Выбор вида и способа прокладки электрических сетей

123ico

В каждом проекте приходится выбирать подходящий способ прокладки электрических сетей. Выбор вида и способа прокладки определяют в зависимости от условий надежности, долговечности, безопасности, гигиеничности, ну и в отдельных случаях из эстетических соображений.


По этой теме написано уже достаточное количество информации, тем не менее, хочу рассказать, как я выбираю тот или иной способ прокладки электрических сетей.

В принципе, назначение объекта определяет вид и способ прокладки кабелей и проводов.

Все объекты можно разделить на три категории:

  • жилые здания;
  • административные бытовые комплексы (АБК);
  • производственные здания.

В жилых зданиях думаю с этим вопросом проще простого. В основном все проводки выполняются скрыто, причем согласно ТНПА проводка должна быть сменяемой, т.е. в пластиковых трубах скрыто под штукатуркой. Между этажами кабели прокладывают в кабельных шахтах.

В АБК основная часть кабелей идет за подвесными потолками. При небольшом количестве кабели могут быть с непосредственным креплением, в противном случае следует предусматривать проволочный лоток соответствующего размера. При прокладке кабелей за подвесными потолками не стоит забывать и про тип кабеля. Спуски с подвесного потолка до электроприемника делают скрыто под штукатуркой в ПВХ трубе. При реконструкции не всегда штукатурят стены, поэтому в таких случаях кабели по помещениям разводят в ПВХ коробах.  Есть еще элитные алюминиевые короба, но их может себе позволить не каждый…

В производственных зданиях, как правило, располагаются мощные элекроприемники, которые требуют подвода кабелей большого сечения. В таких помещениях кабели прокладывают по металлическим лоткам листового, проволочного или лестничного типа. Листовые лотки хороши тем, что в один лоток можно положить кабели разного назначения, разделив перегородкой. Например, рабочий и резервный кабель, кабели рабочего и аварийного освещения, кабели первой и третьей категории электроснабжения. В производственных помещения ПВХ короба применяются в меньшем количестве, в основном  при малой загруженности трассы. Сети освещения очень часто прокладывают  с использованием несущего троса. Между рядом стоящими зданиями кабели также можно проложить на тросе. Для подвода питающих кабелей к оборудованию, расположенному на некотором расстоянии от стены, применяют трубную разводку. Чтобы трубы не мешали работающему персоналу и передвижению транспортных средств, такие трубы должны быть уложены в пол. В редко посещаемых помещениях, например вентакамерах, я считаю трубы с кабелями можно прокладывать и по поверхности пола. Подвод к оборудованию, электродвигателям лучше делать при помощи гибкого металлорукава или ПВХ трубы.

P.S. Не забываете читать требования по прокладке кабелей в специальных помещениях (чердачные помещения, взрывоопасные зоны, химически агрессивные среды и т.п.).

Вот так коротко, по теме и без всякой воды =)

Советую почитать:

Комментариев: 4 “Выбор вида и способа прокладки электрических сетей”

  1. Жулдыз:

    в производственном помещении, на примере здания станции пожаротушения, разводку сети освещения как выполнить:  по стенам открыто в скобах или  в трубах и на тросах? 

    • k-igor:

      Можно просто на тросах без труб, если высота большая и натягиваете трос для светильников. По стенам  в коробах, с непосредственным креплением делаю очень редко, тем более если идет несколько кабелей.

  2. Виктор:

    По поводу лотков. Есть нормативы по применению лотка листового, перфорированного или лестничного? Что предпочесть чему, при равных условиях?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!