Схема управления аварийным светильником

Схема управления аварийным светильником

Предположим у вас есть аварийный светильник, чаще всего это эвакуационный, который должен включаться от блока пожарной сигнализации при пожаре и от клавишного выключателя. Как все это можно реализовать в одной схеме?

В основном такие светильники выбираются с автономным источником питания, т.е. аккумулятором. Для первой категории электроснабжения аккумуляторы не требуются. У начинающего проектировщика обязательно возникает вопрос: а как все эти требования можно выполнить? У меня тоже возникал этот вопрос, поэтому хочу  предложить один из вариантов, решения данной проблемы. Схема придумана не мной, я лишь приведу ее описание.

Схема управления аварийным светильником

Схема управления аварийным светильником

Не схеме показано подключение одного светильника. Остальные светильники подключаются параллельно.

Для реализации данного решения нам понадобятся два автоматических выключателя, реле типа РЭК77/3, устанавливаемое на DIN-рейку щита освещения, клеммная коробка, светильник (или светильники), одноклавишный выключатель.

Для лучшего понимания все электрические цепи выдел разными цветами.

В нормальном режиме контакты реле находятся в разомкнутом состоянии и при выключенном выключателе светильник не горит. При пожаре срабатывает реле и на светильник подается напряжение, светильник загорается.

В нормальном режиме зажечь светильник можно, подав напряжение через одноклавишный выключатель, как и на обычный светильник.

Как видим, в нашем случае добавляется еще одна жила в кабель, которая идет от реле. В обычном случае до клеммной коробки мы бы использовали 3 жилы (P+N+PE). От клеммной коробки до светильника также идет 4 жилы. Это связано с тем, что для аккумуляторной батареи необходимо постоянно подавать напряжение. В нашем случае на клемме L2 всегда присутствует фаза, а управление светильником происходит через клемму L1.

Вот такая получилась простая статья. Надеюсь кому-то окажется полезной.

 

Советую почитать:

Комментариев: 20 “Схема управления аварийным светильником”

  1. Дмитрий:

    Пару месяцев назад выпустил проект, в котором, в частности, присутствовало аварийное освещение (эвакуационное освещение).

    В проекте привел схему включения аварийного освещения при пожаре, которая приведена автором блока в статье «Схема управление аварийным светильником».

    В проекте применены светильники аварийного освещения с блоками автономного питания. Предусмотрено использование этих светильников в системе рабочего освещения.

    Так вот. Недавно общался с прорабом, который выполняет электромонтажные работы по этому объекту. Объект готовится к сдаче. Подняли тему о необходимости и целесообразности использования промежуточного реле в схеме управления аварийными светильниками.

    Его позиция: реле не нужно, т.к. светильник и без того будет гореть в аварийном режиме при исчезновении рабочего напряжения.

    Подкрепил свою позицию тем, что он буквально вчера общался с представителямим МЧС и энергонадзора, которые будут принимать объект в эксплуатацию, на тему управления аварийным освещением. Оба инспектора подтвердили нецелесообразность использования реле при наличии в светильнике блока автономного питания... Мол, управление светильником должно обеспечиваться по месту от клавишного выключателя и автоматически при исчезновении напряжения.

    Что скажете, коллеги?

    • k-igor:

      Сам много размышлял на тему необходимости реле в данной схеме. Здесь реле нужно на случай пожара. Например, случился пожар и элетроснабжение не нарушено, освещение при пожаре не отключается. К примеру, забыли включить эвакуационное освещение и случился пожар. Что тогда будет? А так, независимо от того в каком положении находится выключатель, при пожаре эвакуационный светильник всегда будет гореть.

        

    • Андрей:

      Скажите пожалуйста, зачем управлять световым указателем вообще?

      • k-igor:

        Есть разные требования... Световые указатели могут работать только при пожаре, а иногда должны гореть и в нормальном режиме. У нас в РБ, на сегодняшний день световые указатели, как правило подключают связисты.

  2. Владимир:

    В данной схеме соединение от L2 до КК является лишним, т.к. управление светильником будет происходить от автоматического выключателя,минуя клавишный выключатель. Данную схему можно использовать там, где применение единичных аккумуляторов нецелесообразно(напр.объекты 1-й категории или питание светильников от общего ИБП ).

    • k-igor:

      L2 — нужен для заряда аккумулятора и контроля напряжения. Почему он лишний?

  3. Ирина:

    Почему же для первой категории аккумулятор не нужен? Очень даже нужен, к сожалению.

    • k-igor:

      А смысл? Если у вас в здании первая категория, подключаете аварийные светильники (эвакуационные) от шкафа с АВР.

  4. Александр:

    Господа, подскажите не пойму!

    Зачем кнопочный выключатель, который подключен к клеммнику, он же не находится в разрыве фаз, от него толку нет.

    Или я чего-то не пойму? 

    • k-igor:

      Для включения/отключения освещения по месту. На светильник приходит одна коммутируемая фаза, вторая не коммутируемая.

  5. Александр:

    Т.е. лампа от L2 говорит всегда, а лампа от L1 горит либо от РЭК, либо при включении выключателя, который соединяет L1 и L2? А при пожаре горит только L1?

  6. k-igor:

    Это светильник с аккумулятором. L2 нужно для подзаряда аккумулятора и контроля сети, L1 — для управления светильником. От L2 лампа не горит, вернее включится, если пропадет фаза.

  7. Александр:

    Ну вроде ясно!

  8. Андрей:

    Добрый день!

    Почему на схеме управления аварийным светильником к контакту N2 не подключена нейтраль? Например в паспорте на светильник ARCTIC «Световых технологий» на схеме подключения светильника с блоком резервного питания к питающей сети показано подключение нейтрали к контакту N2 светильника.

    • k-igor:

      1 Я не могу следить за всеми производителями.

      2 А зачем туда вести вторую нейтраль? Что мешает нам взять N2 от основной нейтрали? Поправьте меня, если не прав...

      • Андрей:

        Я тоже считаю, что ничего не мешает взять основную нейтраль и подключить её к контакту N2. Вопрос заключался лишь в том, нужна ли нейтраль к контакту N2 или нет, просто у производителя она есть, и кстати на схеме в паспорте светильника нейтраль N2 взята не от основной нейтрали, а от какой-то отдельной. Вот и неразбериха вышла.

  9. Игорь:

    А что будет в ситуации если:

    Светильник включен по месту выключателем и при этом приходит сигнал «Пожар» и замыкается реле ?

  10. Андрей:

    А если сигнал на 12В?

  11. k-igor:

    У вас в приборе ПС нет сухого контакта? Вместо РЭК 220В — возьмете РЭК на 12В.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!