Замена электропроводки в частном доме

177ico

Через некоторое время, как я занялся проектированием и немного начал разбираться в электрике, у меня появилась мечта: заменить всю электропроводку в частном доме моих родителей. Дом уже достаточно старый и проводка находится не в лучшем состоянии.

Думаю у многих возникают такие мечты… жаль только мое материальное состояние на данный момент не позволяет все это реализовать.

Но, на днях позвонила мама и сказала, что в некоторых комнатах пропало электричество и что они решили сменить всю старую электропроводку. В общем, мне нужно будет сделать проект замены электропроводки в частном доме.

У вас такая же ситуация? Тогда расскажу, что я сделал бы в таком случае.

В этой статье хочу лишь рассказать, на что стоит обратить внимание.

1 Постарайтесь найти нужную сумму денег для необходимых электротехнических материалов. Не стоит на этом экономить, это ваша безопасность!

2 Необходимо сделать проект электроснабжения дома. Это позволит быстро устранять неполадки в сети, при необходимости добавить дополнительную розетку и т.п.

3 Все кабели должны быть медными и трехжильными. Подойдет кабель ВВГнг-П-3×1,5 или ВВГнг-Ls-3×1,5. Для розеток лучше взять кабель сечением 2,5мм2.

4 В доме необходимо выделить как минимум 2 группы: освещение и розеточная группа. Не советую делать общую группу освещения и розеток.

5 Выбору защитных аппаратов следует уделить особое внимание. Внешний кабель нужно подключить к однополюсному автоматическому выключателю с номинальным током 20А. После вводного автомата я бы установил противопожарное УЗО на 300мА. Далее подключаем счетчик. После счетчика идут групповые автоматы. Дифференциальный автоматический выключатель на 16А для розеток и автоматический выключатель на 10А для освещения. Всю это лучше разместить в отдельном щитке учета.

Схема щита учета в частном доме

Схема щита учета в частном доме

6 При наличии проходных помещений необходимо установить проходные выключатели.

7 Как правило, проводка должна быть скрытой, выключатели, розетки и распределительные коробки – скрытого исполнения.

8 Рекомендую сделать повторный контур заземления. Об этом я уже писал. Присоединяется этот контур к РЕ.

Думаю скоро появятся еще статьи на эту тему.

Может еще, что-нибудь посоветуете, а то я подобное делаю впервые? В основном проектирую серьезные объекты =)

Советую почитать:

Комментариев: 5 “Замена электропроводки в частном доме”

  1. Виктор Высоцкий:

    Привет! На освещение тоже не помешает УЗО (если линий больше двух) или ДИФ (если одна-две линии). Номинал вводного АВ определяет выделенная мощность. А вообще, в частном доме ЩУ (щит учета) должен находиться в месте, досягаемом для проверяющего, чтобы можно было визуально снять показания без посягательства на частную собственность.

  2. Евгений:

    кабель с индексом нг-LS и даже просто нг — это, по-моему, круто для частного дома. Просто ВВГ должно хватить. И если есть возможность, надо сделать отдельную линию на холодильник, чтобы в случае ремонта розеток он работал

    • k-igor:

      Как часто вы ремонтируете розетки? На мой взгляд того не стоит. Даже если нужно будет отключить электричество за пару часов с холодильником ничего не станет. В идеале неплохо было бы запитать холодильник с морозильником от отдельной группы. Все упирается в бюджет. Думаю нелегко будет убедить сделать разделение освещения и розеток. Хотя в моем случае, холодильник с  морозильником подключены от отдельный линии, т.к. находятся в пристройке, которую построили пару лет назад.

    • Виктор Высоцкий:

      Евгений, в корне с вами не согласен. Жилое помещение требует повышенной безопасности, как пожарной, так и электро. Обусловлено отсутствием квалифицированного обслуживания.

      • Андрей:

        Вообще кухню (розеточную) желательно делать отдельной группой, так как нагрузки с каждым годом на кухне растут изза всяких блендеров, миксеров, микроволновок, мультиварок, кофеварок. D некоторых случаях видел что и стиральные машины отдельно запитывают, гаражи еще. Я тоже собираюсь менять всю проводку в квартире, для этого буду использовать обычный ВВГ в гофротрубе. Осталось купить штроборез)) 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!