Ввод кабеля большого сечения через стену

Ввод кабеля большого сечения через стену

Сейчас у меня в работе проект наружных сетей, который я транслирую в своем курсе по проектированию раздела ЭК. О нем я еще расскажу в другой раз. В этом проекте я решил завести питающий кабель в здание через стену на отметке +2,5 м.

Казалось бы, здесь ничего нового, но давайте попробуем смоделировать ситуацию, если бы нам пришлось бы выполнить эту работу.

У меня питающий кабель марки АВБбШв-4×120. Наружный диаметр данного кабеля  - 45,2 мм, радиус изгиба — 7,5D или 339 мм.

На данную тему у меня уже имеются похожие статьи:

Ввод кабелей в здание.
Радиус изгиба кабеля.
Вот примерно так должен выглядеть ввод кабеля через стену:

Ввод бронированного кабеля через стену

Ввод бронированного кабеля через стену

Чтобы подобным образом ввести кабель через стену, то нам нужно сделать отверстие в стене около 254 мм. А на такое отверстие уже однозначно нужно давать задание строителям. Для защиты кабеля я предусмотрел лоток 100×80 мм.

Но, можно поступить по-другому. Я предлагаю заводить кабели большого сечения, особенно бронированные, под углом 45 градусов относительно уровня пола.

Ввод бронированного кабеля через стену

Ввод бронированного кабеля через стену 2

В таком случае нам достаточно будет трубы с внутренним диаметром 80 мм, при этом я кабель взял чуть больше. Меньше диаметр трубы – меньше придется заделывать отверстие после ввода кабеля. При таком вводе нужно учитывать, что точка ввода кабеля будет ниже на толщину стены. В моем случае стена имеет толщину 500 мм, поэтом точка ввода будет на отметке +2,0 м.

Разумеется, через приямок большие кабели заводить проще, особенно если вводное устройство располагается возле наружной стены здания. Однако, на мой взгляд, сделать нужное отверстие в стене проще, чем организовывать приямок для одного кабеля.

Конечно же, монтажники могут и нарушить требования производителей кабелей и завести кабель под прямым углом, но я все-таки предпочитаю бороться с проблемами на стадии проектирования, а не после выполнения строительно-монтажных работ.

Советую почитать:

Комментариев: 7 “Ввод кабеля большого сечения через стену”

  1. Вячеслав Б.:

    Был похожий случай (проход кабеля под углом через стену). Только не на стадии проектирования, а на стадии строительства — от безвыходности: Здание снаружи уже отделали навесным фасадом с керамогранитом — и сдали Заказчику, а внутри сделали чистые полы — и сдали Закзчику. Что либо из указанного разбирать и долбить не разрешают. Проекта наружных эл сетей не было (в процессе делался). Про ввод кабелей все "забыли". Здание без подвала. Сделал проход из траншеи под углом ниже планировочной отметки  земли в трубе ПНД-ПВХ с выходом внутри здания выше отм. ур. ч. п., с внутренней стороны ставил кожух. PS. Как к комментарию прицепить рисунок?

     

  2. k-igor:

    Под комментарием можно выбрать файл.

  3. Вячеслав Б.:

    А, просмотрел, извиняюсь.

     

    comment_image_reloaded_6396820

  4. k-igor:

    У меня такая идея тоже была, однако, данный способ не описан в типовых проектах, поэтому стараюсь ориентироваться, на стандартные узлы, чтобы меньше проблем было при согласовании.

    Я считаю в определенных случаях — это отличная идея.

  5. Вячеслав Б.:

    Это я рисовал исполнительную документацию на электромонтажные работы. Этот чертеж подрядчик передал в проектную организацию, чтоб оформили как положено и внесли в проект. На данном чертеже нет моих указаний по герметизации прохода и зазоров между кабелями и трубами. И запрет прокладки в двустенной трубе в помещении.

     

  6. Валера:

    спасибо за рассылки и сайт!

  7. Вячеслав:

    Так не должно быть проблем с согласованием.

    Трубу надо делать с уклоном в сторону улицы, чтобы возможный конденсат стекал не в электрощитовую (или другое помещение здания, куда ввод кабеля сделан), а на улицу.

    Разве угол наклона жестко лимитирован в нормативке?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!