Состав комплекта чертежей марки ЭМ

65ico

Пожалуй, с уверенностью можно заявить, что основным комплектом чертежей у электриков является комплект силового электрооборудования под маркой ЭМ. Я лишь хочу подтолкнуть Вас к ответам на возможные вопросы по составу и оформлению комплекта ЭМ.

Каждый комплект чертежей имеет свое обозначение, например, ХХХХ-XX-ЭМ. Номер включает некое цифровое обозначение проектной организации и позицию по генплану. А вот буквы ЭМ указывают нам, что это комплект силового электрооборудования.

Основным нормативным документом по оформлению и составу комплекта ЭМ является ГОСТ 21.613-88. В этом документе, а также в инструкции, которая приведена в конце статьи, достаточно подробно расписаны все требования. Если Вы впервые проектируете силовое электрооборудование, обязательно прочтите эти 2 документа.

В 90% случаях любой комплект ЭМ включает в себя следующие листы:

1 Общие данные.

2 Схемы электрические принципиальные.

3 Планы расположения элеткрооборудования и прокладки электрических сетей.

4  Кабельнотрубный журнал.

5 Система уравнивания потенциалов.

Прилагаемые документы:

1 Спецификация.

2 Опросные листы.

В общем случае примерно такой состав комплекта чертежей силового электрооборудования.

Согласно ГОСТ 21.613-88 комплектные трансформаторные подстанции относятся к силовому электрооборудованию, хотя мы всегда выделяем их в отдельный комплект ЭП. Все схемы мы оформляем, как показано на примере схемы трансформаторной подстанции. Такие схемы, на мой взгляд, более читаемые.

В комплекте силового электрооборудования марки чертежей ЭМ мы должны выполнить подключение всего технологического оборудования, вентиляции, предусмотреть защитные меры электробезопасности. Электрическое освещение в данный комплект чертежей не входит. В небольших проектах освещение можно объединять с силовым электрооборудованием. В таком случае  комплекту чертежей необходимо присвоить марку ЭОМ.

Достаточно подробно расписано в документах, которые представлены ниже.

Нормативные документы по составу и оформлению комплекта силового электрооборудования:

1 ГОСТ 21.613-88. Силовое электрооборудование. Рабочие чертежи.

2 Электротехническая рабочая документация. Общие требования и рекомендации по составу и оформлению (Взамен ВСН 381-85).


Советую почитать:

Комментариев: 10 “Состав комплекта чертежей марки ЭМ”

  1. Марат:

    Здравствуй, Игорь, а по какой форме ты делаешь кабельный журнал?

  2. Вяч:

    По поводу присваивания марки «ЭОМ» или «ЭМ.ЭО», наверно возможны и другие извращения... В п. 1.3 ГОСТ 21.613-88 четко сказано: «Объединенному основному комплекту рабочих чертежей присваивают одну марку». Также об этом сказано в п. 35 Сборника разъяснений требований стандартов СПДС, выпуск 1, ОАО «ЦНС»

  3. Pantryk:

    Есть еще вариант для совмещенного комплекта «Э». ГОСТ 21.613 уже есть от 2014 года. А вы кабельно-трубный журнал выполняете? В редакции 2014 года идет с уточнением «при необходимости». В общественных и жилых зданиях никогда его не делал. А когда надо?

  4. Pantryk:

    Что примечательно в силовом электрооборудовании в схемах коэффициент мощности отсутствует как класс, а в освещении — на каждом шагу.

    • k-igor:

      Раньше на схемах я не указывал Кс и cos. Сейчас на каждом щите указываю Ру, Рр, Iр, Кс и cos, тем более, что мои программы позволяют их рассчитать))

  5. Елена:

    Добрый день, Игорь!

    Подскажите пожалуйста в каком нормативном документе прописано, что в рабочие чертежи должен входить опросный лист например силовых распределительных щитов?

    • k-igor:

      Опросные листы составляются при необходимости. Посмотрите документ под номером 2, который в конце статьи.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!