Расчет электрических нагрузок одна из основных задач инженера-проектировщика. В этой статье мне хотелось бы рассказать про расчет электрических нагрузок промышленных установок. При расчете нагрузок промышленных объектов следует учитывать некоторые особенности.
Расчет выполняется по РТМ 36.18.32.4-92 (Указания по расчету электрических нагрузок).
Данный метод расчета не распространяется на электроприемники с резкопеременным графиком нагрузки, промышленный электрический транспорт, жилые и общественные здания, а также на электроприемники, с известным графиком нагрузки.
При расчете используются следующие определения:
Установленная мощность одного ЭП (рн) – мощность электроприемника по паспорту.
Групповая установленная активная мощность (Pн) – сумма установленных мощностей всех электроприемников силового щита.
Реактивная мощность одного ЭП (qн) – реактивная мощность одного электроприемника при номинальной активной мощности.
Групповая реактивная мощность (Qн) – алгебраическая сумма реактивных мощностей всех электроприемников силового щита.
Коэффициент использования отдельного электроприемника (ки) или группы ЭП (Ки) – отношение средней активной мощности отдельного ЭП (рс) или группы ЭП (Рс) за наиболее загруженную смену к ее номинальному значению (рн или Рн).
Эффективное число электроприемников (nэ) – это такое число однородных по режиму работы ЭП одинаковой мощности, которое обусловливает те же значения расчетной нагрузки, что и группа различных по мощности ЭП.
Расчетная активная (Рр) и реактивная (Qр) мощность – это такая мощность, которая соответствует такой токовой нагрузке (Iр) и эквивалентна фактической изменяющейся во времени нагрузке по наибольшему возможному тепловому воздействию на элемент системы электроснабжения.
Коэффициент расчетной мощности (Кр) – отношение расчетной активной мощности (Рр) к значению (КиРн) группы ЭП.
Последовательность расчета электрических нагрузок промышленного объекта.
Для начала предлагаю скачать программу с готовыми таблицами и формулами, выполненными по форме Ф636-92. Для исключения случайного удаления формул, ячейки с формулами защищены от редактирования.
Чтобы получить программу, зайдите на страницу МОИ ПРОГРАММЫ.
В архиве кроме программы найдете также РТМ 36.18.32.4-92.doc и М788-1069.xls (Справочные данные по расчетным коэффициентам электрических нагрузок).
Данная программа позволяет рассчитывать электрические нагрузки электроустановок до 1000В. Для наглядности, ячейки, которые имеют функциональную связь, выделены одинаковым цветом.
Первая таблица выполнена для вводно-распределительного устройства (ВРУ) или ГРЩ. В эту таблицу заносится информация по распределительным щитам, щитам рабочего и аварийного освещения, а также одиночные электроприемники подключаемые непосредственно от ВРУ. Сюда вносим суммарную установленную мощность щита (Pн), групповой коэффициент использования (Ки) и общий коэффициент мощности силового щита. Мощность вносить только трехфазную. При наличии однофазных электроприемников, их следует привести к эквивалентной трехфазной мощности.
Если группы однофазных ЭП, которые распределены по фазам с неравномерностью не выше 15% по отношению к общей мощности трехфазных и однофазных ЭП в группе, то эквивалентная трехфазная мощность будет равна сумме всех однофазных приемников. В противном случае эквивалентную трехфазную мощность следуем принимать по наиболее загруженной фазе умноженной на три (Рэкв=3Ра или 3Рb или 3Рc).
Расчет нагрузок распределительных щитов производится в таблицах ЩС1-ЩС7. Думаю достаточно 7 таблиц для распределительных щитов.
При расчете распределительных силовых щитов, в таблицы вносятся также все трехфазные ЭП. Однофазные ЭП приводятся к эквивалентной трехфазной мощности. При наличии однотипных приемников с одинаковой мощностью, коэффициентом использования и коэффициентом мощностью, они объединяются в группы. После заполнения всех ЭП, необходимо выбрать из таблицы 1 коэффициент расчетной нагрузки в зависимости от эффективного числа электроприемников (nэ) и группового коэффициента использования (Ки).
Коэффициент расчетной нагрузки для ВРУ выбирается по таблице 2.
При необходимости следует выполнить компенсацию реактивной мощности. Как рассчитать мощность конденсаторной установки я уже писал. После этого необходимо пересчитать расчетный ток ВРУ с учетом компенсации реактивной мощности. Для этого в ячейку вместо (Qр) нужно записать значение реактивной мощности: Q=Qр- Qконд.установки. В итоге получим (Iр) с учетом компенсации реактивной мощности.
В программе еще можно рассчитать ток однофазного ЭП.
В принципе, если на ВРУ записывать расчетную мощность (Рр) щитов и групповой коэффициент использования (Ки) взять 1, то получим тот же результат.
По расчету общественных зданий будет посвящен отдельный пост. Там есть некоторые особенности.
Советую подписаться на новые статьи, чтобы узнать об этом как можно раньше.
Также посмотрите мою статью : Определение условной трехфазной мощности, создаваемой в трехфазной сети однофазными ЭП
Условия получения программы смотрите на странице МОИ ПРОГРАММЫ.
Доработанная программа выглядит так:
Про расчет электрических нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92:
Огромное спасибо за различную полезную информацию и еще одно спасибо человеку, который не поленился аккуратно свести все в два файла, благодаря которым не надо теперь листать справочники. Респект!
Странно, РТМ не предназначен для расчета распределительных щитов, его можно использовать для выбора трансформатора и для расчета ВРУ (ГРЩ) но никак не распред пунктов
С чего вы взяли, что РТМ 36.18.32.4-92 нельзя применять к распределительным щитам?
для начала посмотрите на к-ты которые используются в расчетах, так, например Ко — к-т одновременности справедлив только для шин трансформатора и никакого отношения к расчету щитов не имеет
так же рекомендую точно определить что такое Кс, Ки и посмотреть какие к-ты выдают технологи на свои установки
при расчете по РТМ используется понятие «Групповая средняя активная мощность за период», что значительно снижает расчетную мощность на щитах и приводит к выбору неправильного кабеля, в итоге кабель не кратковременно работает с перегрузкой а длительное время, в результате чего срабатывают защиты, учитывая динамику роста энергосистемы и темпы модернизации, порой приходится в процессе пусконаладки загрублять уставки, в результате чего срабатывают защиты по высокой стороне.
Стесняюсь спросить... а вы вообще читали этот РТМ 36.18.32.4-92?
Что вы хотите этим сказать? Что у меня расчет не верен или РТМ врет? Мы по нем считаем не первый день и специализируемся на промышленных предприятих. Никогда вопросов не возникало.
По поводу Ки. Не знаю как у вас, но наши технологи нам не выдают Ки оборудования. Сами определяем иногда можем спросить в каком режиме работает установка.
Согласен насчет Ки — ни разу ни один технолог не предоставил предоставлял данную информацию...
Вот Вам конкрентый пример, у меня в жизни не запустится такая установка при таких вот расчетах, к-ты выбраны для деревообрабатывающей пром.
Взяты максимальные, т.к. если брать минимальные — то еще хуже получится
+ могли быВы пояснить что подразумевается под соs Ф в справочнике:?
Если это коэв отношения полной мощности к активной, то извините, но движки мощностью 80кВт с такими косинусами должны на стадии проекта теряться где-то в умах изобретателей
Дмитрий, а какой автомат вы поставили?
1 Расчетый ток шкафа не может быть меньше расчетного тока отдельного электроприемника.
2 В вашем случае нужно еще взять коэфициент расчетной нагрузки Кр (по таблице). У вас он 1, по вашим данным он будет около 2,5. В таком случае ток вашего щита будет почти 200А.
Автомат я бы поставил на 250А.
По поводу косинуса.
Косинус — отношение активной мощности к полной. Косинус он и в Африке косинус =) Не знаю что тут вам еще сказать... характеристика двигателя, механизма... Не понимаю, что вас смущает?
Смущает что для двигателей большой мощности косинус не может быть ниже 0,7.
А про к-т это Вы интересно:) подобрать к-т вручную что ли:?
Не катит расчет РТМ для групповых щитов и распред пунктов.
И все же, покажите мне хоть один ОСТ, который грит о том что для данных расчетов требуется использовать РТМ, например как в ГОСТах пишут «в соответствии с ПУЭ СНИП и т.д.»
где есть такая ссылка на РТМ:?
Дмитрий, все катит, только надо правильно им пользоваться. Так какой у вас автомат выбивает? К-т подбирается методом интерполяции по таблице по Ки и cos.
А что вы можете предложить вместо РТМ 36.18.32.4-92?
Дмитрий, а НТП ЭПП-94 (РФ) для вас документ?
