А был ли у вас объект, по которому вы не получили ни одного замечания? Лично у меня таких объектов еще не было и вряд ли будут. В любом случае эксперту нужно показать свою работу и отчитаться перед вышестоящим руководством, а это значит — замечания неизбежны.
У всех вызвала большой интерес статья, о том, как я затупил, поэтому я решил рассказать о своих замечаниях, полученных от экспертизы по двум объектам. В данной статье уже нет никакого скрытого подтекста.
Некоторые замечания я бы назвал стандартными. Это проект не согласован с Энергонадзором, Энергосбытом. Пока проект находится в экспертизе необходимо получить согласование с организациями, которые прописаны в ТУ на электроснабжение. Также у нас любят писать: проект не согласован со смежными разделами, при корректировке смежных разделов, внести соответствующие изменения. Но, все это мелочи…
Кстати, по этим объектам у меня не было выполнено наружное освещение: по одному объекту ТУ не было, а по второму ГИП подставил, я только в экспертизе узнал, что имеются ТУ на наружное освещение. Но, опыт и навыки позволили разработать 2 раздела наружного освещение за несколько часов. Советую посмотреть статью, как разместить светильники наружного освещения на фасаде здания.
1 Физкультурно-оздоровительный центр.
Краткое описание: четырехэтажное здание общей площадью около 1300 м2.
Ответы на замечания:
6 Светильники эвакуационного освещения данного общественного здания не относятся к электроприемникам первой категории и электроснабжение выполнено в соответствии с п. 9.11 ТКП 45-4.04-149-2009.
В данном проекте ЩО подключен от одной секции ВРУ, ЩОа – от второй. Светильники эвакуационного освещения приняты без аккумуляторов.
7 Внесены изменения. Выключатели вынесены из раздевалок.
Лично я не согласен с данным пунктом нормативного документа и считаю, что удобнее и правильнее разместить выключатели в гардеробе (по факту — раздевалке) (IP44), а не в коридоре. Представьте, моетесь вы в душе или сидите на унитазе и случайный прохожий, идя по коридору, выключил вам свет. Как вам такое?
На мои доводы эксперт сказал: пишите разработчику.
8 Выполнено разделение основной СУП от ДСУП для душевых.
Душевые металлические поддоны должны быть присоединены к дополнительной системе уравнивания потенциалов. Я решил сэкономить провод и присоединил поддоны к магистрали основной системы уравнивания потенциалов, которая шла по коридору.
Например, в ПУЭ-7 есть такое требование:
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток)
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Я считаю, что требование эксперта не обосновано, но доказать ему не смог.
2 Многофункциональное здание (магазин + офис).
Краткое описание: 1 этаж – магазин непродовольственных товаров (120 м2 торговый зал + 50м2 вспомогательные и технические помещения), 2 этаж – офис (170 м2). На каждый этаж был предусмотрен свой ГРЩ.
6 Внесены изменения в чертежи, предусмотрен компьютерный щиток.
На втором этаже у меня 2 офисных помещения. Все компьютеры я разделил на 4 группы и подключил от ГРЩ и не стал выделять в отдельный щиток из-за небольшого количества групп. Однако, эксперт настоял на отдельном компьютерном щитке. Я не сопротивлялся =)
7 Согласно ТКП 45-4.04-149 п.6.1.3 эвакуационное освещение на лестничной клетке не требуется. Второй этаж рассчитан до 20 человек.
Поскольку количество людей не превышает 50 человек, то эвакуационное освещение не требуется. Однако, эксперт сказал, что он бы сделал.
8 Внесены изменения в чертежи, предусмотрено ремонтное освещение на 12 В в мини-котельной.
Здесь я просто упустил…
Для лучшего восприятия информации предлагаю посмотреть видео:
Игорь, Вы как всегда на высоте!
На мой вкус, побольше бы таких статей 🙂
А в компьютерной щитке Вы предусматривали шину TE ?
Зачем? Это обычные офисные компьютеры.
У меня был объект без замечаний. Даже два объекта.
1. ТК Prisma. Санкт-Петербург, пос. Парголово, Выборгское ш. д. 503, корп. 1, лит. А
Сделал стадию «П», отдал Заказчику и приступил к стадии «Р».
Выполнил стадию «Р», отдал заказчику. Через месяц получил уведомление, что стадия «Р» согласована в Ростехнадзоре и Энергосбыте без замечаний.
Через полгода заказчик собрал все необходимые документы и пошел в экспертизу согласовывать стадию «П». А вот в экспертизе мне несколько замечаний написали. Уже не помню каких.
2. БЦ «Антарес». Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д.83А
Здесь похожая история. Сделал стадию «П». Замечаний в экспертизе не было.
Стадию «Р» заказчик отдал на экспертизу (предварительная экспертиза до подачи в РТН, это такая питерская фишка, чтобы быстрее в РТН согласовать) в компанию, которая для Ленэнерго проектирует. Они замечаний каких-то написали. Большая часть полное фуфло, а часть из разряда «а как вы этот пункт норматива прочитали?». В общем, ничего серьёзного.
А так, да, много стандартных замечаний. Я как-то сидел в РТН и ждал, когда меня примет эксперт, и видел, как замечания пишутся. У эксперта есть вордовский файл со стандартными замечаниями. Он их оттуда копирует и вставляет в бланк по вашему объекту. Иногда даже не открывая ваш проект.
