Заземление ванны

Заземление ванны

Недавно делал капитальный ремонт жилого многоквартирного дома и допустил очень серьезную ошибку. К сожалению, я не так часто занимаюсь жилыми домами и владею не всеми нюансами. Хотя здесь вопрос, на мой взгляд, достаточно спорный.

Для россиян, наверное, данная тема будет не очень актуальна, т.к. в нормативных документах РФ я такого требования не встречал.

Как вы заземляете ванну?

Уверен, большинство из вас включает ванну в дополнительную систему уравнивания потенциалов и больше ничего не делают. Именно так сделал и я, провел дополнительный проводник с квартирного щитка в ванную комнату до клеммной коробки, от которой заземлил ванну.

А теперь давайте внимательно прочитаем требование белорусского ТКП.

ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий):

19.13 …

Для заземления ванн (душевых поддонов) и уравнивания потенциалов сторонних и открытых проводящих частей в ванных комнатах следует использовать сантехнические стояки, выполненные из металлических труб. При выполнении стояков из неметаллических труб необходимо предусматривать специальный соединенный с ГЗШ проводник, сечение которого должно соответствовать требованиям, предъявляемым к главным проводникам основной системы уравнивания потенциалов.

Сейчас, как правило, сантехнические стояки делают из неметаллических труб. Следовательно, получается, что в таком случае ванну еще нужно дополнительно включить в основную систему уравнивания потенциалов. Поэтому в своем проекте я параллельно сантехническому стояку проложил провод ПВ1-10 для заземления ванн. Сечение данного проводника будет зависеть от сечения питающей линии, но не более 25 мм2 по меди.

Со своей стороны я могу лишь только задать вопрос, зачем? Может быть кто-нибудь ответит мне…

С учетом того, что сейчас многие ставят неметаллические ванны, целесообразность данного требования я не понимаю. На мой, не профессиональный взгляд, кажется, что достаточно включить ванну в ДСУП.

В любом случае, требования ТНПА необходимо выполнять, хотя есть подозрения, что данный ТКП при капитальном ремонте можно не выполнять, но это нужно очень глубоко копать, проще все выполнить и не спорить с экспертом.

Напоследок хочу вам предложить схему ДСУП, которая была нам предложена на курсах аттестации:

Схема ДСУП

Схема ДСУП

Комментарий к статье Г. Г. Макаренкова «О ванных комнатах и уравнивании электрических потенциалов».

А. Л. Левин: 

... Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: надо искать пути повышения электробезопасности в помещениях, особо опасных по поражению электрическим током, а не снижать её уровень, ограничившись только дополнительной системой уравнивания потенциалов. Не стоит брать на себя ответственность даже за один единственный вполне вероятный несчастный случай, который может произойти, если исказить смысл или исключить требование, изложенное во втором предложении рассматриваемого нами изменения № 1 к п. 19.13 ТКП 45-4.04-149-2009.

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 6 “Заземление ванны”

  1. Виктор:

    К дсуп присоединяется металлическая ванна или поддон. Акриловая не присоединяется, т.к. не является опч и спч. 

    Ответ на свой вопрос "зачем" ищи в статьях разработчика этого ТНПА А.Л.Левина в ЭИМ 3-2004 с.47, 6-2004 с.59-60, 2-2009 с.42, 3-2010 с.34.

    И мрг бы давно уже купить книгу "Электротехническое проектирование в вопросах и ответах".

  2. Андрей Ш.:

    Игорь, добрый день!

    На Ваши ящики на яндексе и на мэйл.ру я сбросил две статьи из журнала "ЭиМ" №2 за 2015г., где ещё раз есть комментарий А.Л. Левина. Если коротко из того, что я понял, то прокладывать стальную полосу (или другой проводник) в сантехническом стояке нужно.

  3. Анна:

    Выполнять требование п. 19.13 при капремонте обязательно. Была на авторском, электрики все сделали — стальной прут по стояку, на прут одеваешь сжим У733 М (и ничего варить не надо, подсмотрено у монтажников :-)  ), от сжима провод ПВ-1 1×16 (в моем случае) на коробку. От коробки на стояки, ванную, полотенцесушитель, PE-шину ближайшего щита). К светильникам по проекту тоже провод, но по-моему разумению он лишний — ставлю в ванной светильники с классом защиты II, а у них заземление корпуса не требуется. Видела стиральную машину и у нее уже был провод в комплекте для присоединения уравнивания потенциалов, т.е. можно напрямую, а не через розетку. 

     

  4. Виктор:

    На мой, не профессиональный взгляд, кажется, что достаточно включить ванну в ДСУП.

    Игорь, Вы неверно истолковали для себя ДСУП. То, что Вы сделали изначально — основная СУП, которая должна дублироваться отдельным проводником от ГЗШ, называющимся ДСУП, что и изображено на картинке. Для чего? Для повышения электробезопасности в  зонах. :)

  5. k-igor:

    Как говорится, заземление лишним не бывает =)

  6. Виктор:

    Это да. :) (В своем посте выше пропустил слово — имел в виду опасные зоны/зоны повышенной влажности).

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!