Вариант выполнения заземлителя в частном доме

При строительстве частного дома про заземление, думаю, вряд ли кто-то задумывается в самом начале стройки. Важно ведь фундамент, стены, кровля, а заземление как-нибудь потом. А зря, я бы заземление выполнял бы при заложении фундамента.

Я уже рассказывал, что мечтаю построить свой собственный дом. Надеюсь моя мечта скоро превратится в цель =)

Примерно полгода я уже интересуюсь строительством дома, изучаю технологии, особенности строительства.

Давайте представим, что у нас ленточный монолитный фундамент. Как выполняют такой фундамент? Роют котлован и закладывают арматурную сетку, а затем уже заливают бетон. Это если совсем упрощенно.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Я считаю, что именно этим нужно воспользоваться для того, чтобы сделать хорошее заземление с низким сопротивлением.

Нужно сделать так, чтобы сам фундамент и металлическая армирующая сетка участвовали в нашем контуре заземления.

Как бы я сделал повторное заземление в частном доме?

В вырытую траншею для фундамента я забил бы 2 стальных электрода (круг 10 мм или уголок) на расстоянии 3 м друг от друга.

Вертикальные электроды соединяем стальной полосой 4×25 мм. Стальную полосу выводим выше уровня грунта и по пути присоединяем стальную арматуру фундамента.

Здесь нужно отталкиваться от того, что у вас валяется под ногами. Какой имеется в наличии метал, такой и используйте. Не нужно покупать дорогие комплекты заземления. Есть стальная полоса – уложите на дно траншеи, присоединив дополнительно металлическую сетку фундамента.

Я считаю, что фундамент дома способен значительно снизить общее сопротивление заземлителя. Чем меньше сопротивление заземлителя – тем лучше будут работать защитные аппараты.

Если настанет тот день, когда начну строительство своего дома, то я обязательно вам расскажу и покажу, как сделал заземление в своем доме. Возможно, какие-то решения поменяю.

Если вы планируете строительство дома, то подумайте о заземлителе еще на этапе формирования фундамента.

ГОСТ Р 50571.5.54 — 2013/МЭК 60364-5-54:2011 (Электроустановки низковольтные. Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов):

541.3.4 замоноличенный в бетон фундаментный заземлитель (concrete-embedded foundation earth electrode): Заземляющий электрод, как правило, в виде замкнутого контура, замоноличенный в бетон.
541.3.5 заглубленный в грунт фундаментный заземлитель (soil-embedded foundation earth electrode): Заземляющий электрод, как правило, в виде замкнутого контура, заглубленный в грунт под фундаментом здания.

542.2.3 В качестве заземлителей могут быть применены:
— замоноличенные в бетон фундаментные заземляющие электроды;
П р и м е ч а н и е — Для получения дополнительной информации см. приложение С;
— заглубленные в грунт фундаментные заземляющие электроды;
— металлические электроды, заглубленные непосредственно в грунт вертикально или горизонтально (например, стержни, проволока, ленты, трубы или полосы);
— металлические оболочки или другие металлические покровы кабелей в соответствии с местными условиями или требованиями;
— другие, проложенные в земле, металлические изделия в соответствии с местными условиями или требованиями.
— металлическая арматура железобетона (за исключением напряженного железобетона) расположенного в земле.

Заземляющие электроды железобетонных фундаментов.

У бетона, применяемого для сооружения фундаментов зданий, есть определенная проводимость и, как правило, хороший контакт с окружающим грунтом. Поэтому электроды из черного металла полностью встроенные в бетон можно применять как заземлители, при условии, что бетон не изолируют от грунта с помощью специальной теплоизоляции или другими способами. Из-за химических и физических эффектов, черный металл, сталь горячего цинкования и другие металлы, встроенные в бетон на глубину больше 5 см надежно защищены от коррозии, практически на все время существования здания. Также, где это возможно, следует применять проводящие конструкции зданий.
Замоноличивание в бетон фундаментных заземляющих электродов во время монтажа здания является экономичным решением позволяющим получить хороший заземлитель с большим сроком службы поскольку:
— это не требует дополнительных земляных работ,
— заземлитель устанавливают на глубине, где нет отрицательных влияний, связанных с сезонными погодными условиями,
— обеспечивается хороший контакт с грунтом,
— охватывается фактически вся поверхность фундамента здания, что приводит к минимизации импеданса заземлителя,
— обеспечивается оптимальное расположение заземления для системы молниезащиты, и с начала монтажа здания заземлитель можно использовать в качестве заземлителя для электрической установки стройплощадки.
Помимо эффекта заземления, замоноличенные в бетон фундаментные заземляющие электроды обеспечивают хорошую базу для основной системы уравнивания потенциалов.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 8 “Вариант выполнения заземлителя в частном доме”

  1. Тимур:

    Добрый день. А как думаете, там блуждающие токи не возникнут, из-за чего коррозия арматуры фундамента начнется? 

  2. Виктор:

    Профессор Базелян говорит, что ж/б фундамент — отличный естественный заземлитель. Поэтому, дополнительно делать ничего не нужно.

  3. Денис:

    1. Вряд ли забьёте 10 мм в землю, тут бывает и 18 не забить, только бурить если. 10 мм не проходит для вертикальных электродов. Не указали длину электродов, но не более 3м точно тогда уж. Ну и если заморачиваться ЗУ, то не стоит его в фундамент монтировать, как его тогда прозвонить? Есть же классика, треугольник со стороной 3,5 м (сталь полоса 4×40/50) и электроды 3шт. угол 63×63х6.

    • Виктор:

      В технических нормах нет никакой «классики» — есть чётко прописанные требования. А фундамент — идеальный естественный заземлитель. Посмотрите вебинары профессора Базеляна.

  4. Денис:

    Вот делать нечего, как каких там профессоров смотреть. Это в экспертизу будет про вебинары заливать. Не нравится слово «классика» — зато есть А7-2010.

  5. Виктор:

    Использование естественного заземлителя прописано в тех. нормах.

  6. k-igor:

    Добавил в статью выдержку из ГОСТ Р 50571.5.54-2013.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!