Вот цитата из этого документа:
Вот ссылки на литературу:
Какой cos? обычно берется в расчетах у газовых котлов? Нет в паспортах и описании, котел Baxi LUNA-3 1.310 Fi (31 кВт), может кто знает?
Не знаете какой взять...берите 0,8. 31кВт — это тепловая мощность =) А электрическая у него 0,16кВт (220В). При такой мощности косинус большой роли не сыграет.
Cos фи - это характеристика электромашин - характеризующая асинхронные электродвигатели с точки зрения КПД — при расчете котла ищите Cos фи в технических параметрах двигателя насоса котла, если он вам нужен, или примите за 0,85 — средний для двигателей насосов (хотя тут мощность имеет значение)
Смотрите или на характеристики конкретного электродвигателя, или по таблицам коэффициентов - при расчетах можно использовать усредненные коэф-ты из таблиц.
Большое спасибо за ответ! А как быть с коэффициентом использования? Надо рассчитать эл. нагрузку котельной, а cos? и Ки не могу найти для двигателей и остального оборудования, может есть обобщенные коэффициенты для котельных, а то беда совсем? Может у вас пример расчета есть?
По-моему в файле с расчетом я прилагал инструкцию МИ... с коэфициентами использования и соs, если нет, то можете ее найти на форуме в Спровочных материалах-Справочные данные по расчетным коэффициентам.
В инструкции ищите похожее оборудование. Примера нету, не всегда сохраняю конечный результат в файле((( Для насосов Ки=0,7, резервные не учитываете. Как я уже говорил...если не знаете, берите cos=0.8, он подходит для насосов, вентиляторов. Я еще cos двиготелей смотрю в каталогах, если знаю марку двигателя, но в котельных обычно небольшие насосы, поэтому можно смело брать 0,8 и с большой вероятностью можно сказать, что он примерно такой и будет (расчетный ток сильно не изменится).
Понял, спасибо, с меня пару хороших внешних ссылок на ваш форум))
Еще вопросик: у меня есть насос мощ. 0,1...0,18 Максимальное потребление тока 0.09 ... 1.26 A (по справочным данным). По приведенному выше расчету получается (при cos=0.8 и Ки=0,7) Iр=0,31А , так какой брать для расчета ГРУ?
Ошибочка вышла: 0.01...0,18 Вт — потребляемая мощность насоса!
0,18Вт считайте. Ки на мощность отдельного электроприемника не влияет. Он влияет на шкаф целиком. По расчетному току, который получается в крайней колонке (для трехфазных приемников) мы выбираем защитный аппарат на линию электроприемника.
Сумма всех отходящих мощностей от ВРУ 2,011 кВт, ->Рр=2,011*0.7=1,41 кВт. Ip=Рр/(1.73*Uн*cos?)=1,41/(1.73*0,38*0,8)=2,68 А, по этому току рассчитывать питающие автоматы ВРУ?
Считайте по моей форме. Последовательно записывайте трехфазные приемники, потом приведите однофазные приемники к эквивалентной мощности трехфазного электроприемника. Программа вам выдаст Рр и Iр. Вводной аппарат думаю будет не менее 20А. Наверняка у вас там будет розетка для подключения сварочного аппарата, а ему надо как минимум 16А. Автоматы должны еще выбираться по селективности: смотрите максимальный автомат на отходящей линии, а потом уже на расчетный ток.
Может есть что почитать про выбор пускателей и тепловых реле?
Почитайте мою статью:
Как правильно выбрать электромагнитный пускатель
Если появятся вопросы по пускателям, пожалуйста задавайте там.
здравствуйте. как скачать Ваши программы у меня ничего не получается
220blog.ru/soft
У меня мелкие двигатели и в основном однофазные(0,18), самый большой только один трехфазный (0,37). Посоветуйте, пожалуйста, как правильно выбирать пускатели и тепловые реле для них!
Здравствуйте.Есть цепочка электрических щитов: щит 1 — главный, с него питаются несколько потребителей и еще несколько щитов, например щит 2 и щит 3.Какие значения коэффициентов использования и установленной мощности щитов 2 и 3 использовать для расчета нагрузок щита 1?Заранее благодарен.
Расчитываем расчетную мощность и ток по программке для каждого щита. Внузу по каждому щиту там пишет общий коэффицент мощности и коэффициент использования. Вот этот Ки и установленную мощностьщита берем для расчета ВРУ (или в вашем случае ЩС1)
У Вас в файле при расчете расчете ВРУ взяты мощности щитов ЩС не тех, что приведены ниже?
На те данные не обращайте внимание.
Расчет электрических нагрузок ГОКа. Коллеги в установленную мощность ЭП включают резервные ЭП (например, есть 2 насоса с Pн=800 кВт каждый, работает в любом случае только один из них, коллеги считают оба). Также для ГОКа, в качестве расчетной мощности они указывают промежуточную величину (сумму произведений Ки и Рн) вместо расчетной мощности Рр. Правы ли они?
Лично я никогда не указываю в установленную мощность резервные ЭП. Одножды получил замечание, но сумел уговорить эксперта, что этого не следуюет делать. Согласно РТМ 36.18.32.4-92: Резервные ЭП, а также ЭП, работающие кратковременно, в расчете не учитываются.
Надо видеть весь расчет, чтобы сказать правы они или нет.
В общем случае записываем устаовленную мощность ЭП, Ки, cos и получаем результат. Возьмите мою таблицу, поставьте исходные данные и сравните результаты.
РТМ, п. 3.2.1.2. Резервные ЭП ... при подсчете расчетной мощности не учитываются (о том, учитываются ли они в установленной мощности, ничего не сказано — вот мои коллеги берут и суммируют их в Рн, дальше в расчет они не идут, но зачем завышать Рн? получается стоят себе двигатели, а ГОК будет требовать от энергосистемы завышенную мощность и переплачивать?).
Установленная мощность не на что не влияет. Технические условия на электроснабжение выдаются на расчетную мощность, т.е. потребляемую.
Посмотрите Таблица 4. Расчет электрических нагрузок (форма Ф636-92), обратите внимание на графы, отмеченные *. От сюда следует, что в установленую мощность резервные ЭП не нужно вкючать!!!
Второй момент. Считаю, что не зря же дан в расчете нагрузок 6-10 кВ коэффициент Кр. Расчетная мощность Рр тоже не зря так называется, а коллеги в пояснительных записках в строку «расчетная мощность» вписывают суммарное значение Ки*Рн и еще по этому же значению годовой расход электроэнергии считают. Призываю помочь определить истину =)
Кр использовать нужно, внизу таблицы записывается (синим цветом), выбирается по таблице в зависимости от nэ и Ки.
Почему в РЭНе учитываются потери в трансформаторах, а потери в кабельных линиях не учитываются? На ГОКах очень много кабелей.
А что за РЭН? Никогда не учитывал...
РЭН — расчет электрических нагрузок. Нам для ГОКов нужно предоставлять суммарные потери (в трансформаторах, в кабельных линиях), а в РТМ о потерях в кабелях ни слова.
Для каждой кабельной линии придется отдельно считать потери мощности.
Если допустимое падение напряжения в кабельной линии составляет 5%, то логично заложить максимальные 5% потерь в кабелях от всей расчетной (потребляемой) мощности. Таким образом, мы учтем наихудший вариант. Считать по отдельности около 500 кабельных линий не представляется возможным. Как Вы считаете?
Это будет не правильно. Реальные потери будут меньше, т.к. где-то потери будут 2%, где-то 4%... Я считаю нужно посчитать потери мощности ко всем мощным ЭП. А к мелким ЭП потери можно принебречь. Может только питающие сети нужно считать? Т.е. от ТП до ВРУ.
У нас такое не требуют.
Хорошая мысль — посчитать потери для всех мощных ЭП. Игорь, спасибо за отзывчивость. Перерыл много блогов, сайтов — для проектировщика у Вас наилучший контент.
Спс, заходите еще =)
Здравствуйте Игорь!
Скажите пожалуйста, а как вы считаете расчетный ток одного отдельного ЭП силового щита в своей программе?
В таблице последняя колонка — ток отдельного ЭП.
Спасибо, я понял. А как Вы его считаете, по какой формуле? Я попытался пересчитать эти токи в Вашем образце, у меня другие цифры получаются.
Там же формула написана в шапке таблицы =)
Имейте ввиду, это трехфазный ток.
Ну давайте к примеру силовой щит ЩС2 возьмем:
ЭП1: Sp=3,13, согласно формуле в шапке Iр=3,13/1,73×0,38=4,76 А, а у Вас 9,50 А. В чем загвоздка? Может Вы просто не скорректировали токи в этой таблице?
