По какому нормативному документу необходимо выбирать сечение кабеля?

358ico

В каждом проекте приходится выбирать сечение кабелей. Я считаю, неправильный выбор  сечения кабеля – это грубейшая ошибка проектировщика, которая может привести к тяжелым последствиям. Как правильно выбрать сечение кабеля, какие ТНПА использовать?

Существует такой миф, что эксперт всегда прав. Сейчас докажу обратное =)

В основном все мои проекты проходят гомельскую экспертизу, но порой проекты попадают в могилевскую экспертизу.

По одному из последних моих проектов получил замечание от могилевской экспертизы, что мною неверно выбраны сечения кабелей. На самом деле сечения кабелей были выбраны заказчиком, а я лишь проверил на длительно-допустимые токи.

При выборе сечений кабелей я всегда руководствуюсь справочной информацией из каталога кабелей завода ОАО «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ» Кольчугинский завод». Таблицы в старом каталоге составлены на основе ГОСТ 16442-80 и многие кабели соответствуют именно этому ГОСТу. Часть кабелей делается по различным ТУ и для них нужно смотреть свои таблицы. Кстати, в новом каталоге ХКА ссылки идут уже на новый ГОСТ 31996-2012  и ТУ.

У меня всегда под рукой находятся распечатки этих таблиц в отдельном файле. Советую и вам так сделать. К сожалению, в справочной информации нового каталога ХКА в таблицах не представлен допустимый ток для четырехжильных кабелей (с учетом к.ф 0,93), это не совсем удобно, но я попросил, чтобы в новой редакции сделали, как было раньше.  По-моему, допустимые токи по ГОСТ 16442-80 и ГОСТ 31996-2012 ничем не отличаются.

Я задавал вопрос официальному представителю, соответствуют ли кабели выполненные по ТУ характеристикам изложенных в ГОСТ:

ГОСТ 16442-80 прекратил свое действие на территории РФ с 01.01.2011 г.

В настоящее время силовой кабель выпускается по ТУ 16-705.499-2010 (ГОСТ 31996-2012). ТУ 16-705.499-2010 соответствует ГОСТу 31996-2012 по всем характеристикам.

Я всегда считал и считаю, что при выборе кабелей нужно руководствоваться теми нормативными документами, по которым изготавливают кабели. В спецификации я всегда указываю ссылку на ГОСТ либо ТУ по которым изготавливается кабель.

Эксперта не устроил мой ответ, что кабели выбраны по ГОСТ  и он настоял, чтобы кабели были выбраны по ПУЭ. Сослался он на статью из журнала «Энергия и менеджмент» №5 от 2007г, где товарищ Левин говорит, что кабели нужно выбирать по ПУЭ.

Мне нравится читать подобные статьи, но какую юридическую силу они имеют?

Могилевский эксперт руководствуются какой-то статьей из журнала, которая написана почти 10 лет назад. Это нормально? Сказал, что ГОСТ не нужно даже соблюдать. В чем-то он даже прав… А откуда тогда брать другие технические характеристики кабелей? В ПУЭ их точно нет =)

Мне не удалось найти данную статью, но если там действительно так написано, то Левин  меня разочаровал. Хотя, возможно, у него сейчас уже другое мнение…

Кстати, могилевский эксперт удивился, когда я ему сказал, что гомельская экспертиза считает практически так же как и я.

Был последний день снятия замечаний и не было времени для выяснения отношений, поэтому мне проще было увеличить сечения кабелей. Проект был не большой, всего три кабеля (замена котла в существующей котельной).

Если вы сравните допустимые токовые нагрузки в ПУЭ и ГОСТ, то увидите, что в ПУЭ они значительно ниже. А если вы выберите кабель по ПУЭ и примените к нему понижающие коэффициенты, которые зависят от способа прокладки, то сечение придется увеличить еще больше.

Но, как вы понимаете, я не мог так просто закрыть данную тему и решил позвонить своим коллегам на свою предыдущую работу и узнать, как у них обстоят дела с выбором сечения кабелей. К счастью, у нас очень хорошие отношения и мы всегда стараемся делиться полезной информацией.

