Замечания и предложения на первую редакцию ГОСТ 21.614-88

140ico

На днях получил письмо от сотрудника ОАО «ЦНС» с предложением принять участие в обсуждении новых редакций ГОСТов по проектированию электроснабжения. Был приятно удивлен такому письму. Пока ознакомился лишь с одним  документом  — ГОСТ 21.614-88.


Не люблю официальностей, поэтому пишу открытое письмо ОАО «ЦНС».

Посмотреть весь перечень редактируемых ГОСТов можно здесь. Также там  имеется возможно скачать все документы в формате «*.doc».

ГОСТ21.614-88 (Изображения условные графические электрооборудования и проводок на планах) – один из основных стандартов проектировщика.

Я не знал, что сейчас ведется переработка ГОСТов по проектированию, поэтому даже обрадовался, что смогу донести свои мысли до разработчиков нового ГОСТ 21.614-88. Авось и услышат меня =)

ГОСТ 21.614-88 я знаю достаточно хорошо, т.к. работаю с ним в каждом проекте.

Итак, начнем…

п.4.7 Допускается применять дополнительные условные изображения, не предусмотренные в настоящем стандарте, поясняя их на чертеже или в общих данных по рабочим чертежам.

В принципе теперь мы сможем сами создавать свои обозначения. Нужное дополнение.

Около 95% всех условных обозначений остались без изменений. Некоторые обозначения убрали из новой редакции, что на мой взгляд не стоило делать. Некоторые обозначения введены впервые.

Например, светильники аварийного освещения. Теперь предлагается общее обозначение в виде кружка, как лампа накаливания с дополнительной буквой «А». Идея хорошая, но я считаю, что обозначение аварийного светильника должно отличаться от других светильников. Нужно оставить старые обозначения либо придумать новое.

Аварийное освещение делится на освещение безопасности и эвакуационное освещение. В наших проектах освещение безопасности мы обозначаем «Аб», эвакуационное освещение – «Аэ». Предлагаю вам вместо «А» внести обозначения «Аб» и «Аэ».

Очень порадовали новые обозначения для светильников с компактными люминесцентными лампами и светодиодных светильников.

Зачем 2 разных обозначения прожектора? Оставьте старое обозначение.

Предлагаю ввести следующие новые условные обозначения:

Новые условные обозначения

Новые условные обозначения

  • щит силовой;
  • розетка двухполюсная тройная с защитными контактами.
  • блок из N розеток (возможно цифру рядом нужно указывать). Как обозначать, к примеру, блок из четырех розеток?

Вот такой обзор новой редакции  ГОСТ 21.614-88 с замечаниями и предложениями получился  у меня. Может хоть что-то окажется полезным =)

Советую почитать:

Комментариев: 3 “Замечания и предложения на первую редакцию ГОСТ 21.614-88”

  1. Андрей:

    Неожидал такой аткивности по СПДСкам, думал всем уже все равно, спасибо за информацию, от себя бы добавил, нужно уже вводить светильники с светодиодами в обозначения, а то вот например уличное светодиодное освещение  (ДКУ светильники) не чем обозначать. и также согласен по обозначениям рамочных выключателей/розеток, на чертеже не обьяснишь толком, монтажникам, где какой блок стоит с розетками и выключателими

    • k-igor:

      Хорошо, что взялись за обозначения светильников. Есть еще над чем подумать. А я не ожидал, что сами увидите эту статью =)

      • Андрей:

        я почти все читаю статьи. Этот сайт у меня первым открывается, каждое утро на работе

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!