В формуле это полная мощность, в которой уже учтен cos. А в таблицу нужно вносить активную мощность (кВт) и cos.
Добрый день!
А вы еще не сделали программу по расчету общественных зданий.
Спасибо Вам за программы очень помогают в работе! =)
Еще нет... Времени на все не хватает 🙁
Добрый вечер!
А по как вы считаете tgφ для щита?
уже разобрался =)
можно получить пароль в расчет нагрузок по РТМ
Заранее благодарю
К сожалению... нет.
Добрый день. Никак не могу получить ссылку на файлы скиньте пожалуйста в почту
и лайкал и твител — нет ссылки 🙁
Добрый день. Не могу получить ссылку для скачивания программы расчетов по РТМ-92.Пришлите пожалуйста на e-mail saloma57@mail.ru
Спасибо!
Вот если бы вы зашли на страницу МОИ программы, то увидели бы, что данная программа пока еще доступна для скачивания...
Добрый день, Игорь. Хорошая, познавательная статья у Вас получилась. Вот только не приведены Ваши рекомендации по компановке распределительных щитов (шкафов, панелей), т.е. нужно формировать нагрузку распред щитов по цеху; по производству; по зонам или линиям производства; по назначению. Скажем, вентиляторы и кодиционеры одного цеха питаем от щита ЩВ1 (проектное название), технологическое оборудование — от щита ЩС1, и т.д.
Потому у меня имеются вопросы, которые я выделил в отдельную тему нафоруме .
Планирую статью дополнить видео.
В ходе расчета нагрузок возникают вопросы... 🙂
Получено задание от технолога с перечнем технологического оборудования, указанием его количества и электрических мощностей. Но данных по коэффициентам мощности и по коэффициентам использования технологи не приводят... В М788-1069.xls (Справочные данные по расчетным коэффициентам электрических нагрузок) эти данные также отсутствуют (к примеру, для машины выдува емкостей ПЭТ, для инжекционно-литьевой машины, установки вразения детали для круглой полировки, и т.п.). Зато Заказчик привел данные, описывающие временной режим работы оборудования — максимальное время работы оборудования за смену (ч), количество смен (для каждого оборудования), % среднестатистической загрузки оборудования (%), среднестатистическое время работы металлообраб. станков (ч/сут), кол-во рабочих дней в году (дн), общее среднестатистическое время работы металлообраб. станков (ч/год). Как по этим данным определить коэффициент использования? И каким принимать коэффициент мощности для этого оборудования?? Кто как поступает в данной ситуации?
Думаю так нужно посчитать:
Ки=максимальное время работы оборудования за смену (ч)*среднестатистическая загрузка оборудования (%)/количество часов в смене*100
Внимательно проверяйте.
Думаю, что при этом расчете получим близкий к действительности Ки. Но есть ЭП (машина выдува емкостей ПЭТ), у которой Траб.max=7ч за рабочую смену 8 ч, при этом среднестатистическая загрузка (%) составляет 3%. При таком расчете получается, что ее коэф-т использования Ки = ( 7 * 3%) / (8 * 100%) = 0,026... Что скажете???
У дробилки HSS800 вообще получается: Ки = ( 6 * 1%) / (8 * 100%) = 0,0075.
А если станки работают в 2 смены, то в расчетах принимаем как для одной смены? Нам ведь важна средняя активная мощность за наиболее загруженную смену? К примеру, для станка ленточнопильного: Ки = ( 7,5 * 30%) / (8 * 100%) = 0,28.
Для фрезерного станка ВМ127 получим:
Ки = ( 7 * 40%) / (8 * 100%) = 0,35.
А по М788-1069 для фрезерного станка указаны Ки=0,14 и cos (fi)=0,5. Я так понимаю, правильно будет ориентироваться на данные, представленные Заказчиком?
Если они достоверные, то можно верить.
Всегда следует округлять в сторону увеличения. Я бы все округлял до 0,1, если получается меньше.
Если по расчету получается меньше чем в М788-1069, то следует задумать и перепроверить))
Цитата из статьи: «Если группы однофазных ЭП, которые распределены по фазам с неравномерностью не выше 15% по отношению к общей мощности трехфазных и однофазных ЭП в группе, то эквивалентная трехфазная мощность будет равна сумме всех однофазных приемников. В противном случае эквивалентную трехфазную мощность следуем принимать по наиболее загруженной фазе умноженной на три (Рэкв=3Ра или 3Рb или 3Рc).»
Как определить неравномерность распределения по фазам однофазных приемников для учета?
Имеется группа 1Ф розеток для подключения электроинструмента 2 х 3,5кВт и 2 х 2,2 кВт, устройства сигнализации 1 х 0,5 кВт... Как их учетсь в расчете, с каким ки и коэффициентом мощности?
Добавил в статью картинку с формулой.
Н=100%*(Рф.нб-Рф.нм)/Рф.нм.
Если ЭП имеют разные Ки очень трудно посчитать неравномерность. В статье по распределению однофазных ЭП по фазам я затрагивал эту тему.
Добрый вечер, Игорь. Отличная статья. Хотелось бы испытать вашу программу в деле, но мне почему-то не скачать ее с вашего сайта, кстати, и все остальное тоже.
Здравствуйте. Смотрите условия получения программ на странице МОИ ПРОГРАММЫ . В ближайшее время она будет доработа и станет еще лучше.
А как быть, если большая часть электроприемников это довольно мощные асинхронные электродвигатели, пусть даже запитанные через УПП? Ведь при пуске ток будет гораздо больше рассчитанного этой программой... А падение напряжения тем более... Подбирать кабельную линию в соответствии с рассчетом в этой программе для случая с асинхронными двигателями не совсем верно, так? тоесть для моего случая она не подходит?
А при чем здесь пусковой ток к расчетному току шкафа? Пусковой ток нужен для выбора автоматического выключателя отдельной линии. Ток двигателя лучше считать другой программой, здесь не учитывается КПД. У этой программы нет ограничений по мощности двигатей, в РТМ 36.18.32.4-92 такаого не видел. А какая мощность двигателей?
Тоесть для выбора сечения питающего кабеля пусковый ток не учитывается? Двигатели приличные... Три штуки по 110 кВт (из них 1 резервный) и три по 22кВт (тоже один резерв) плюс два котла с вентиляторами горелок по 50кВт движки... На сеть всегда ставим частотники, которые по словам наладчика сглаживают пусковые токи абсолютно. ТОесть их вообще нет. А вот на вентиляторы горелок ставят УПП, которые оставляют перегруз в 2,5-3раза. На последней котельной было примерно также (даже поболее мощность). Сечение кабелей питания занизили по факту. При запуске котельной были просадки напряжения, двигатели вентиляторов не запускались... В итоге, по словам опять таки наладчика, «загрубили уставки защиты» и все запустилось... В проектах при расчете нагрузок попросили учитывать пусковые токи... На сколько я знаю кабели питания выбираются именно по расчетному току, который можно рассчитать по РТМ. Но этот расчет не учитывает пусковые токи на сколько я понял? Как же их в таком случае учесть? Специалист по наружным сетям советовала рассчитывать нагрузку без учета двигателя, а потом к полученному расчетному току прибавлять пусковый ток этого агрегата...
Пусковые токи вызывают падение напряжения. Чтобы напряжение не опускалось ниже допустимого следует завышать сечение кабельных линий. В этом случае пусковой ток влияет на выбор сечения кабеля. Выбор электромагнитного расцепителя автомата выбирается по пусковому току. Питающие кабели выибраются по току и потере напряжения.
Андрей, мы немного уходим от темы статьи. Предлаю перейти на форум. Приведите конкретный пример: двигатель-кабель-автомат и попробуем разобраться что не так, я так понимаю автомат срабатывал, почему двигатель не запускался и какой мощности?
касательно пусков двигателей до 75кВт, вполне хватает схемы звехда-треугольник либо УПП, а двигатели больштх мощностей через частотник (как Вы и написали), и да, действительно при этом токи не зашкаливают, т.к. пуск идет регулированием частоты
подробней о выборе кабеля
см. мое сообщение от Дмитрий14.10.2014 в 14:01
ну во-первых — сомневаюсь что пуск движка у Вас получасовой
ПУЭ 7е
1.3.2. Проводники любого назначения должны удовлетворять требованиям в отношении предельно допустимого нагрева с учетом не только нормальных, но и послеаварийных режимов, а также режимов в период ремонта и возможных неравномерностей распределения токов между линиями, секциями шин и т. п. При проверке на нагрев принимается получасовой максимум тока, наибольший из средних получасовых токов данного элемента сети.
