Выбор кабеля для ТСППЗ

327ico

Давно хотел обсудить выбор кабелей для технических средств противопожарной защиты, но как-то все откладывал. В основном будут затронуты нормативные требования РБ, т.к. с РФ у меня все гораздо проще. Каким кабелем подключить ТСППЗ?
Для начала давайте разберемся, что относится к ТСППЗ?

Ответ на этот вопрос можно найти в ТКП 45-4.04-149-2009 п.7.1:

Технические средства противопожарной защиты (пожарные насосы, системы подпора воздуха, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре).

Простыми словами, ТСППЗ – пожарные насосы, аварийная вентиляция и приборы пожарной сигнализации.

А чтобы выбрать тип кабеля для начала обратимся к п.9.8 этого же ТКП:

9.8 Категория по надежности электроснабжения для питания электроприемников технических средств противопожарной защиты должна соответствовать 7.1. При этом не следует резервировать линии, непосредственно питающие одиночные электроприемники технических средств противопожарной защиты, если они начинаются от ВРУ (ГРЩ), либо от устройства АВР, запитанного от ВРУ, либо от специально предназначенного для питания технических средств противопожарной защиты силового щита, подключаемого к указанному выше устройству АВР. С целью обеспечения бесперебойного функционирования технических средств противопожарной защиты (ТСППЗ) во время пожара для прокладываемых в зданиях сетей электроснабжения ТСППЗ разрешается открытая прокладка пожаростойких кабелей с медными жилами, не распространяющих горение при групповой прокладке и с пределом огнестойкости не менее 30 мин (коды пожарной опасности ПРГП1 и ППСТ6 по СТБ 1951) с низким дымо- и газовыделением при горении и тлении (кабели с индексом нг-FRLS или нг-FRHF). При длине участка кабельных линий до 20 м (от одной разделки кабеля до другой) для таких электропроводок могут использоваться непожаростойкие кабели, обработанные огнезащитными составами или защищенными стальными трубами (коробами) с толщиной стенки, указанной в таблице 23, но не менее 2,5 мм.

Согласно этому требованию, практически всегда ТСППЗ нужно подключать пожаростойкими кабелями.

Однако, на мой взгляд, здесь не все так однозначно. Если к пожарным насосам и аварийным вентиляторам у меня вопросов нет, то подключение приборов ПС хотелось бы обсудить подробнее.

Дело в том, что приборы ПС имею практически всегда встроенные аккумуляторы. А выше приведенный пункт, опять же, по моему мнению, не относится к таким приборам. Какой смысл закладывать пожаростойкий кабель, если прибор с аккумулятором? Неужели в случае короткого замыкания, а при пожаре оно может возникнуть, прибор перестанет функционировать?

Требования к подключению ТСППЗ с автономными источниками питания представлены в п.9.10:

9.10 Электроприемники технических средств противопожарной защиты и охранной сигнализации в общественных зданиях, независимо от категории по надежности электроснабжения самих зданий, должны питаться от взаиморезервируемых источников с устройством АВР с учетом требований 7.2. Линии питания устройств АВР от внешних источников электроснабжения необходимо подключать пос­ле вводных коммутационных аппаратов и до аппаратов защиты ГРЩ (ВУ, ВРУ) здания. При наличии на вводе ГРЩ (ВУ, ВРУ) здания автоматических выключателей, выполняющих функции коммутации (управления) и защиты, это подключение должно производиться до автоматических выключателей. Наличие защитных аппаратов, обеспечивающих защиту от коротких замыканий как самих электроприемников технических средств противопожарной защиты и охранной сигнализации, так и распределительных (групповых) электрических линий к ним, обязательно.

Технические средства противопожарной защиты и охранной сигнализации (например, приборы приемно-контрольные, оповещатели), оснащенные автономными резервными источниками электроснабжения, могут подключаться непосредственно к распределительным шкафам ГРЩ (ВРУ) здания.

Коммутационные и защитные аппараты линий, питающих технические средства противопожарной защиты, расположенные на ВРУ (ГРЩ), должны иметь отличительную окраску (красную).

Здесь ничего не сказано про противопожарные кабели.

А началось все с того, что я не заложил пожаростойкий кабель для питания проборов ПС, которые находились в помещении рядом с электрощитовой. Длина кабеля не более 10 м. Можно было предусмотреть обработку огнездерживающим составом или проложить кабель скрыто, но я не стал с этим заморачиваться и просто заменил кабель на FrLs.

Я не против огнестойких кабелей, но я считаю, должно быть четкое разъяснение, где нужно их применять, а где нет.

