Заземление проволочных лотков

109ico

Заземлению проволочных лотков необходимо уделять особое внимание. Проволочные лотки имеют некоторые особенности по сравнению с листовыми и лестничными лотками. Рассмотрим заземление и применение проволочных лотков с учетом нормативных документов.


Почему стоит применять проволочные лотки?

  1. Проволочные лотки дешевле листовых и лестничных лотков.
  2. По нагрузочной способности проволочные лотки практически не уступают листовым лоткам.
  3. Монтаж проволочных лотков дешевле.
  4. Проволочным лоткам не требуются дополнительные дорогостоящие аксессуары.
  5. Проволочные лотки обладают хорошей электро-магнитной совместимостью (ЭМС).
  6. Проволочные лотки обеспечивают лучшее охлаждение кабелей по сравнению с закрытыми коробами.
  7. На проволочных лотках скапливается меньше пыли.

Хочу остановиться на ЭМС проволочных лотков. Проволочные,  как и сплошные лотки, обладают хорошей электромагнитной совместимостью  за счет создания эффекта «сетки Фарадея», тогда как неметаллические системы (ПВХ-короба) неэффективны против подавления электромагнитных помех. На одном из семинаров говорили, что проволочные лотки по ЭМС даже эффективнее обычных перфорированных и неперфорированных лотков  и именно поэтому их повсеместно применяют сотовые операторы.

А сейчас непосредственно про заземление проволочных лотков.

Любые токопроводящие кабельные конструкции должны быть присоединены к системе уравнивания потенциалов.  С листовыми и лестничными лотками в этом плане дела обстоят лучше. Дело в том, что у проволочных лотков соединения не обеспечивают нужную проводимость. В связи с этим приходится предусматривать дополнительные меры по их присоединению к системе уравнивания потенциалов.

Например, в каталоге DKC сказано, что присоединять необходимо через каждые 20м, но на семинаре озвучили цифру 10м, поэтому будем исходить из более жестких требований.

Для присоединения проволочных лотков к системе уравнивания потенциалов можно использовать клеммы заземления, как на картинке ниже.

Заземление проволочных лотков

Клеммы заземленя для проволочных лотков

Монтаж выполняется достаточно просто: клемма присоединяется к стенке лотка и через клемму пропускают провод. В точке присоединения провода к клемме заземления необходимо снять изоляцию.

Монтаж заземления проволочных лотков

Монтаж заземления проволочных лотков

В качестве провода можно использовать желто-зеленый провод ПВ3.

Как определить сечение проводника заземления проволочного лотка?

Я считаю, что заземление лотков  — это дополнительная система уравнивания потенциалов. В связи с этим сечение медного провода должно быть 4мм2.

Согласно ТКП 339-2011  (п.8.7.19) или ПУЭ 7 (п.1.7.83):

К дополнительной системе уравнивания потенциалов следует подключать все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние токопроводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования.

Осталось определить, в каких точках присоединять наш провод ПВ3 к магистрали системы уравнивания потенциалов.

Есть такой документ «Инструкция по устройству сетей заземления и молниезащите».

Согласно этому документу:

Соединенные секции лотков, коробов, профилей, кабельных блоков и прогонов, стальных труб электропроводок, а также струны, тросы, полосы и т.п., служащие для прокладки кабелей и проводов и (или) защиты их от механических повреждений, должны образовывать непрерывную электрическую цепь и присоединяться к комплексной магистрали не менее чем в двух местах — в начале и в конце трассы; при длине этих конструкций менее 2 м допускается присоединять их к комплексной магистрали в одном месте.

Стоит заметить, что данное требование относится к взрывоопасным зонам. Несмотря на это, присоединение проволочного лотка в двух точках в помещении с нормальной категорией будет не лишним.  Кстати, согласно ПУЭ (таблица 7.3.14) не во всех взрывоопасных зонах можно применять проволочные лотки.

Вывод: провод ПВ3-4мм2 прокладываем вдоль трассы проволочного лотка. Через каждые 10м присоединяем к лотку при помощи клемм заземления, а концы провода необходимо присоединить к СУП.
Советую почитать:

Комментариев: 9 “Заземление проволочных лотков”

  1. Андрей:

    Хотелось бы вопрос автору статьи - 

    "Бывали ли такие случаи, когда строители пересогласовывали (в общем покупали другие, даже против воли проектантов) обычные перфорированные лотки, на проволочные в вашем опыте??? насколько это неправильно и почему?

    А статья хорошая, правда лотки эти, все у нас не любят, они как будто из золота сделаны, судя по ценам. 

    • k-igor:

      Не приходилось пересогласовывать. Хотя вполне возможно. Если нужно кабели разделить по назначению, то одним проволочным лотком не обойтись, т.е. нужно ложить листовой лоток с перегородкой либо 2 проволочных на разных отметках.

      Если много кабелей без лотков не обойтись. 

  2. Andron:

    А нельзя ли использовать сам лоток (не только проволочный) в качестве проводника главной системы уравнивания потенциалов?

    • k-igor:

      Можно, если он соответсвует всем требованиям. Я так не делаю. Лучше проложить отдельный проводник.

      Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения;

      • Andron:

        А как вы делаете? Ложите стальную полосу или кабель? И если можно, из какого документа вы привели цитату? Дело в том что многие монтажники не хотят ложить проводник и настаивают (подбивают заказщика сэкономить) применять в качестве проводика осуп лоток. Доводы что лоток во врямя эксплуатации может быть разобран на какомто участке и сотоветственно вся ситсема уравнивания будет нарушена не действуют. 

        Знаете ли вы производителей лотков которые указывают возможность использования лотка в качесве проводника осуп?

        • k-igor:

          Проектирую либо полосу либо провод. Зачастую неизвестно, какого производителя будет лоток и будет ли он вообще соответствовать всем требованиям. У производитлей на это имеются сертификаты соответствия, нужно у них спрашивать их наличие.

          ПУЭ п.1.7.121

          У меня подобных проблем с монтажниками никогда не возникало.

  3. Людмила:

    А провод или полосу при этом вы прокладываете на лотке с силовыми кабелями или выносите отдельной трассой? МОжно ли проложить два провода ПВ3 (заземляющий проводник и проводник осуп) в лотке с силовыми кабелями? Если да, то нужна ли перегородка?

  4. k-igor:

    Людмила, вы представляете что такое полоса в проволочном лотке?))

    Я применяю провод ПВ3 (ПВ1), как показано на картинке.

    Нет ограничений по прокладке проводов заземления в одном лотке с силовыми кабелями. Перегородка не нужна.

  5. Людмила:

    ну с полосой я погорячилась конечно)) просто уже до кучи, чтоб не возникало дополнительных вопросов. Спасибо за ответ! Вы мне очень-очень помогли! отличный блог

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!