Программа для расчета потери напряжения в сетях освещения

Программа для расчета потери напряжения в сетях освещения

Расчет потери напряжения в сетях освещения – наиболее сложный расчет, поскольку нагрузка распределена на протяжении всей длины группы. Для расчета потери напряжения в сетях внутреннего и наружного освещения у меня появилась новая программа.

Если вы пропустили одну из предыдущих статей про допустимые потери напряжения в сетях освещения, то обязательно с ней ознакомьтесь.

Обзор программы для расчета потери напряжения в однофазных и трехфазных сетях внутреннего и наружного освещения.

Однажды открыв свою старую программу по расчету потери напряжения в сетях наружного освещения я понял, что она не совсем удобная для работы. Мне самому пришлось вспоминать, где и какие данные следует вводить. Этой программой можно было посчитать потери напряжения и в трехфазной сети внутреннего освещения. Но как быть с однофазными сетями?

Исходя из этого я сделал новую программу, которая стала более удобная и теперь она состоит из трех разных вариантов расчета.

1 Приблизительный расчет.

Внешний вид окна приблизительного расчета:

Приблизительный расчет

Приблизительный расчет

Для расчета нужно выбрать напряжение, тип кабеля (медный или алюминиевый), сечение кабеля, общую мощность групповой линии освещения, расстояние до первого светильника и расстояние между первым и последним светильником.

Буквально в два клика можно посчитать потери напряжения в линии и  это совсем не значит, что расчет будет приблизительный. Мне просто необходимо было как-то различать 3 разных варианта расчета. Если светильники распределены равномерно и приблизительно одной мощности, то потери напряжения мы получим очень близкие к действительным.

2 Упрощенный расчет.

Внешний вид окна упрощенного расчета:

Упрощенный расчет

Упрощенный расчет

Данный вариант расчета является идеальным для расчета неразветвленных групп со светильниками одинаковой мощности и расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Например, в торговом зале супермаркета или гипермаркета.

Для расчета необходимо ввести мощность одного светильника, количество светильников, расстояние до первого светильника и расстояние между светильниками.

3 Точный расчет.

Внешний вид окна точного расчета:

Точный расчет

Точный расчет

В отличие от предыдущих методов расчета, этот расчет дает возможность рассчитывать потери напряжения практически в любых сетях освещения и  позволяет получить результат с очень высокой точностью. В данном случае мощность светильников и расстояние между ними может быть любым. На данный момент программа позволяет рассчитать группу из 30-ти светильников. Программа считает потери напряжения по каждому участку, а затем суммирует. Для расчета требуется вводить мощность и длину каждого участка. Максимальный потери у нас будут на участке между щитком освещения и первым светильником, далее по участкам потери напряжения будут уменьшаться, т.к. уменьшается мощность.

Для внутреннего освещения советую пользоваться приблизительным расчетом. Это очень быстро и достоверно. На мой взгляд, погрешность этого метода будет не более 20%.  В случае, если вы получили результат больше 2,0%, то лучше потери напряжения пересчитать точным методом.

P.S. Теперь все мои программы станут более удобными и немножко поменяют свой внешний облик.

И на десерт хочу представить свой первый видеоролик общения с монитором  для тех кому лень читать, где расскажу про данную программу =)

Надеюсь моя программа будет полезна и вам. Если есть предложения по доработке или замечания по работе программы… пишите…

Как получить программу, читайте условия на странице МОИ  ПРОГРАММЫ.

комментариев 6 “Программа для расчета потери напряжения в сетях освещения”

  1. Дмитрий:

    Доброго времени, данная программа подойдет для расчета потерь наружного освещения? К примеру, длина улицы 800м и по всей длине установлено 64 светильника.

    Спасибо.

  2. Екатерина:

    Скажите а как считать потери если линия разветвляется в две разные стороны? Получается я могу просчитать потери до точки разветвления и к примеру от точки разветвления до наиболее удаленного светильника(первая линия),но нужно ли их суммировать со второй линией от точки разветвления?

  3. Все правильно. Сначала находите потери до точки разветвления. Затем выбираете ветку более длинную и считаете потери для нее и суммируете с участком до разветвления.  

  4. Дмитрий:

    Доброго дня...

    Подскажите, (про приблизительный расчет):

    Под групповой мощностью понимается сумма мощностей всех светильников N1, N2, N3?

    И мощность Ро из чего складывается?

  5. В приблизительном расчете берется мощность всей группы равная Р0=Pn*N. Программа сама считает эту мощность.

Написать комментарий