К примеру, прибор ПС будет находиться в электрощитовой или подключение насоса в пределах насосной станции. В этих случаях смысла от пожаростойких кабелей очень мало.

Хотя с другой стороны, лучше «перебдеть», чем «недобдеть» =) Особенно с учетом того, что за последнее время стоимость кабелей FrLs значительно снизилась. Сейчас в среднем такой кабель дороже всего в 1,5 раза.

Если кто-нибудь поделится разъяснениями, письмами (от МЧС, разработчика ТКП) по данной теме буду очень признателен.

При проектировании объектов в РФ я закладывл FrLs кабели даже на аварийное освещение.

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 8 “Выбор кабеля для ТСППЗ”

  1. Константин:

    В РФ в соответствии с требованием ФЗ №123, ст. 82, п.2 кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты должна сохранять работоспособность в течении времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону. Простой заменой кабеля -LS на -FRLS это не решается. Требуется применение так называемых «огнестойких кабельных линий» по типу FRLine Е15 (E30, Е45, Е60, Е90), состоящих из соответствующего кабеля и кабельных конструкций, короба (лотка с крышкой). Причём всё это комплексное решение должно иметь сертификат, который подтверждает прошедшие соответствующие испытания.

  2. виталий:

    извините, но чтото вы перемудрили.

    кабель FRLS как раз и обеспечивает время работы в пожаре.

    «огнестойких кабельных линий» — тоже чтото новое для меня.

    системы ППЗ (включая аварийное освещение) прокладываем FRLS и с учетом требований к взаиморезервируемым кабелям (разные лотки, разные отметки, трассы). уж сколько лет — вопросов у разных экспертиз не возникало

  3. Игорь:

    Огнестойкая кабельная линия марки «FRLine» состоит из огнестойких лотков различных типов производства «Остек» и кабелей производства «Завод «Энергокабель», Кабель прокладывается и фиксируется в огнестойких лотках специальными прижимами и хомутами...

    — т.е. FRLine — это торговая марка.

    Прокладка кабеля FRLS и в лотках других производителей, например ДКС, OBO Bettermann, ничем не будет отличаться. Их лотки также проходят сертификацию на предмет огнестойкости.

    Прокладка одиночных кабелей FRLS (в том числе и в обычных нг-трубах ПВХ) и в лотках пучками не противоречит ФЗ №123.

    Ни при проектировании, ни при сдаче объектов проблем с этим не возникало.

  4. Денис З:

    Здесь еще не однозначно и следующее. Кабелей длиной 30м в трубе в полу к ТСППЗ дожен быть также с индексом нг-FRLS или нг-FRHF? Судя по пункту не понятно, но такое ощущение что да

  5. k-igor:

    С ТСППЗ лучше не шутить, заложите FRLS, хоть я с этим не совсем согласен, если прибор с аккумулятором.

  6. Денис З:

    Вот действительно прошел экспертизу, готовлю объект на выдачу...мучает вопрос:

    — Есть шкаф АВР на втором этаже, к нему подключены вентиляторы дымоудаления 2, блоки дымоудаления, пожарные приборы.

    — К шкафу от ВРУ идут 2 линии длинной 30м каждая

    — На данный момент решение такое скрытая прокладка в трубе ПВХ частично в полу частично в стене кабелем ВВГнг-FRLS...

    Кто скажет допускает ли ТКП такой вариант

    скрытая прокладка в трубе ПВХ кабелем ВВГнг.

    Либо альтернатива принятому решению только такая:

    Есть варианты применить стальную трубу и кабель ВВГнг.

  7. k-igor:

    30м — берите ВВГнг-FRLS. Там сказано до 20м.

  8. Денис З:

    «...С целью обеспечения бесперебойного функционирования технических средств противопожарной защиты (ТСППЗ) во время пожара для прокладываемых в зданиях сетей электроснабжения ТСППЗ разрешается открытая прокладка пожаростойких кабелей с медными жилами, не распространяющих горение при групповой прокладке и с пределом огнестойкости не менее 30 мин (коды пожарной опасности ПРГП1 и ППСТ6 по СТБ 1951) с низким дымо- и газовыделением при горении и тлении (кабели с индексом нг-FRLS или нг-FRHF»... Получается что при скрытой прокладки требования к кабелям не предъявляются, о том что прокладка должна быть скрытой отмечено в п 7.1. Как я понимаю пункт 9.8 надо читать держа в уме 7.1. Судя по всему я прав если не буду использовать FRLS при скрытой прокладки таких линий, но как всегда придется перестраховаться

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!