Как оказалось, уже имеется даже письмо-ответ с разъяснениями от Министерства энергетики Республики Беларусь, а это уже совсем не уровень публикации в журнале:

Министерство энергетики Республики Беларусь, рассмотрело Ваше обращение от 11.01.2016 и сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 20 Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» от 05.01.2004 (далее — Закон) государственные стандарты являются добровольными для применения.

В тоже время согласно части четвертой статьи 20 Закона если в техническом регламенте дана ссылка на государственный стандарт, то требования этого государственного стандарта становятся обязательными для соблюдения.

В системе межгосударственной стандартизации ГОСТ 31996-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия» введен взамен ГОСТ 16442-80 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. Технические условия». В свою очередь ГОСТ 16442-80 включен в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011).

Правила устройства электроустановок, 6-е изд., переработанные и дополненные введены в действие 01.06.1985, ГОСТ 31996-2012 введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 11.11.2014 № 50 в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 01.01.2016.

Согласно статьи 71 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» от 10.01.2000 № 361-3, в случае коллизии между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, и если ни один из них не противоречит акту с более высокой юридической силой, действуют положения акта, принятого (изданного) позднее.

Исходя из вышеизложенного ГОСТ 31996-2012 обязателен для применения, в том числе и при проектировании систем электроснабжения.

Обычно экспертиза старается экономить деньги, но в данном случае получилось все совсем наоборот. Требование выбора сечения кабелей по ПУЭ ведет к удорожанию строительства объектов.

Надеюсь теперь вы понимаете, по какому нормативному документу необходимо производить выбор сечения кабелей. При этом не следует также забывать о понижающих коэффициентах.

Также учтите, что практически всегда кабель должен быть защищен от перегрузки.

Iр(защитного аппарата) < Iд(кабеля)

P.S. В дополнение к статье. Благодаря добрым людям =) Видимо это все-таки не Левин был:

Журнал Энергия и менеджмент №5, 2007

Журнал Энергия и менеджмент №5, 2007


Журнал Энергия и менеджмент №2, 2008

Журнал Энергия и менеджмент №2, 2008

Скачать ответ по выбору кабелей.

Советую почитать:

Комментариев: 19 “По какому нормативному документу необходимо выбирать сечение кабеля?”

  1. Денис:

    Какой документ в Беларуси регламентирует понижающие коэффициенты для различных способов прокладки? В России это ГОСТ Р 50571.5.52-2011. Анализ и опыт совместного применения ГОСТ 31996-2012 и ГОСТ Р 50571.5.52-2011 — интересная тема для статьи.

  2. виталий:

    > Также учтите, что практически всегда кабель должен быть защищен от перегрузки.

    я думаю, что лучше сказать, что «защита от перегрузок — см. ПУЭ 3.1.10».

  3. Inel:

    Разница между ПУЭ и ГОСТ есть. При больших сечениях кабеля и прокладке в земле получались большие допустимые токи по ПУЭ. Тогда не учитывали подсушивание земли вокруг кабеля при длительной работе.

  4. Андрей Ш.:

    Игорь, добрый день!

    Может, у Вас есть электронная версия (скан) письма-ответа Минэнерго? Чтобы можно было сразу отправлять в экспертизу :)

  5. Андрей Ш.:

    А выбор сечения проводов остаётся в компетенции ПУЭ-6 ?

    • Денис:

      Вывод Минэнерго Беларуси от 2016 года (цитата) «Исходя из вышеизложенного ГОСТ 31996-2012 обязателен для применения, в том числе и при проектировании систем электроснабжения».

      Андрей, по моему однозначно: ПУЭ технически устарело и нормативно утратило свою актуальность!

      • Андрей Ш.:

        Денис, вот только ГОСТ называется «кабели силовые с пластмассовой изоляцией». Так что сечение провода по ПУЭ-6 выбираем?

