Теплый пол: прокладка кабелей в полу

Теплый пол: прокладка кабелей в полу

При проектировании теплых полов необходимо уделить должное внимание прокладке всех групповых и распределительных кабелей. Особенно это касается квартир и частных домов, где довольно часто заказчики хотят видеть теплые электрические либо водяные полы.

Если у вас центральное отопление, то реализовать теплый электрический пол будет значительно проще, нежели водяной теплый пол. Главное, чтобы вы не превысили разрешенную мощность.

Водяной теплый пол, на мой взгляд, можно применять при соблюдении двух условий:

  1. Вы живете на первом этаже.
  2. У вас установлен индивидуальный отопительный котел.

В остальных случаях подойдет электрический теплый пол.

Существует большое количество производителей теплых полов, которые позволяют укладывать нагревательные кабели (маты) как в бетонную стяжку, так и непосредственно под напольные покрытие, такие как ламинат и паркет.

Тот, кто изучает мой курс проектирования частного жилья, наверное, уже заметил, что там появился бонус, по проектированию электрического теплого пола. На очереди еще несколько бонусов...

Но, есть тема, которую хотелось бы обсудить со всеми, т.к. об этом почти нигде не пишут.

Теплый электрический пол

Теплый электрический пол

Очень часто силовые сети в квартирах и частных домах прокладывают в полу. Сети освещения всегда прокладывают по потолку либо скрыто в стене.

При организации теплого пола у вас может возникнуть вопрос: как быть, если необходимо уложить групповые розеточные сети в пол?

Проблема в том, что при нагреве кабелей их эксплуатационные характеристики ухудшаются, поэтому к этому вопросу нужно относиться ответственно.

Самый лучший вариант – попытаться исключить прокладку кабелей в полу и сделать всю разводку групповых линий по потолку. Если у вас подвесные (натяжные) потолки, то это сделать не трудно. Поскольку розетки в основном находятся  на отметке 0,2-0,4 м от уровня пола, за исключением кухни, то данное решение повлечет небольшой перерасход кабеля, возможно, повлияет и на стоимость монтажных работ.

Если такой вариант не получается, то необходимо принять меры, для исключения нагрева кабелей от теплого пола.

Для этого, между кабелями и теплым полом, необходимо сделать как можно большее расстояние. Под мебелью и другим стационарным оборудованием теплый пол не укладывают, поэтому рассмотреть трассу укладки кабелей как раз по этим местам, где нет нагревательных элементов теплого пола. Дополнительно предусмотреть слой теплоизоляции между кабелями и теплым полом. Кабели лучше укладывать глубоко в пол, насколько это возможно.

Сами кабели в трубах располагать вдоль стен, при этом расстояние от стены до теплого пола сделать порядка 100-200 мм, все равно вдоль самих стен мы практически не ходим.

Квартирные щитки размещают в коридоре, поэтому основные проблемы могут быть как раз в этом помещении, т.к. от него отходят все групповые линии. В жилых комнатах будет всего 1-3 кабеля в полу – а это около 60 мм.

В крайнем случае, нужно увеличивать сечение групповых линий, исходя из рабочего тока линии.

А что бы вы предложили, если потребовалось бы прокладывать кабели в полу в помещении с теплым полом? Что из предложенного имеет право на жизнь?

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 3 “Теплый пол: прокладка кабелей в полу”

  1. Виктор:

    Мне кажется, все просто: избегать пересечений с теплым полом, а в месте пересечения положить теплоизоляционную прокладку (можно сказать, дополнительную, т.к. воздушная прослойка между кабелем в гофре и стяжкой пола уже будет снижать температуру). Да и нагревается теплый пол до небольшой температуры, при которой с нормальным силовым кабелем ничего не случится.

    PS Игорь, сделайте что-нибудь с текстовым редактором для написания комментариев, а то при убирании курсора из поля для ввода текста поле деактивируется, и приходится снова тянуться за мышью, чтобы кликнуть на него еще раз, чтобы возобновить ввод тескта. (Браузер — chrome)

  2. Сергей:

    я бы еще об одной сложности упомянул: установка терморегулятора в с/у запрещена

    7.1.52. ПУЭ ( В саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т.п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается.)  Так что на рисунке хоть и показан регулятор теплого пола в зоне 3, это противоречит вышеуказанному  пункту ПУЭ, его нужно вынести наружу. Даже установка УЗО не позволяет обойти требование этого пункта. Этот же запрет распространяется и на выключатели освещения

     

  3. k-igor:

    Я когда делал теплый пол, терморегулятор ставил в коридоре.  На мой взгляд, так даже удобнее.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!