ZANDZ.ru – лучший ресурс по заземлению и молниезащите

282ico

В интернете очень редко попадаются действительно достойные ресурсы, о которых можно рассказывать очень долго и с огромным удовольствием. Сегодня я расскажу об одном из таких ресурсов, который поможет ускорить проектирование молниезащиты и заземления.

Про ZANDZ.ru я знаю достаточно давно. Но, с момента моего последнего посещения сайт очень сильно изменился по содержанию полезной информации.

Для проектировщика данный сайт просто находка и пишу я абсолютно без преувеличения. Забегая вперед скажу, что он полезен и монтажникам, и заказчикам.

Заземление и молниезащита от ZANDZ.ru

Заземление и молниезащита от ZANDZ.ru

А сейчас обо всем по порядку.

ZANDZ для проектировщиков.

В первую очередь хочу обратить ваше внимание на подборку нормативных документов по молниезащите и заземлению. Должен признаться, что многие из этих документов я даже и не читал.

Несмотря на то, что нормативные документы Беларуси и России в области проектирования электроснабжения отличаются незначительно, по молниезащите и заземлению есть некоторые особенности. В Беларуси действует ТКП 336-2011 и ориентирован он больше на западные стандарты.

Следующее, что мне бросилось в глаза это то, что на сайте регулярно публикуются тематические статьи. Если вы впервые узнали про ZANDZ.ru, то советую каждый день читать по несколько статей, поскольку информация небольшими порциями усваивается лучше и чтение сильно не надоедает. Чтобы получить доступ ко всей информации сайте необходимо пройти регистрацию

Пару месяцев назад я рассказывал про бесплатное обучение для проектировщиков. Там я писал и про то, что некоторые производители электротехнического оборудования регулярно проводят вебинары. По возможности, я стараюсь посещать все вебинары. На вебинарах выступают настоящие профессионалы своего дела, которым можно задать любой вопрос по теме выступления.

Отличительная особенность вебинаров ZANDZ.ru – это то, что они больше ориентированы на проектировщиков. Очень интересные были вебинары Э. М. Базеляна, поскольку он рассказывал про то, с чем постоянно приходится работать. Выступления зарубежных специалистов тоже интересны и полезны, но они ориентированы в основном на свои нормы и требования и носят больше формат ликбеза. Где еще вы сможете увидеть и услышать специалистов из США, Европы сидя дома или офисе? Здесь получаешь огромный опыт общения со специалистами мирового уровня, можно получить ответы от тех, кто непосредственно занимается разработкой нормативной базы по молниезащите и заземлению. Очень удобно, что записи всех вебинаров можно найти на сайте. Это очень удобно, поскольку не всегда есть возможность присутствовать на вебинаре. На последнем вебинаре я задал вопрос, но неожиданно мне пришлось уйти. Ответ на свой вопрос я посмотрел в записи.

Советую всем зарегистрироваться сразу на все вебинары. Должен заметить, что такую возможность предоставляют не все. Очень трудно следить за всем, что происходит в интернете. Благодаря такой регистрации вы не пропустите ни один вебинар. Самое главное  — посещение вебинаров бесплатное!

На сайте можно найти немало информации по расчету заземлителей, в том числе скачать программу для расчета. Очень удобная, понятная и простая в использовании программа. Полученные результаты практически не отличается от результатов моей программы.  Формулы одни и те же =) На мой взгляд, половину функционала этой программы можно даже убрать.

Программа для расчета заземления

Программа для расчета заземления

А сейчас несколько слов о продукции, которая используется для молниезащиты и заземления.

Молниезащита и заземление от ZANDZ  построена в основном на оборудовании торговой марки GALMAR.

GALMAR – польский производитель оборудования и материалов для заземления и молниезащиты.

Для заземления используются модульные наборные электроды по 1,5 м. Подобная система встречается у всех производителей аналогичной продукции.

Модульное заземление

Модульное заземление

Электроды делятся  на 2 группы:

Для облечения заказа имеются уже готовые наборы. Для этого нужно знать нормируемое сопротивление, характеристики грунта, габариты размещения.

Как я понял, безмуфтовые электроды (комплект ZZ-6) используются только для частных домов и такой набор включает 4 электрода по 1,5м. Мы получаем одну точку заземления за минимальную цену.

На мой взгляд и расчеты это подтверждают, комплект ZZ-6 можно применять лишь в грунтах с удельным сопротивление до 100 Ом*м, поскольку частные дома подключаются в основном воздушным вводом, то полученное сопротивление заземлителя должно быть не более 30 Ом.