Сюда же обратить внимание на п. 1.3.3 и 1.3.4
а так же:
1.3.6. На период ликвидации послеаварийного режима для кабелей с полиэтиленовой изоляцией допускается перегрузка до 10 % а для кабелей с поливинилхлоридной изоляцией до 15 % номинальной на время максимумов нагрузки продолжительностью не более 6 ч в сутки в течение 5 сут, если нагрузка в остальные периоды времени этих суток не превышает номинальной.
так же стоит отметить что аппараты защиты следует выбирать исходя из мощности потребителя (от сюда и название выключатель защиты двигателя), с соответствующей характеристикой, которая позволяет выдерживать кратковременные перегрузки по время пуска
Игорь у меня такой вопрос: освещение как Вы считаете по РТМ
какие коэфф. использования берете.
Освещение по ТКП... СП... смотря откуда вы)) Ки обычно 1. Зависит от установленной мощности.
Я из РФ. Понятно что общественные здания по СП считать надо.
А мне нужно завод просчитать, поэтому использую РТМ.
Если считать по СП то берется Кс по табл. 6.5 для щита и при мощности более 5кВт Кс меньше 1
А Вы предлагаете взять Ки=1, т.е. расчетная мощность будет завышена. Соответственно ток и т.д.
Тем более в табл. СП нет указания о производственных зданиях. Я же не могу считая цех брать коэф. по гостиннице или спальному корпусу
Подумайте логически. Освещение практически всегда включено в общественных и производственных зданиях. Поэтому Ки=1.
Здравствуйте.
Как Вы считаете, в РТМ36.18.32.4-92 установленная мощность для двигательной нагрузки — это мощность на валу двигателя (P2) или потребляемая из сети (P1=P2/КПД)?
На какой пункт НТД можно будет сослаться при обосновании (для Заказчика) использования в расчётах P2?
Мощности в моём случае большие (110...250 кВт).
Двигатели такой мощности мне не приходилось подключать.
Установленная мощность — это по паспорту, максимальная мощность, которую может потреблять данный двигатель. Р1, Р2 не использую.
В паспорте (да и в каталогах) на двигатель если я ничего не путаю указывается мощность на валу, т.е. P2.
Т.е. Вы при расчёте нагрузок для двигателей в качестве исходных данных вводите P1=P2/КПД?
Например 250 кВт, КПД 93,4 (АДН-250-4У1):
Р1 = 267,666 кВт.
Типа того, у меня есть простенькая программа, которая считает ток двигатля с учетом КПД.
при расчете по РТМ 36.18...,необходимо пользоваться "справочные данные по расчетным коэффициентам электрических нарузок " и пособие к «указаниям по расчету электрических нагрузок.»(Тяжпромовские оба док-та,хотя и того века, но сделаны нормально) Нагрузку по освещению в распред.щитах необходимо выделять и записывать отдельной строкой, соответсвенно и на ВРУ,ГРЩ И на шинах 0,4кВ ТП будет отдельной строкой.
Как правило, освещение выделяют в отдельный щит освещения.
Расчет нагрузок делайте в XL,забив формулы,потому что чужим программам можно доверять,но обязательно перепроверять.
В каждом расчете могут быть свои нюансы и тонкости.
По РТМ36.18 считают нагрузки по щитам и на ша шинах ТП,определяя сечение кабелей по нагрузке и проверяя по падению напряжения в зависимости от протяженности трассы и токам К.З.Определяют загрузку трансформатора, к-т загрузки,если вы вибираете тр-р.
Автоматы выбираете в соответстии с требованиями ПУЭ и ГОСТа
А где программа то лежит?
Условия получения программы смотрите на странице МОИ ПРОГРАММЫ.
Скажите пожалуйста у меня вот пару вопросов, буду очень благодарен если вы ответите на них. Как привести эквивалентную трехфазную нагрузку допустим светильника 2x36w, я так понимаю нужно вводить именно такие значения мощности одного приемника по количеству их 29 шт так какое значение нужно вписывать и как его посчитать обясните пожалуйста я не очень понял из написанного. В кампусе у меня 50 розеток к каждой розетки я применил 0,1 квт, теперь как мне вписать эквивалентную трехфазную нагрузку ? и скажите пожалуйста какой Ки мне брать для розеток бойлеров утюгов микроволновок кондиционеров? спасибо большое зарание
Артем, в конце статьи я давал ссылку на другую статью, где рассказываю как привести однофазные ЭП к эквивалентной трехфазной мощности.
Посмотрите мои видео...
Ки (Кс) для таких ЭП обычно беру на свое усмотрение в зависимости от количества, если их нет в нормативных документах)) 0,5-0,8
В программе по расчету нагрузок по РТМ при определении условной трехфазной мощности однофазных ЭП результаты этого расчета сводятся в одну строку ЩС. В граф. 2 и 3 ЩС при количестве однофазных ЭП 12 и их суммарной мощности 20,06 соседняя таблица ЩС, отображается 2 однофазных ЭП мощностью 10,03. Версия программы из 23-го архива.
Почему 2 ЭП?
Алгоритм, заложенный мой, посчитал, что ваши ЭП пожно принять как 2 трехфазных ЭП мощностью 20,06 кВт.
У вас есть предложение, как по-другому сделать?
Нет предложения пока не возникло. Это я виду к тому, что от количества ЭП зависит эффективное число ЭП и выбор коэффициента расчетной нагрузки. Получается я для однофазной нагрузки из 12 ЭП получаю nэ=8, а в ЩС
2 однофазных ЭП + 2 трехфазных ЭП и nэ=3. Корректно ли в этом случае будет выбран Кр? Расскажите пожалуйста, как вы определяете Кр?
Понимаете, алгоритм, который я заложил в программу, он нигде не описан. Что-то я брал по аналогии, что-то интуитивно принял, как в данном случае. Я посчитал, что нужно nэ/3=8/3=2 (округляет в меньшую сторону). Это немного завысит расчетный ток. В целом, данное решение не очень сильно влияет на конечный результат.
Кр определяется по таблице 1 в зависимости от nэ и Ки (там подсказка имеется).
Я имел ввиду, то что условно если брать количество nэ=3 при Ки=0,6, то Кр=1,22, а если мы расчитываем при кол-ве ЭП 12 однофазных и 1 трехфазный, то nэ=7-9 и Кр выбираем уже или 1, или близко к этому.
Добрый день, правильно ли я понимаю что коэффициент использования отдельного электроприемника kи зависит от его работы за смену/
Например Электропривод задвижки P=1 кВт, Смена (Tн) = 24 часа. Время работы электропривода за смену (Тс) 1 час.
kи = Рс/Рн = Wc/Wн= UITс/UITн= Tc/Tн = 1/24 = 0,041 ?
Правильно ли ?
Все верно, кстати, задвижки (ЭП работающие кратковременно п.3.2.1.2) можно даже не учитывать в расчете.
День добрый.
Ознакомившись с данным форумом, понял, что есть возможность пообщаться с опытными проектировщиками.
Меня интересуют два момента:
1) согласно методики РТМ здесь считается нагрузка и рабочий ток для 3-фазного ввода. А что делать, если ввод 1-фазный. Только СП31 руководствоваться?
2) касательно расчета падения напряжения. если к примеру считаем падение напряжения на конечном потребителе по следующей цепочке: зажимы ТП — 1кабель — вру — 2кабель — ЩС — 3 кабель — конечный потребитель. Я считаю, что надо данный расчет делить на 3 части. Сначала считать падение напряжения на 1 кабеле до ВРУ с учетом токовой нагрузки ВРУ, следом — на 2 кабеле с учетом нагрузки ЩС, потом — на 3 кабеле с учетом нагрузки конечного потребителя. В конце суммировать в % 3 рассчитанных выше падения. Правильно ли я считаю???
1 У меня такого еще не было)) Посмотрите на область распространения РТМ. Однофазный можно посчитать и на "пальцах" без этой методики.
2 У меня на блоге имеется как раз статья на эту тему:Допустимые потери напряжения в сетях освещения.
1) У меня, если честно у самого только раз такое было. Котельная газовая была небольшая (эл.мощность в районе 4кВт). Я поступил следующим образом. В расчетах по методике РТМ все мощности (естественно они все 1-фазные) записывал без утроения, а в колонке расчета тока изменил формулу (деление на 220 вместо 380*корень 3). Получились и мощность, и ток вполне адекватные)))) Только не знаю правильно ли это. С другой стороны мой способ можно тоже назвать "на пальцах"))))
2) обязательно гляну. Просто думал сразу подскажете, надо считать весь путь по всем кабелям только с токовой нагрузкой конечного потребителя, или же делить/считать по сегментам (как я описал выше) и потом суммировать потери)))
День добрый.