Одно время часто получал замечание «нет подписей на чертежах». Проверял, подписи везде были. Просто в РТН в то время часто приносили проекты, в которых не на всех чертежах подписи были. Вот они и лепили это замечание по каждому проекту.
Был еще один проект, часть которого я делал. То ли ОКЕЙ на улице Савушкина в Санкт-Петербурге, то ли ТРК «Подсолнух» рядом с этим ОКЕЕМ. Его у нас начальник отделав РТН проверял. Приезжаем к нему с ГИПом, а он нам говорит: «Проект у вас хороший, но я ОБЯЗАН написать по нему какие-то замечания». Вот и написал:
1. В проекте приложены нечитаемая копия ТУ. Предоставить читаемую версию документа
2. Нет подписей на чертежах
И еще 2-3 в таком же стиле. 🙂
А вообще тема согласований забавная. Было много других забавных случаев.
Проекты без замечаний — как правило проплачены... Сам проходил экспертизу по одному из объектов в г. Москва — административное здание 11 этажей + подземный паркинг. Из замечаний — обосновать количество материалов в спецификации. А вопрос этот возник просто из-за того, что это была корректировка и в ней, естественно, количество материалов другое ! 🙂 Обосновать было не сложно.
Больше замечаний не последовало, хотя я сам знаю несколько мест в этом проекте, по которым можно было написать много чего )).
Ну, DVAD, тогда Вас можно поздравить
Не у каждого есть такие два белые пятна:) в биографии.
По дополнительному уравниванию потенциалов в ванных комнатах, душевых и сантехкабинах посмотрите Технический циркуляр №23/2009 ассоциации «Росэлектромонтаж».
Да сейчас эксперты вообще молодцы. Как вам замечание такое : «В распределительных и групповых линиях питания ПЭВМ предусмотреть проводники функционального заземления — FE-проводники, на вводном устройстве — шину функционального заземления — FE-шину (ГОСТ Р 50571.21-2000 применительно).» По итогу выполнил без FE-шины на ВРУ и сосался на «Энергию и Менеджмент» выпуск N4 за 2005г.
Забыл отметить объект в РБ
Что у вас за ПЭВМ? Банк, медицина, офис...?
Поясните, на что конкретно сослались. В ЭиМ статья как раз про то, что отдельный проводник рекомендуется.
Комментарий эксперта: это тот случай когда в РБ нет полноценных норм по этому вопросу,а проблема существует и поэтому он делает такое замечание". От себя замечу что в ТКП339-2011 на рис.4.3.7, действительно к компьютерному оборудованию идет дополнительное (функциональное заземление) но вопрос полностью не раскрыт.
Проводник рекомендуется и я выполнил(распред. сеть 6-и проводная) , но на ВРУ по его замечанию надо было FE-шину сделать, так вот я не сделал сославшись на ЭиМ. В которой хорошо все написано, но такой вариант как мне показалось эффективен и дает результат в случае питания от распред.щита разнообразной нагрузки, а если только компьютеры питаются, а если щит пластмассовый так вообще некуда PE садить.
Вопрос на подумать. Куда подключать металл серверной стойки? К PE как щиток, или к FE как корпус компьютера. Если только компьютеры питаются, то разница между PE и FE только в названии на чертеже.
Как мне кажется с оборудованием серверной проще — если предусматривает зажим для FE, заземление FE должно быть к нему и подключено, далее идем к пункту из ТКП45-4.04. -149-2009 19.12 и выполняем заземление отдельным на 20 м от повторного. Но я скажу так проектирую объекты с компами и сервером я отражаю все в задании... Как правило это пометки что к оборудованию серверной и ЭВМ дополнительных требований по заземлению не предъявляются, так и пишу. по рисунку 4.3.7 из ТКП339-2011 они вообще для компьютеров предлагают сделать магистарль в помещении где стоят копьютеры. Такого решения я еще не видел, но вопрос меня начинает мучать. И ответ вроде понятный, ничего для компов не надо пока заказчик сам не предъявит требования, но трактую по разному.
Кстати именно так, по факту разница только в названии
Офисное здание, компьютеров штук 300, но в задании четко настаял на пункте о том что заказчик непредъявляет требованиКоментарий минского эксперта
Товарищи, объясните мне, зачем делать функциональное заземления для обычных офисных компьютеров? У меня дома компьютер ЭВМ работает даже без обычного заземления))) Единственное что я сделал бы, поставил бы УЗИПы в ВРУ и распределительные щиты компьютеров.
Энергию и Менеджмент смотрел, будет время ГОСТ Р 50571.21-2000 почитай, Кое-какие мысли появляются, но я сторонник того что никаких норм нет, то и проектировать надо без заземления FE, а еще компьютерное оборудование не предусматривает ни паспортом ни конструктивно такое заземление. Это какой-то прогрессивное решения из Запада наверное.
С замечанием по поводу аварийного освещения в котельной можно поспорить.
СНиП II-35-76
14.15. При площади отдельных этажей котельных до 250 м2 включительно для аварийного освещения допускается применение переносных электрических фонарей с аккумуляторами или сухими элементами.