Состав комплекта чертежей марки ЭН

Состав комплекта чертежей марки ЭН

Буквы ЭН в шифре комплекта чертежей указывают, что в данном разделе ПСД выполнено электрическое освещение территории объекта производственного либо жилищно-гражданского назначения или простыми словами – наружное электрическое освещение.

Несмотря на то, что я не так часто выполняю проектирование наружного освещение, данная работа мне очень нравится. Она неплохо ценится, интересная и не очень напряжная.

Тяжело делается первый проект. Последующие проекты делаются значительно быстрее, поэтому не стоит бояться новой работы.

Из чего стоит комплект чертежей марки ЭН?

На этот вопрос нам поможет ответить ГОСТ 21.607-2014:

ГОСТ 21.607-2014 (Правила выполнения рабочей документации наружного электрического освещения).

В состав основного комплекта рабочих чертежей марки ЭН включают:

  1. Общие данные по рабочим чертежам.
  2. Принципиальные схемы питания освещения территории.
  3. Принципиальные схемы управления освещением территории.
  4. План освещения территории.
  5. Ведомость опор и прожекторных мачт с установленными на них осветительными приборами и электрооборудованием.
  6. Кабельный журнал для сети освещения (при необходимости).
  7. Чертежи узлов установки осветительных приборов и электрооборудования (при отсутствии типовых).
  8. Опросный лист (при необходимости).
  9. Спецификация оборудования, изделий и материалов.
  10. Пояснительная записка.

Это не значит, что у вас должны быть все перечисленные листы. Очень часто некоторые листы я объединяю между собой, если проект небольшой. Главное, чтобы было все понятно.

Примеры оформления отдельных листов можете найти в ГОСТ 21.607-2014.

Проектирование наружного освещения очень тесно связано с проектированием кабельных сетей. Обсуждая некоторые вопросы проектирования наружного освещения в курсе по проектированию кабельных сетей, у меня возникла мысль, что данные разделы проектной документации можно рассматривать вместе, т.к. они очень тесно взаимосвязаны. Поэтому, всех, кто уже проходит обучение по проектированию кабельных сетей и всех, кто присоединится к нам в будущем, в ближайшее время ожидает очень приятный бонус. Я решил систематизировать все свои знания по проектированию наружного освещения в небольшой миникурс по проектированию наружного освещения. Почему миникурс? Дело в том, что многие вопросы мне не придется там отражать, т.к. на них я уже ответил в своем курсе по проектированию кабельных сетей. В добавок ко всему, у меня уже готов отдельный набор программ для проектирования наружного освещения.

Состав курса ЭК+ЭН

Состав курса ЭК+ЭН

Разумеется, мною будет создан шаблон со всеми необходимыми блоками и заготовками для выполнения комплекта ЭН. Это займет не так уж много времени, т.к. нужно просто все собрать вместе и привести к одному стилю оформления.

К сожалению, мне пока не приходилось проектировать наружное освещение автомобильных дорог, поэтому в этом миникурсе я в основном буду затрагивать освещение территорий, например, школы, детского садика, территории магазинов.

Разумеется, как всегда буду основываться на требования нормативных документов и свой опыт проектирования. В этом миникурсе будут также рассмотрены мои готовые проекты (около 10). Среди них: школа г. Домодедо, дошкольное учреждение г.Москва, объекты РБ.

Основная отличительная черта моих курсов – они развиваются, добавляется актуальная информация, различные бонусы! У вас есть уникальная возможность быстро освоить проектирование, а самое главное — полюбить свою профессию, прилагаю минимум усилий для получения максимального эффекта. Ваши инвестиции в знания окупятся уже на первом проекте.

P.S. Напоминаю, количество комплектов по акции ограничено…СТАНДАРТ, VIP. Также следите за моим каналом на youtube, там также много полезной информация.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 3 “Состав комплекта чертежей марки ЭН”

  1. Проектировщик:

    Чем отличается части П и Р применительно к этому разделу?

  2. Pavel:

    В стадии Р необходимо делать координатную привязку, и предоставлять расчет кабеля на нагрев, моменты нагрузки, потери мощности в кабеле.

  3. k-igor:

    Не подскажете, где сказано, что нужно делать координатную привязку? У меня был проект, где заказчик потребовал сделать координатную привязку кабеля — я сделал блок, который делает всю работу за меня, делается очень просто))

    Я только «за» такое требование, упрощает привязку кабелей, опор...

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!