Прочитал вашу статью по ссылке. Все здорово и ясно, и вроде как я и делаю. Только не указано одно. Вы поделили расчет на три части (участка). На каждом участке при расчете вы берете полную токовую нагрузку кабеля или же все участки считаете по нагрузке конкретного конечного потребителя???
Лично я считаю, что считать каждый участок необходимо по своей токовой нагрузке. Соответственно, только последний участок считаем по токовой нагрузке конкретного удаленного потребителя)
Каждый участок берем по своей токовой нагрузке.
Добрый день. как в в таблице "расчет электрических нагрузок" добавить дополнительные строки с электроприемниками ? у меня количество электроприемников больше чем строк в готовой таблице
Могу только я добавлять, там не все так просто... Сколько вам требуется строк?
Сделайте пожалуйста одну из таблиц расчета силовых щитов на 35 строк
ОК. Сейчас можете использовать таблицу из вкладки "Расчет для ТУ" — там 50 строк.
Вы пришлите мне на электронку или сделаете рассылку всем?
моя электронка: ryzhov-s-n@yandex.ru
Рассылка будет централизовано — всем сразу.
Если не трудно, скиньте мне на почту ваш щит, где у вас 35 трехфазных групп.
Здравствуйте, Вы уже обсуждали как считать ток по электродвигателям, но я бы хотел внести полную ясность для себя.
Допустим у нас есть трехфазный асинхронный двигатель мощностью 5кВТ 3000 об/мин, табличные данные двигателя cosf=0,88 КПД=84,5 при коэффициенте использования 1 номинальный ток двигателя будет равен 7,7. При расчете номинального тока двигателя был учтен КПД, то есть электрическая мощность двигателя составила 3Квт/0,845= 3,55Квт.
Для корректного расчета нагрузки в Вашей программе необходимо подставлять значение для электродвигателей именно 3,55кВт или этим параметром пренебрегают? Если пренебречь то можно занизить реальные токи двигателя.
Прошу Вас дать пояснение по этому поводу.
Простите, опечатка, мощность двигателя 3 кВт
При мощности 3кВт, cosf=0,88 и КПД=84,5, ток будет 6,13А.
На практике далеко не всегда у нас имеется эта информация. Порой даже cosf приходится самому выбирать.
При расчете группового тока я, как правило, использую отдельную программу для расчета тока двигателя, при расчете шкафа КПД двигателя не учитываю, на расчет это сильно не влияет, особенно если двигатели небольшой мощности.
На расчет щита может сильно повлиять неправильный выбор Ки.
Здравствуйте! Правильно ли я понял, что при расчете ЩС вы ставите справочные коэффициенты использования оборудования, а при расчете ВРУ в качестве нагрузок оказываются ЩС и подставляются групповые коэфф. исп., полученные при расчете щитов? Не происходит ли занижения мощности? Мне кажется для правильного расчета ВРУ надо подставлять не ЩС'ы а входящее в них оборудование.
Виноват, ум за разум зашел! все правильно!
Программу ешё можно получить?
Да, программы предоставляются всем набором целиком. См. страницу МОИ ПРОГРАММЫ.
Добрый день , Игорь. Расчет нагрузок КНС, к общему щиту подключены и нагрузки насосов, и нагрузки приточно-вытяжной вентиляции и нагрузки щиков управления пожарной сигнализацией, наружного освещения, щит рабочего и аварийного освещения. Считать щиты как 1 ЭП и привести однофазную нагруку к трех или по наиболее загруженной фазе?
Алгоритм одинаковый. Приводим однофазные ЭП к трехфазным. В некоторых случаях, когда мощность трехфазных потребителей значительно превышает мощность однофазных, то однофазные ЭП можно не приводить к мощности трехфазных, а сразу записать в таблицу как-будто это трехфазные потребители.http://220blog.ru/wp-admin/edit-comments.php#comments-form
Здравствуйте! Вопрос по расчету РТМ 36.18.32.4-92. При определении расчетной мощности узла Рр используется коэффициент расчетной нагрузки Кр и если он значительно больше 1 то это приводит к повышению в коэффициента мощность соsф. По идее Кр надо применять и к Qр, но в РТМ этого нет
А можете дать свои исходные данные? Вы сами считаете или с помощью моей программы?
Я считаю, что Кр нужен для расчета только отдельного узла для выбора питающего кабеля и защитного аппарата. Это актуально для небольших объектов и если мощные ЭП. Для больших объектов Кр близок к 1.
Я же в своей программе не повышаю cos и считаю без учета Кр.
Добрый вечер! Прочитал комментарии к статье, не совсем понимаю почему Ки=максимальное время работы оборудования за смену (ч)*среднестатистическая загрузка оборудования (%)/количество часов в смене*100, вроде ж при расчете КИ должно делиться на номинальную мощность. Правильно ли я понимаю логику: берем конвейер с двигателем 100кВт, Ки=0,7,выходит что за 10 часов непрерывной работы за 10 часовую смену средняя мощность двигателя составляла 70% от номинальной, то есть 70кВт. Или смысл в другом, при работе 100кВт двигателя 10 всю смену 10 часов, то КИ равен 1, если б двигатель работал 8 часов из 10 то Ки был бы равен 0,8?
Согласно РТМ 36.18.32.4-92:
Я знаю это определение из РТМ, вот там и идет речь про отношение к номинальной мощности. Я просто для себя понять не могу смысл, сейчас считаю мощность щита, в нем 3 конвейера, если считать по РТМ с коэффициентами Ки то номинальный ток 370А, то есть вводной аппарат могу поставить 400А, но если не учитывать коэффициент Ки и считать что 3 этих конвейера будут работать одновременно то суммарный ток электродвигателей 503А, и значит вводной автомат на щит на 400А будет выбивать. Я вот просто не понимаю в чем смысл коэффициента этого, 1 вариант:в том что двигатель работает на номинальной мощности, но этот коэффициент показывает что не всю смену он включен; 2 вариант: двигатель может работать всю смену но на мощностях меньше номинальных. В интернете находил такой пример про Ки: стиральная машинка 2кВт, но она почти никогда не работает на эту номинальную мощность, работает то чисто нагрев, то чисто привод барабана, но насос по отдельности
У меня есть видео на эту тему:www.youtube.com/watch?v=en_SBaI6aMY
Принципе волнует тот же вопрос что и Дмитрия, я посмотрел видео , допустим у меня щит 3 насоса Ки каждого 0,7 исходя из этого я узнал Рр, I и выбрал вводной автомат, но допустим эти насосы еще и одновременно работают, тогда мой вводной автомат выбъет, нужно учитывать Кодновременности , но в РТН про это ни слова нет, как его учесть в таком щите, чтобы потом по полученным Pp и I я выбрал автомат вводной?
Если ваши насосы работают одновременно, то Ки=1.
Здравствуйте Игорь!
Активная мощность одного отдельного ЭП внутри силового щита в Вашей программе явно считается не так как написано в РТМ 36.18.32.4-92.
Согласно пункту 2.10 РТМ 36.18.32.4-92: Для одиночных ЭП расчетная мощность принимается равной номинальной.
К примеру силовой щит ЩС2:
ЭП1:Номинальная мощность 5кВт, а расчетная у Вас получилась 2,5кВт, Хотя должна быть 5кВт равная номинальной.
Расчетный ток одного отдельного ЭП внутри силового щита в Вашей программе явно считается не так как написано в формуле последнего столбца и не так как написано в РТМ 36.18.32.4-92.
К примеру силовой щит ЩС2:
У ЭП1: Sp=3,13, согласно формуле в шапке Вашей таблице расчетный ток должен быть Iр=3.13/sqrt (3)/0.38=4,76А
Согласно РТМ 36.18.32.4-92 он должен быть Iр=5.34/sqrt (3)/0.38=8.11А
А у Вас очевидно считалось по формуле Iр=5/sqrt (3)/0.38/0.8=9,5А
Во-первых, эти токи о которых вы пишите, они ни на что не влияют, вернее на общий расчетный ток. Лично я групповые токи считаю отдельно.
Во-вторых, 2,5кВт это расчетная мощность для щита, а не для групповой линии. Если вы рассчитываете отдельную линию (групповой ток), то должны Ки принять 1, в случае одного ЭП.
Во-первых в пункте 3.2.10. РТМ 36.18.32.4-92 написано: Значение токовой расчетной нагрузки, по которой выбирается сечение линии по допустимому нагреву, определяется по выражению и т. д.
Поэтому я делаю заключение, что по этим токам о которых идет речь подбирается кабель и следовательно очень важно рассчитать этот ток для единичного приемника.