        И все-таки хотелось бы письмо Минэнерго в виде скана увидеть, т.к. намечается объект в могилевской области, хотелось бы быть с готовыми ответами на замечания близнюка :-)

        • Вячеслав:

          Андрей, это ответ Минэнерго на мое обращение. Напишите свой e-mail, постараюсь в ближайшие дни сбросить. Кстати, если кому-то не понятна первая часть ответа Минэнерго, то вопрос звучал следующим образом: «С 1 января 2016 года в Беларуси действует ГОСТ 31996-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией…». В таблицах 19-22 этого ГОСТ указаны допустимые токовые нагрузки кабелей, которые значительно отличаются от данных таблиц главы 1.3 ПУЭ. Вопрос: учитывая, что согласно Закону Республики Беларусь №262-3 от 5.01.2004 года статье 20 государственные стандарты являются добровольными для применения, при проектировании данными таблиц какого документа нужно пользоваться?»

          • Андрей Ш.:

            Вячеслав, спасибо за ответ!

            Мой почтовый ящик: 31190792@mail.ru

            Буду признателен за письмо!

        • Денис:

          ГОСТ 31947-2012 Провода и кабели для электрических установок на номинальное напряжение до 450/750 в включительно. Общие технические условия.

          www.ruscable.ru/doc/docgo.../68083119792.pdf

      • Pantryk:

        Да, осталось теперь принять у нас ГОСТ Р 50571.5.52-2011. Т.к. если его посмотреть, то приведенные в ГОСТ 31996-2012 токи это когда кабель в отдалении от стен (или непосредственно в земеле). Если кабель идет скобами по стене, то ток уже меньше. А в стяжке в трубе у трехжильного кабеля(нагрузка в трех жилах) вообще 15А по 50571.5.52-2011, в то время как ПУЭ трактует этот способ как в воздухе. Так что если ввести все коэффициенты по ПУЭ и по ГОСТ, то еще посмотреть надо, что «демократичней». Не надо забывать, что в ПУЭ дана МЕТОДИКА расчета, и токи даны для этой методики. Старое выкинули, а новое методику не дает, а только абстрактные значения тока для идеальных условий. ПУЭ устарело, долой ПУЭ? Чтож давайте применять новое, но так давайте и понижающие коэффициенты применять из новых разработок, а не пользоваться «устаревшей» методикой из ПУЭ.

  6. Денис З:

    Я бы тоже хотел получить скан ответа от Министерства. Заранее спасибо. denisantistress@mail.ru

    • k-igor:

      Вы статью до конца дочитали?))

      • Денис З:

        Дочитал. Вы про это?

        Скачать ответ по выбору кабелей. ругается антивирус

      • Денис З:

        Я даже отправил точно такой вопрос в МАиС только дополнил еще вопрос...Необходимо ли для кабелей из ПВХ принимать понижающие коэффициэнты из таблицы 1.3.26. , которые указаны в подразделе кабели с бумажной изоляцией, и в соотвтетствии с логикой распрастраняются только для них... И еще ситуауия с пунктом 1.3.6 из ПУЭ волнует, применяются ли коэф.перегрузки для взаиморезервируемых кабельных линий. вышла из строя одна линии, предусмотрел перегрузку отписал что питание восстановить за 5 дней...Или данные коэф.вообще никак не применить, а если применить то какими документами пользоваться для обоснования.

        • k-igor:

          Кф перегрузки кабелей 0,4кВ?

          • Денис З:

            Почему нет, я же не выдумывая, читаю ПУЭ, что вижу, то и спрашиваю, там говорится в том числе и о кабелях 0,4кВ

  7. k-igor:

    Я так понимаю вы имеете ввиду п. 1.3.6. Я никогда не учитываю перегрузку.

    Когда-то писал производителю кабелей, чтобы узнать, какую перегрузку выдерживают кабели — ответа не получил. Попробую еще раз написать)

    • Денис З:

      Да эксперт мне сказал что из определения взаиморезервируемых кабелей следует что они должны быть рассчитаны на полную нагрузку(не помню где дано определение, ТКП). У меня получилось 3 кабельные линии по 3 кабеля в каждой, понятно что в рабочем режиме такая линии не догружена, поэтому я хотел воспользоваться этим коэффициентом, но по итогу решил не форсировать события. Мы пришли к обоюдному мнению что для существующих линий это приемлимо, типо когда реконструкцию делаешь, а в случаях с вновь-строящимися не стоит использовать... Но вопрос у меня все-равно остался, пункт же есть, к чему-то его использовать можно)

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!