Состав комплекта чертежей марки ЭК

102ico

Комплект чертежей  марки ЭК расшифровывается как линии электропередачи кабельные. В этой статье объединю в единое целое основные требования и рекомендации различных документов, а также свои навыки и опыт выполнения проекта под маркой чертежей ЭК.


Рабочие чертежи марки ЭК включает в себя следующие листы:

1 Общие данные.

О том, как заполняются общие данные я уже писал здесь. Переходим по ссылке и читаем. Останавливаться на общих данных я не буду.

2 Схема электроснабжения.

На схеме электроснабжения показывают откуда и куда идет кабельная линия. На схеме должны быть показаны называния щитов, все отключающие и защитные аппараты, приборы учета электрической энергии, марка и сечение кабельной линии, потери напряжения, ток однофазного короткого замыкания, заземляющие устройства.

3 План расположения кабельных трасс.

На плане показываем все проектируемые кабельные линии. На плане расположения кабельных трасс должны указать привязки трасс, тип кабельной канализации при помощи условных графических изображений, обозначение кабелей, способы защиты кабелей, наружные заземляющие устройства (при наличии).

Кабельные линии имеют общее буквенно-цифровое обозначение W0. W1 принято обозначать – сети до 1кВ, W2 —  сети 1-35кВ, W3 – сети выше 35кВ. Лучше всего создать свой тип линии с нужными буквенно-цифровым обозначением. Как создать свой тип линии с нужной буквой читаем здесь.

Чтобы чертеж был читабельным, советую подложку плана делать чуть светлее, тогда при печати наши кабельные линии будут хорошо заметны.

4 Продольный профиль линии (участка линии).

Продольные профили выполняют при пересечении магистральных автомобильных и железных дорог кабельными линиями. Как правило, в таких местах делают проколы или ГНБ, чтобы не перекрывать движение и не нарушать дорожное полотно. Проколы могут быть выполнены и при сложном рельефе, сложных геологических условиях.

5 Чертежи установки кабельных конструкций и прокладки кабелей.

На чертежах установки кабельных конструкций и прокладки кабелей изображают установку конструкций в кабельных сооружениях со всеми необходимыми разрезами и указаниями по раскладке кабелей на полках и лотках.

После всех расчетов и выполнения планов составляем спецификацию оборудования изделий и материалов.

Советую почитать:

Комментариев: 25 “Состав комплекта чертежей марки ЭК”

  1. Николай Копцев:

    Помогите если можно по такому вопросу; Имеется ЛЭП в СНТ из-за ее ветхости решили провести ее модернизацию (по сути проложить новую ЛЭП). Вопрос №1 Нужен ли нам проект ее прокладки? Да же немного не так. Требуется ли по нормативным документам этот проект? Вопрос не праздный т.к очень затратный по деньгам. ЛЭП принадлежит СНТ и находится на нашем балансе, т.е мы собственники. Работу планируем проводить лицензированной организацией. Вопрос №2 Из непроверенных источников (сам пока не нашел в интернете) слышал об изменениях по электричеству в СНТ якобы теперь можно каждому садоводу заключать ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ договор с Электросетью и платиь за потребленные мощности напрямую без СНТ.P.SСНТ находится в ближайшем Подмосковье

    • k-igor:

      Предлагаю ваши вопросы продублировать еще на форуме.

      По поводу проекта. Возможно уже появились новые сети, будут дополнительные пересечения, а вы даже про них  и не знаете, поэтому все должно быть отражено в проекте. Врядли кто-то возьмется за работу без проекта. Все технические решения кто будет принимать? Подрядчик? Думаю тут без вариантов...нужен проект.

  2. Андрей:

    Было бы неплохо посмотреть таблицы и боковики для КЛ, как вы их оформляете? госта на такие вещи нет.

    Надо бы вообще, собраться нам тут, и составить чтото типа ГОСТ СПДС на раздел ЭС, ЭК, ЭВ, ЭЗ (заземление, или как он там будет), а то вечная дилемма...

  3. Еркин:

    Согласно ГОСТ21.101-97 такой марки ЭК-не существует.Если вы ссылаетесь на работы Тяжпрома- то надо давать ссылку.Да и 

    вот Требования ОТР обязательны для всех проектных организаций,

    выполняющих ЭРД для производства электромонтажных работ

    организациями АХК «Электромонтаж», если иные требования не

    оговорены в договоре на выполнение ЭРД или в техническом

    задании к договору. В других случаях выполнения ЭРД материалы

    ОТР являются рекомендуемыми. 

     

  4. Александр:

    В соответствии с ОТР в комплект ЭК схемы электроснабжения не входят. Не нужно перемешивать комплекты четежей и советовать делать также. ЭК, ЭВ и ЭП — части системы электроснабжения и входят в основной комплект ЭС.