Во-вторых где в РТМ 36.18.32.4-92 написано что Ки нужно принять 1, в случае одного ЭП. Я согласен, что так можно сделать для активной мощности, она для единичного потребителя действительно не зависит от Ки, так как согласно пункта 2.11: Коэффициент расчетной мощности Кр — отношение расчетной активной мощности Рр к значению КиРн группы ЭП... Другими словами в случае единичного приемника коэффициент расчетной мощности Кр равен единице деленной на Ки и их произведение следовательно равно единице. Рассмотрим ЭП1 у Вашего силового щита ЩС2 согласно пункта 3.2.7. РТМ 36.18.32.4-92: Активная мощность =2*0,5*5=5кВт.
Но у реактивной мощности коэффициент расчетной мощности Кр в формуле для единичного приемника не участвует, а следовательно от Ки зависит величина реактивной мощности единичного приемника. Рассмотрим расчет ЭП1 у Вашего силового щита ЩС2 согласно пункта 3.2.8. РТМ 36.18.32.4-92: Реактивная мощность =1,1*0,5*5*0,75=2.06квар.
Если считать ток согласно пункта 3.2.10. РТМ 36.18.32.4-92 получается, что ток зависит от полной мощности, а полная мощность зависит от активной и реактивной мощностей.
Следовательно из выше написанного если считать по РТМ 36.18.32.4-92 в расчете Вашего ЭП1 у Вашего силового щита ЩС2 полная мощность, по которой считается ток, по которому выбирается кабель =sqrt (5*5+2.06*2.06)=5,41кВА. А ток=5.41/sqrt (3)/0.38=8,22А. Это то что получается согласно РТМ 36.18.32.4-92. В комментарии выше я не заметил когда писал, что у Вас в таблице у реактивной мощности не учтен коэффициент 1,1.
А если как Вы говорите Ки принять 1 тогда реактивная мощность =1.1*1*5*0.75=4.125квар. А если еще без коэффициента 1,1 в начале формулы тогда она равна =1*5*0.75=3,75квар. Это приводит к тому что полная мощность =sqrt (5*5+3,75*3,75)=6,25кВА. А ток тогда будет=6,25/sqrt (3)/0.38=9,5А. Это то что у Вас получилось. Конечно для приемника в 5 кВт разница в токе малозначительна, но для приемника на 350 кВт она заметна.
Кр никакого отношения не имеет к расчету отдельного электроприемника. Никакой кф. 1.1 не нужно вводить для реактивной мощности отдельного электроприемника.
Я вообще не понимаю, зачем его придумали, хотя в программе он учитывается при расчете щита.
Где написано, что Ки нужно брать 1? Здравый смысл об этом говорит, может где-то и написано, не помню.
Выбор автомата и кабеля производится по максимальному току линии, а это значит, что оборудование загружено на 100%, т.е. Ки=1 (для одного ЭП).
При выборе автомата и кабеля для группы ЭП — Ки будет меньше 1.
Здравый смысл мне тоже говорит, но нужны нормативы. А согласно РТМ 36.18.32.4-92 получается,нужно Кр для расчета отдельного электроприемника и кф. 1.1, и Ки нельзя без обоснования брать равным 1.
А какой Ки должен быть при расчете одного ЭП?
Фактически свое мнение на то какой Ки должен быть при расчете одного ЭП я выразил в предыдущем своем комментарии. В общем, нужно принимать тот Ки на который можно сослаться, например из первого раздела М788-1069 ВНИПИ Тяжпромэлектропроект.
Насчет Вашего замечания, что "Выбор автомата и кабеля производится по максимальному току линии, а это значит, что оборудование загружено на 100%, т.е. Ки=1 (для одного ЭП)." Я уже писал что в активной мощности Кр его (то есть Ки) аннулирует, а разница в реактивной мощности (от использования Ки <1) у потребителей c маленькой и средней мощностями не будет сильно заметна, к тому же коэффициент 1,1 в формуле реактивной мощности эту разницу уменьшает.
Разница (от использования Ки<1 для одного приемника) имеет значения для реактивных мощностей у больших приемников, для агрегатов с кучей процессов. Например, экструдер для производства пленки может иметь шнек который перемещает гранулы для производства пленки, имеет нагреватели которые эти гранулы расплавляют, вентилятор который держит в воздухе рукав произведенной пленки, и валы которые ее протягивают, устройства для обрезания края пленки и устройства для создания статического разряда. Шнек на полную не постоянно работает, а лишь если что то застрянет, валы для протягивания ленты тоже самое. Когда и сколько та или иная часть оборудования будет потреблять энергии сказать нельзя, и появляется разделение на номинальную мощность и потребляемую. Номинальная мощность это сумма из компонентов, которые могут но вряд ли будут одновременно на полную мощность работать. Точнее можно вспомнить. что в РТМ 36.18.32.4-92 постоянно подчеркивается: "Значения ku должны быть определены из условия, что вероятность превышения фактической средней мощности над расчетной для характерной категории ЭП должна быть не более 0,05." Я предполагаю, что разработчики РТМ 36.18.32.4-92 не хотели запитывать агрегаты на полную номинальную мощность поэтому согласно их расчетов реактивная мощность и получается немного меньше номинальной. Доказательств что мое предположение не верно я не вижу.
Просто пример, что вы не правы.
Например, насос 10кВт. Ки у него 0,5. Согласно вашей логике, смотрим Кр по таблице получим — 1,6.
0,5*1,6=0,8. Т.е. У вас расчетный ток получится на 20% меньше фактического.
Я тоже считаю, что нельзя занижать ток, но если в РТМ 36.18.32.4-92 написано по другому пытаюсь найти объяснение этому. Я пытаюсь понять логику разработчиков РТМ 36.18.32.4-92, и для того чтобы доказать что я не прав нужны ссылки на РТМ 36.18.32.4-92.
Так как таблица называется "Таблица 1. Значения коэффициентов расчетной нагрузки Кр для питающих сетей напряжением до 1000 В", я считал что по этой таблице Кр берется для приемника при расчете щита, а при расчете автомата защиты и кабеля до ЭП согласно пункта 2.11. РТМ 36.18.32.4-92: "2.11. Коэффициент расчетной мощности Кр — отношение расчетной активной мощности Рр к значению КиРн группы ЭП" Кр получается равным=1/0,5=2 при Ки=0,5.
Рассмотрим Ваш пример про насос на 10кВт. Активная мощность=10кВт. При (cosf=0,85) реактивная мощность =3.41квар. Полная мощность =sqrt (10*10+3.41*3.41)=10.57кВА. Ток=10.57/sqrt (3)/0.38=16.06А. Если нормально считать ток то он будет=10/sqrt (3)/0.38/0.85=17.87А. То есть разница 11%.
Во, вы сами нашли ответ.
Питающая сеть — это линия, которая питает щит. Отдельный электроприемник — это групповая сеть и Кр на не распространяется. Формулы в таблице — они для расчета итогового значения, а не групповых токов.
Поясните, как у вас получилось 3,41квар?
Поясняю заполняем форму Ф636-92 из РТМ 36.18.32.4-92.
Шестой столбец формы Ф636-92: cos f=0,85 tg f=0.62
Восьмой столбец формы Ф636-92: Ки*Рн*tg f=0.5*10*0.62=3.1
Тринадцатый столбец формы Ф636-92: Qp=1,1*Ки*Рн*tg f=1.1*0.5*10*0.62=3.41квар. Вот так и получилось.
И я уже говорил, что мне для ответа нужны ссылки на РТМ 36.18.32.4-92.
Читайте внимательно РТМ.
Изначально в нем заложен немного другой принцип расчета. Там в каждой строке записываются все ЭП которые имеют один Ки и мощность. У меня в программе в каждую строку — то что подключается на один автомат. На общий результат это никак не влияет, но упрощает расчет, выбор автоматов. Если допустим в щите 20 автоматов, то и 20 строк должно быть заполнено, но можно сделать четко по РТМ и условно вместо 20 строк, у вас будет 5, если однотипные ЭП.
Тогда скажите, зачем вам будет ток в 13-м столбце, если он не будет нести абсолютно никакой информативности, это даже будет не групповой ток отдельной линии? Все расчеты в таблице — для расчета итогового значения.
Извините, но то как вы пытаетесь посчитать групповой ток отдельного ЭП — это бред. У вас расчетный ток должен равняться паспортному изделию ЭП и никакие Кр и Ки к одному ЭП не применяются при расчете тока.
Добрый день
Исходные данные: Имеется щит ВУ, к нему подключены щиты ВРУ1 и ВРУ2, к каждому из ВРУ подключены по 2 щита ЩС с разными потребителями (см. приложенный файл).
Вопрос 1: Я правильно понимаю, что для определения Kp щитов ЩС используем таблицу 1, для определения Kp щитов ВУ, ВРУ1, ВРУ2 используем таблицу 2?
