Учет электрической энергии

Учет электрической энергии

После одно из последних согласований проекта решил написать данную статью и поделиться советами по организации учетов электрической энергии. Учет электрической энергии – важнейший составной элемент любого проекта электроснабжения.

За потребленную электроэнергию каждый из нас расплачивается с энергоснабжающей организацией. На границе разграничения балансовой принадлежности, как правило, устанавливают приборы учета.

Учеты электроэнергии разделяют на технические и коммерческие.

Для лучшего понимания приведу схему:

Пример расположения приборов учета

Пример расположения приборов учета

Коммерческий учет электроэнергии – прибор учета, по которому производится расчет непосредственно с энергоснабжающей организацией.

Например, здание подключено по II категории электроснабжения, т.е. имеет 2 источника питания, в здании также имеются электронагревательные приборы (водонагреватели). На данном объекте будет 3 коммерческих прибора учета: на каждом вводе и для учета электроэнергии, используемой в целях нагрева.

Технический учет электроэнергии – прибор учета, предназначенный для учета электроэнергии в технических целях.

Например, заказчик пожелал знать расход электроэнергии на технологические цели. На больших объектах устанавливают приборы учета в каждом здании (позиции). Все это технические учеты.

Если объект подключается от внутренних сетей, то прибор учета на вводе будет техническим.

Количество коммерческих учетов должно быть как можно меньше, т.к. обслуживание их стоит денег. Количество технических учетов можно ставить сколько угодно.

Хочу заметить, что ЭНЕРГОСБЫТ согласовывает только точки коммерческого учета, поэтому в проекте лучше на каждом приборе учета указывать, какой это учет: коммерческий либо технический.

Для организации коммерческого и технического учетов лично я применяю одни и те же счетчики с классом точности 1.0.

Советую почитать:

Комментариев: 2 “Учет электрической энергии”

  1. Dmitry:

    Спасибо автору за очередную полезную статью. Ещё бы добавить ссылки (перечень) на ТНПА, которыми следует руководствоваться при проектировании коммерческого или технического учёта электроэнергии (как это сделано в большинстве других статей).

  2. Николай:

    Согласен с автором. Но основа технического учета это промышленные предприятия. Там на вводе ставится один (или два на каждый фидер) коммерческий учет, а уже для того, что бы понять, где и как расходуется электрическая энергия, ставится внутри коммерческие учеты, отдельно на цеха, освещение, административные здания и так далее.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!