту.Смысл проверять по таблицам селективности, если все равно купят другой автомат, который будет в наличии)))

      • DVAD:

        В данном случае её крайне желательно соблюсти.

        Не так страшно, если у вас отключится автомат в вашем ВРУ вместо того, чтобы отключиться автомату в распредщите или групповом щите. Придёте и включите — ваше хозяйство.

        А вот если отключится автомат в щите поставщика электроэнергии, а не в вашем —  вопрос с восстановлением электроснабжения может затянуться на гораздо большее время.

        Простой пример из личного опыта.

        Коротнула у меня розетка дома. Квартирный щиток установлен в квартире и у меня есть к нему доступ.

        Автомат в квартирном щитке не сработал. Сработал автомат в этажном щитке. Этажный щиток под замком. Ключи от щитка есть у консьержа, но без разрешения управляющего консьерж не даёт. Управляющий где-то отсутствовал. Пока до него дозвонились, пока он пришел...

        В любом случае, энергоснабжающая организация вам проект не согласует, если не обеспечена селективность ваших вводных автоматов с их автоматами/предохранителями.

        Здесь вам повезло, что это внутри здания и на это не обратили внимания. С городскими сетями посерьёзней будет. 

  3. Pantryk:

    Если такие ограничения на ВРУ, то по идее в ТУ должно было быть написано не 250 кВт, а 250 кВА.

Написать комментарий