Вопрос 2: Предположим, что у ЩС1 Kp=1,3, получаем Рр=КрΣКиРн=1,3*ΣКиРн
При расчете ВРУ1 заносим данные ЩС1 Pн, Kи, cosф. Выходит расчет ВРУ1 не зависит от Кр и Pр щита ЩС1? Тоже самое получается и для ВУ - Кр и Pр щита ВРУ1 в расчете ВУ не используются?
220blog.ru/wp-content/upl...5-40-300×239.png 300w, 220blog.ru/wp-content/upl... -17_09-55-40.png 752w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" title="Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)" />
На практике данный расчет зачастую упрощают и Кр применяют только для отдельного щита. Т.е. только для ЩС1-ЩС4 и то он актуален для небольших щитов, если потребителей много, то Кр приближается к 1 и его актуальность теряется.
В идеале при расчете ВРУ1 мы должны собрать все потребители от щитов ЩС1 и ЩС2 и определить для них Кр по таблице 1.
Добрый день.Подскажите пожалуйста.Сейчас считаю электрические нагрузки в Котельной водогрейной.Использую расчет РТМ.Смотрел таблице эксель с данными расчетами.Но не пойму откуда туда вбиваются форму для расчета так как в документе РТМ похожишь формул не нашел.Вы в свою таблицу откуда формулы брали для расчета?
Вы внимательно читали РТМ? Там все формулы имеются + смотрите таблицу 4 Расчет электрических нагрузок (форма Ф636-92).
Ознакамливаюсь пока с формулами.У меня последний вопрос если Частотный преобразователь подключен к двигателю 55кВт и он работает в половину мощности не на всю как при прямом пуске а на 50-40% меньше от номинальной мощности.Какой тогда Ки брать для ЧП и вообще его нудно брать если к ЧП подключен двигатель?
А зачем тогда такой двигатель ставить, если достаточно на 50%? Как правило, при расчете электрических нагрузок, подключение двигателя не учитывается, прямой пуск или через ЧП.
В основном нужно знать лишь назначение двигателя, чтобы определить Ки. Если вы уверены, что ваш двигатель не будет работать больше, чем на 50%, то можете смело брать Ки не более 0,5.
Дело в том что раньше в котельной Дымососы вкл прямым пуком и мэо управляло положением заслонок что бы регулировать разряжение в котле.После модернизации на автоматики.На эти движки поставили ЧП и мощность уменьшилась двигателя.Так вот не пойму если он работал когда в номинал мы Ки по таб должны брать 0.7 а сейчас он работает от ЧП мощность упала почему не можим учесть Ки ЧП?Ведь по сути мы считаем рабочий ток исходя из наоминальной мощности движка а по факт через ЧП мощность меньше тоесть ток расчетный будет завышен.Причем если чп не один в котельной.
Подскажите пожалуйста если к Дымососу подключен ЧП то кой Ки лучше взять для Дымососа?
Не знаю. Чтобы определить Ки нужно понимать, как работает дымосос.
Простое правило принятия Ки, если нет значений в справочнике: если ЭП работает всю смену — Ки=1, если меньше смены, Ки принимается прапорционально отроботанному времени. Сам придумал=)
Спасибо я тоже к этому склоняюсь.У нас например все оборудование насосы сетевые котловые вентилятор на котел дымосос и сами котлы работают 24ч каждый день.Выкл какой либо котел если только на улице потепление но в основном они работают 24ч.Я бы для сего оборудования взял Ки-1 или 0,9.Почему вообще нельзя брать Ки-1 тогда групповой расчетный ток ЭП будет равняться их номинальных в сумме токов с тем учетом что сегодня работать два насоса и Ки для группы насосов допустим 0,7 соответственно расчетный ток будет допустим 80А завтра из группы понадобилось что бы работало еще 2 насоса то есть все 4шт и тогда групповой ток вырастит до 160А но так как мы Ки взяли 0,7 и ток считается с учетом Ки то он будет ниже чем номинальные ток этих движков.Не проще сразу для оборудования ставить Ки-1 и уже не важно с какой будут они нагрузкой работать гланов что сам ток расчетный совпадает с номинальным групповых ЭП и можно не переживать ни за кабель и правильно подобрать коммутационный аппарат.
Сначала вы говорите про один дымосос, а потом оказывается, что у вас группа. Вы как проектировщик обязаны у технолога уточнить режим работы этих дымососов и с учетом этих данных подобрать Ки для группы дымососов.
Должны получить информацию о наличии рабочих и резервных ЭП. Резервные ЭП в рачете не учитываются.
Условно у вас 4 дымососа, один в резерве, 3 работают 24 часа. Для 3-х ставим Ки=1, а для одного — Ки=0. Даже если они работаю 24 часа ставить Ки=1 не совсем правильно, т.к. опять же нужно понимать как происходит регулирование частотным преобразователем, от чего зависит его мощность и скорее всего Ки будет, как вы писали, в районе 0,8-0,9, а может и меньше. Я как-то делал видео по расчету Ки.
У нас технологов нет.Видео я смотрел.Дело в том что cosf нужно прописывать самого частотника или двигателя?Какой cosf ЧП 0,98?В инструкции на ЧП этого не пишут,в справочники нет.Все равно не пойму одну вещь если Ки для группы 3х дымососов будет 0,8 а завтра будет изменения тех процесса и допустим дымосос могу загрузить по полной где Ки=1 тогда и расчетный ток будет равен номинальному току движка.Я не пойму одного почему нельзя посчитать всю нагрузку Ки=1 то есть с учетом максимальной загрузки и нагрузки мы получим максимальный расчетный ток группы ЭП равный их номинальным токам.Подберем кабель под эти токи.А потом нам без разнице как будет меняться нагрузка будет она маленькая или средняя или максимальная.У нас уже имеется максимальный расчетный ток выше которого не прыгнешь.И Ки меняться может сколь угодно хоть от 0,1 до 1 у нас уже есть максимум.Почему так бы не считать?
А кто вам задание выдавал на подключение?
А ЧП разве поднимает cosf? Пишем cosf двигателя.
Завышение нагрузок влечет завышенное сечение кабелей и т.д.
Хотел спросить я правильно понимаю как в РТМ написано что для одиночных ЭП расчетная мощность равна номинальной то есть мы для одиночных ЭП должны ставить Ки=1 что бы расчетная мощность равна была номинальной?
Да. Выбор кабеля и защитного аппарата делается по номинальной (установленной) мощности.
У нас задача стоит что бы посчитать электрическую нагрузку для собственной организации.Я прочитал в книжки по проектированию вот выдержка.
А для освещения мы Ки берем 1 и cosf 0.95 если у меня стоят светодиодные светильники?
220blog.ru/wp-content/upl.../1234-300×46.jpg 300w, 220blog.ru/wp-content/upl...2012/07/1234.jpg 648w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" title="Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)" />
Для собственной организации можно и завысить Ки для надежности, если есть такая возможность...
Для освещения именно такие данные и беру для расчетов.
Спасибо вам большое за разьяснение последний вопрос и заканчиваю беседу.
Если у нас есть одиночный ЭП с номиналом 75кВт и номинальным током 139А и даже если мы берем Ки=1 то расчетный ток не равняется номинальному а ниже получается около 134А Ки 1 предусматривает что движок загружен по полной и работает в номианальный ток.То тогда какой нам брать ток если расчетный получается заниженный при Ки 1 почему ток заниженный получается?
Вообще посмотрев ваше видео по расчету номинальных токов ЭП где у вас есть отдельная табличка там результаты более достоверны и правильны.Почитав кучу форумов пообщался с людьми проектантами пусть меня заклюют но на мой взгляд РТМ это абстрактные величины расчета электрических нагрузок слишком много пробелов и непоняток в самой методики пора уже ее обновить с учетом современного обрудования и внести отрасли в справочник как теплоэнергетика а не подбирать похожее оборудование с похожей загрузкой из другой отрасли.
Расчетный ток у вас будет завесеть от cos, который приняли. Если возьмете 0,82, то получите 139А.
Если имеется паспортное значение, то ток можно не считать, а принимать по паспорту.
Так я и взял паспортные значения одиночного ЭП где 75кВт cosf 0,87 напряжение 380в In=139А введя данные в таблицу эксель получил 134А почему так занижает расчетный ток если Ки=1?
При 75кВт cosf 0,87 — расчетный ток 131А. Видимо еще КПД нужно учесть. Какая марка двигателя?
А как ток по паспорту движка прописать в таблицу ртм?
В схему электроснабжения впишите.
Вот марка и что интересно расчетный ток в экселевской табл по этому ЭП ниже номинального.Еще на ютубе есть видео где проектировщик по эл снабжению написал что расчеты РТМ не соответсвуют реальным данным.Вот его цитата.