  5. Александр:

    Читай ОТР основной комплект чертежей марки ЭК. В частности написано что должно быть изображено на каждом чертежей.

  6. Александр:

    Электротехническая рабочая документация. Основные требования и рекомендации по составу и оформлению. «Тяжпромэлектропроект»

    • k-igor:

      Знаю этот документ. У нас в РБ она необходима. ОТР — общие требования и рекомендации. Ничто нам не запрещает включить в проект схему электроснабжения. Если вы не включаете ее в состав прокта марки ЭК, то где она у вас?

      • Александр:

        Я вас не понимаю. Во всех ГОСТ по СПДС обозначен состав комплекта чертежей. Включить можете что угодно, Ван Гог, Дали неплохо рисовал, но это уже не будет соответствовать ГОСТу. Не дураки писали нормы и ничего придумывать не надо. Есть два варианта. В чертежах ЭС приводятся схемы, таблицы нагрузок, данные по качеству электроснабжения, планы расположения. При необходимости, ЭС разбивается на ЭК, ЭВ,  ЭП. Второй вариант, делайте по ОТР в марке ЭП (см. состав) давайте схему,  планы и т.д.

  7. k-igor:

    Мы делаем один комплект ЭК, никакой ЭС не делаем, тем более ОТР ссылается на несуществующий ГОСТ по комлекту ЭС. Поэтому у нас схема в ЭК. 

  8. Александр:

    Делайте как хотите. Я все сказал. 

  9. Dmitry:

    Игорь, имеются противоречия в Ваших статьях.  

    В этой статье W3 — это кабельные сети напряжением выше 35 кВ. А в статье «Создание своего типа линий в AutoCAD» W3 — это кабельные сети наружного освещения.

    Откуда пошли такие обозначения:

    «... У нас приняты следующие дополнительные обозначения:

    W1 – кабельные сети 0,4кВ;

    W2 – кабельные сети 6-10кВ;

    W3 – кабельные сети наружного освещения; » ? 

    Укажите, пожалуйста, первоисточник. 

    В Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома требуют обозначать кабельные сети 6-10 кВ  как W1, а сети 0,4 кВ — W2. Сети наружного освещения — W3 или W4.

    • k-igor:

      СТБ 2235—2011 вам в помощь. Правда по W3 есть вопросы...

      Мое мнение: наружное освещение дожно быть W0 или W4, остальные обозначения по СТБ 2235—2011. 

  10. Dmitry:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие пояснения и примечания должны приводиться на плане прокладки кабельных линий? Какие дополнительные схемы (профили скрытых переходов, разрезы по траншеям) должны приводиться на данном листе, а какие допускается пускать отдельными листами?

    • k-igor:

      В примечаниях я пишу как должны выполняться пересечения с другими инженерными сетями, про заземление (заземлители), про нормотивные документы...

      На плане я прилагаю узлы пересечения с трубопроводами, кабелями; разрезы траншей (если несколько кабелей). На отдельном листе распологаю только профили ГНБ. 

      Это не значит, что так нужно делать =) Я так делаю и вопросов нет))

  11. Антон:

    Добрый день. У меня такая ситуация. После проверки экспертом раздела «Наружное электроосвещение» прислали такое замечание: «Рекомендуется выполнить продольный профиль ГНБ участка трассы КЛ наружного освещения». Вопрос: нужно ли исправлять данное замечание или нет. Т.е. делать или нет продольный профиль ГНБ? Ведь «рекомендуется» — это не обязательно должно быть. Может подскажете нормативный документ где указано какие листы должны быть в оформлении раздела?

    Заранее спасибо за ответ. 

    • k-igor:

      Я всегда делаю профили, поэтому в данном случае я считаю, что профиль должен быть, где будут видны все пересекаемые коммуникации.

  12. antonbessonov:

    Если есть рабочий проект ЭК среди тех, которые находятся по ссылке 220blog.ru/proekty, в котором наглядно всё вышеизложенное можно было бы посмотреть, и который на ваш взгляд наиболее отвечает требованиям, просьба дать ориентировочку. И ЭМ тоже.

    • k-igor:

      Не знаю. Поскольку качество тех проектов не самое лучше, я их даже не смотрю. Я не говорю, что там не правильно, просто мне не нравится проектирование с помощью примитивов. Забегая вперед, могу сказать, что скоро будет представлен продукт, который позволит значительно повысить качество проекта ЭК и скорость проектирования (теория+практика+опыт+мои наработки(блоки, примеры)).

  13. antonbessonov:

    Буду ждать, очень интересно

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!