Резьбовые электроды позволяют выполнять точки заземления более 30 м. С готовыми комплектами можно ознакомиться на сайте.

В своих проектах для повторного заземления электроустановок я закладываю два электрода по 5 м на расстоянии 5 м. Такой заземлитель рекомендует ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий). Я уже писал ранее, что неплохо было бы разработать комплект для повторного заземления. Скажем ZZ-9 (1,5×6), если конечно безмуфтовые электроды выдержат нагрузку при забивании.  В таком случае мы бы упростили размещение повторного заземлителя и в спецификации достаточно было бы записать одну строчку, не расписывая весь комплект.

Также хочу отметить и электролитическое заземление.

Останавливаться на нем не буду, т.к. раньше я уже писал про такой тип заземления. По-моему, впервые я познакомился с электролитическим заземлением на этом сайте ZANDZ.ru. Здесь же можно увидеть, как выполняется монтаж такого заземлителя. При просмотре видеоролика о  монтаже электролитического заземлителя у меня возникла мысль, а нельзя ли  использовать термоусаживаемую трубку вместо гидроизоляционной ленты?

Молниезащита также представлена широким перечнем оборудования. Имеются держатели, зажимы, токоотводы, молниеприемники (до 17м), в том числе и активные. К сожалению, применение активной молниезащиты у нас пока еще не возможно, на объектах, которые должны быть оборудованы внешней молниезащитой.

Про УЗИПы тоже не надо забывать, без которых не обходится ни один хороший проект.

ZANDZ для заказчиков.

Если вам требуется выполнить заземление или молниезащиту, а следовательно встанет вопрос о приобретении необходимых материалов и оборудования, поиске монтажной организации, то ZANDZ.ru – уникальный ресурс в этом плане. Вы с легкостью найдете цены и поставщиков оборудования в вашем городе.

На странице заказать услуги, можно разместить так называемый тендер на выполнение работ по заземлению и молниезащите. Монтажники сами найдут вас и предложат свою цену на выполнение всех необходимых работ, а вам нужно будет выбрать среди всех предложений наиболее подходящие.

ZANDZ для монтажников и монтажных организаций.

Если вы выполняете работы по монтажу заземления и молниезащите, то у вас есть уникальная возможность вступить в клуб Экспертов zandz.ru. Это позволит получить вам новых клиентов и дополнительные скидки на оборудование.

Выводы: ZANDZ.ru – лучший ресурс по молниезащите и заземлению. Он полезен абсолютно всем, как проектировщикам и монтажникам, так и заказчикам, которые ищут поставщиков оборудования и подрядчиков.

К сожалению, у данного ресурса есть и небольшие недостатки. Возможно, мои рекомендации позволят сделать ZANDZ.ru еще лучше.

1 Каталог продукции, который можно скачать на сайте содержит в себе очень много информации. Безусловно, он очень полезен начинающим проектировщиком. Но, для повседневной работы он слишком громоздкий. Всю нужную информацию можно разместить условно на 10 листах.

2 Альбом типовых решений формата «dwg» необходимо сохранить в более низкой версии AutoCADа. Я не смог его открыть…

3 Как работает регистрация на сайте? Честно говоря, я не понял, где нужно задавать пароль и вообще прошел ли я регистрацию.

Для меня ZANDZ.ru не является конкурентом, т.к. данный ресурс и специалисты, вряд ли имеют необходимые сертификаты для выполнения проектных работ в Беларуси =) Благодаря такому сайту можно значительно повысить свои профессиональные навыки проектирования молниезащиты и заземления.

Советую почитать:

Комментариев: 3 “ZANDZ.ru – лучший ресурс по заземлению и молниезащите”

  1. виталий:

    Альбом типовых решений формата «dwg» необходимо сохранить в более низкой версии AutoCADа. Я не смог его открыть…

    скачайте и поставьте себе DWG TrueView — это бесплатное приложение от автодеска. в нем можно пересохранять файлы в более ранние версии.

    у меня на работе акад09. мне тоже пришлось все перегонять в версию 7го года 

    • k-igor:

      Я считаю проще  одному человеку пересохранить, чтобы всем было удобно. Не все поймут, что нужно пересохранить или что есть для этого специальные программы.

      • виталий:

        ну не знаю. всем не объяснишь (чтото с инета стянул, чтото заказчик передал, чтото подрядчик). нам админ сразу поставил вювер всем сотрудникам на компах, параллельно каду

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!