220blog.ru/wp-content/upl...58490-300×10.jpg 300w, 220blog.ru/wp-content/upl...58490-768×26.jpg 768w, 220blog.ru/wp-content/upl...oaded_258490.jpg 1189w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" title="Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)" />
1 Один случай — это не показатель.
2 Мы не видели их расчет и реальные значения, чтобы можно было делать какие-то выводы.
3 На практике чаще всего оказываются завышенными расчеты по сравнению с реальной потребляемой мощностью.
Расчет не может быть не правильным. Все зависит от вас, какие коэфициенты вы используете для расчета. Другой вопрос, что данных для расчета не всегда хватает.
Вот движок его марка.
220blog.ru/wp-content/upl...8787-300×173.jpg 300w" sizes="(max-width: 471px) 100vw, 471px" title="Расчет нагрузок по РТМ 36.18.32.4-92 (программа)" />
Все правильно, у меня получился точно такой ток — 138,34А.
Спасибо тебе большое за ответы помогает разбираться.Хотел уточнить такой ньюанс.Вот сейчас у меня 3шт ЭП (котловые насосы)запитаны с одного АВ работают все 3 шт.У все них одинаковая мощность 22кВт cosf 0,84 и ток номинальный 41А.Так вот сейчас их рабочий ток 31А каждого насоса, что показывает амперметр на каждом насосе в сумме получается 93А я пошел на Питающем АВ замерил их ток суммарно откуда питаются все 3 насоса и правда 93А.Тогда зная ток потребления правильно ли под него будет подобрать Ки?Я в таблице эксель поставил 3 насоса общая уст мощность 66кВт поставил Ки для группы ЭП 0,7 расчетный ток получился 84А что не соответствует потребляемому току группы ЭП а вот когда поставил Ки=0,8 то групповой ток получился 94А что соответствует потребляемому току группой насосов, правильно я понимаю что мы можем сделать вывод что Ки=0,8 соответствует группе насосов из 3 штук так как расчетный и потребляемы ток совпадают?
2й вопрос если все эти три насоса сейчас работают на рабочем токе 31А в сумме 93А и расчетный ток 94А а завтра на всех трех прижали задвижки или даже на одном насосе из трех прижали задвижки и на одном ток вырос до 41А номинал а остальные работают по 31А то суммарный ток 103А может проще для группы ЭП сразу Ки ставить 1 так как у нас расчетный ток будет совпадать с суммарным номинальными токами двигателя то есть 123А тогда мы можем подобрать корректно кабель питающий и общий АВ на три насоса.Верно ли мое мышление?
Ток потребления и Ки никак между собой не связаны.
Если ваши насосы работу целую смену, то Ки=1.
Очень страно у вас сделано, как правило, в подобных ситуациях каждый насос питают от отдельного автомата.
В вашем случае нужно брать Ки=1 и выбирать кабель и автомат исходя из тока 123А.
Нужно понимать расчет нагрузок не ограничивается отдельным потребителем, мы делаем расчет для объекта целиком, т.е. котельной. В какой-то моент времени будут работать все наосоы на 100%, но что-то другое не будет работать, поэтому если для них взять Ки=0,9, то вполне будет соответсвовать вашим реальным данным.
Как-то делал реконструкцию котельной, там для насосов принимал Ки=0,9.
Спасибо вам больше Игорь за разьяснения.А как быть тога с тем если мы 3 насоса разбили на каждый свой АВ, ток потребления 31А каждого насоса исходя из этого в таблице расчетный ток для одного ЭП при Ки=0,9 будет 37А но как вы и писали что нужно кабель и АВ выбирать исходя из расчетного тока тоесть 37А но у нас бывает так что на одном насосе мы поджали задвижку на выходе и ток увеличивается движка может дойти до номинального тока 41А.При этом остальные три насоса работают в рабочем токе 31А.А если брать группу из 3х насосов котловых и для них брать Ки=0,9 то при поджатие задвижки на одном или или на двух насосах их ток вырастит обычно движки работают 24ч каждый день.Ведь нам нужно предусмотреть что если движки будут работать близко к номинальным токам или в номинал то расчетный групповой ток должен быть равен их номинальным что питающий кабель от насосов до щита был соответствовал расчетному току.Ки это как я понимаю уровень загрузки или нагрузки оборудования который выражается в коэффициентах.
Для одиночного ЭП автомат и кабель выбирается по номинальному току. Никакие Ки не применяются.
А для группы ЭП тогда как выбирается АВ если расчетный ток получается ниже номиналов движков?
Для группы ЭП общий автомат выбирается с учетом Ки. Всегда проще на примере показывать. Если возникают нюансы, можно манипулировать расчетом, сослаться на пусковые токи и т.п. Порой не подозревая мы закладываем резерв, поэтому не стоит паниковать))
Вот в вашем случае даже если возьмете Ки=0,9 — автомат будет минимум на 125А. А суммарный рабочий ток 123А. При этом автомат начнет срабатывать только при длительном токе 137А.
А как быть с движком который на 75кВт один ЭП с номинальным током 138А а расчетный ток при Ки=1 получается 133А замечу что в режиме работы насоса он может потреблять свою номинальный ток 138А получается что на расчетный ток в таблице эксель не обращать?А считать отдельной таблицей по расчету тока движков как у вас?Просто хочу понять почему при Ки=1 максимально загрузкой и эксель считает реактивную мощность меньше чем на самом деле а отсюда и расчет тока ниже.А на реактивную мощность влияет Кp там выше 1 уже не поставишь.
По второму кругу идем?)) Считайте ток двигателя с учетом КПД и никаких проблем не будет. Я групповые токи считаю с помощью отдельной программы.
Опять, берем ваш случай. Даже если вы выберите кабель и автомат на 133А это ни на что не повлияет.
Почему реактивная мощность меньше? Это к разработчикам. Возможно поэтому и введен дополнительный коэффициент 1,1 для реактивной мощности при расчете щита.
Здравствуйте, Игорь! У меня такая ситуация, есть 2 здания: КПП и Столярный цех, нагрузки столярного цеха я посчитал по РТМ, нагрузки КПП по СП 256 (как общественный объект). ВРУ КПП будет запитано от ВРУ Столярного цеха, тут возник вопрос, как считать ВРУ КПП, как объект промышленности, или просто записать расчетную мощность полученную при расчете КПП в ВРУ столярного цеха? Есть еще третий вариант, привести однофазную нагрузку КПП к трехфазной по вашему методу, но я не уверен. Проясните пожалуйста, может кому тоже будет интересно.
При расчете столярного цеха в ВРУ записываете полученные расчетные данные по КПП. Других вариантов не вижу. Вместо Ки запишите полученный Кс.
Добрый день Игорь.Подскажите пожалуйста из вашего опыта как вы подбираете АВ к асинхронному двигателю.Я общался с тех поддержкой Wilo там мне объяснили что АВ для двигателя 45кВт cosf-0,83 и ном ток 80А нужно выбирать АВ 80А с током эл маг расцепителя 10in так как пусковые токи на закрытую задвижку составляют 550А.И они утверждают настойчево что проектировщики не правы что выбирают АВ 100А для двигателя а точнее для защиты кабеля.Я понимаю что АВ защищает кабель а двигатель защищает теплове реле пускателя настроенное на 80А.Но если будет перегрузка то по идее автомат с тепловым расцепителем должен сработать согласно его втх ведь АВ на 100А будет держать нагрузку.Да и для кабеля 4×25 медный АВ 100А будет многовато.Ведь как сообщили в тех поддержки при работе движка на номинальном токе 80А втомат не должен выбить.
А КПД учли? Т.е. при номинальном токе 80А они рекомендуют ставить автомат на 80А?. Я однозначно в таких случаях ставлю на 100А, при условии что с пусковыми токами не будет проблем.
Да именно так при номинальном токе двигателя 80А ставить АВ в его номинал.Сам движок работает с рабочим током в районе 73-77А до номинала не доходит.Но как утверждает тех поддержка а там вроде дяди умные сидят работавшие в релейной защите и так далее.Они утверждают что при работе двигателя на номинальном токе 80А автомат с номиналом 80А вообще не должен выбить а должен держать эту нагрузку сколь угодно долго.Вы из с каких соображений исходите об установки АВ на 100А?Применяете кэф 1,25 к тепловому расцепителю? 80*1,25=100А так получается?Насколько правильна эта методика?Повторю пуск на закрытую задвижку замеры показывают бросок тока 550А но кратность тока на этом движке до 10кр от номинала а сам АВ на 80А ток эл маг расцепителя 10in 800А пуск ток выдержит не выбьет.
Я не применяю никакие кф-ты 1,25. Ток автомата должен быть выше рабочего тока, также нужно учесть пусковые токи.