Практически в каждом проекте наружных кабельных сетей применяют трубы для защиты кабелей от механических повреждений. Как известно, концы труб, после прокладки кабеля, должны быть уплотнены. Чем и как уплотнять, разберем в данной теме.
Раньше данной теме я не уделял особого внимания. Закладывал в проект типовое решение и всех все устраивало.
В проект я добавлял типовой узел уплотнения, а в примечаниях писал, что уплотнение кабелей в трубах выполнить из джутовых переплетенных шнуров, покрытых водонепроницаемой (мятой) глиной.
Что это за такой состав, я не очень хорошо представляю, да и монтажникам он им вряд ли нравится, поэтому все чаше слышу, что для герметизации труб с кабелем применяют монтажную пену.
Кто работал с монтажной пеной, тот очень хорошо представляет, как удобно работать с данным материалом.
Проблема в том, что в нормативных документах, да и в типовых решениях нет четкого указанию по применению монтажной пены.
В одном из документов (Арх. 1.105.03тм, актуализированная редакция) нашел следующее:
Получается, что нам говорят, что для уплотнения можем использовать и другие материалы, не только шнуры с глиной.
Можно ли для уплотнения использовать обычную монтажную пену?
Я считаю, что если герметизация выполняется в земле, то для этих целей можно применять обычную монтажную пену. Нет необходимости переплачивать за огнестойкую пену. ПНД труба ведь горюча, какой смысл в огнестойкой пене?
Однако, если мы выполняем уплотнение при вводе в здание, то в таком случае, материал должен быть негорючим и обычная монтажная пена не подойдет.
Подтверждение этому имеется в типовом проекте A11-2011 (Прокладка кабелей напряжением до 35 кВ в траншеях с применением двустенных гофрированных труб):
Возникает еще один вопрос: какой объем пены закладывать в проект?
Чтобы ответить на данный вопрос нужно знать внутренний диаметр трубы и диаметр прокладываемого кабеля.
Посчитать объем пены очень просто, зная формулу объема для цилиндрического тела:
V=S*L,
где S — внутренняя площадь трубы,
L — длина уплотнения (200-300 мм).
На основе этой формулы я создал простенькую программу-калькулятор, которая наглядно может продемонстрировать примерный объем монтажной пены для различных труб, а также более точно рассчитать для каждого случая.
Данная программа появится в следующей рассылке 220soft, в наборе программ для ЭК.
Если брать совсем обобщенно, то для небольших труб (например, освещения) я бы закладывал по 0,5 л на одно уплотнение, а для силовых кабелей — по 1,5 л.
Доброго дня!
А есть какие-либо программы для расчёта:
1. Стоимости проектных работ по разделу ЭОМ.
2. Стоимости электромонтажных работ.
Благодарю!
Расчет стоимости проектных работ
Расчет стоимости проектов ЭК, ЭВ, ЭН, ЭП
Конечно пена хороша и практична со всех точек зрения. Но от эксплуатационников были отзывы, что после герметизации трубы пеной, ее спустя какое-то время всё равно была заилена, после чего проблематично было затянуть кабель или достать. Как я понял со временем она теряет свои свойства и немного начинает пропускать влагу. Хотя при согласовании в электросетях против пены некоторые кадры ничего не имели, а наоборот требовали, чтобы в проектах уплотнение было из пены, не из глины с джутом. Поэтому в проектах просто закладываем уплотнение кабеля и кол-во, а уже пусть монтажники выбирают.
Мы используем огнестойкий герметик Силотерм, но это дорого.
Несмотря на практичность применения монтажной пены, мы никогда не закладываем ее в своих проектах для уплотнения кабелей в трубах, проложенных в земле, и тем более для уплотнения кабелей в трубах на вводе в здание. Как уже писали выше, пена имеет ряд недостатков и особенностей, которые не позволяют ее применять на практике для данных целей:
— трудность в извлечении кабеля (при необходимости перекладки) или в прокладке нового кабеля в существующую трубу, уплотненную монтажной пеной;
— неустойчивость пены к УФ-излучению (при уплотнении кабелей в трубах на вводе в здание);
Читаем СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства":
п. 3.65 ...
Зазоры в отрезках труб, отверстиях и проемы после прокладки кабелей должны быть заделаны несгораемым материалом, например цементом с песком по объему 1:10, глиной с песком - 1:3, глиной с цементом и песком - 1,5:1:1,11, перлитом вспученным со строительным гипсом - 1:2 и т.п., по всей толщине стены или перегородки.
В своих проектах мы закладываем:
— вариант 1 для случая прокладки в одной трубе нескольких прокладываемых параллельно силовых (до 1 кВ) или контрольных кабелей (на вводе в здание): джутовый шнур (из расчета 0,2 кг на одно концевое уплотнение) и шамотная глина (0,003 м3 на одно уплотнение). Оба значения определены по среднему значению диаметров труб, используемых нами для прокладки кабелей (в земле и на вводах в здание);
— вариант 2 (для одиночных кабелей в трубах):уплотнитель кабельных проходов термоусаживаемый (УКПТ). Подходит для одноразового применения при условии, что в каждой трубе один кабель. При необходимости демонтажа (перетяжки) кабеля в трубе уплотнитель демонтируется (разрезается) и заменяется на новый.
Еще забыл сказать про противопожарные проходки при уплотнении кабелей в трубах.
Однокомпонентная огнестойкая пена DF1201 (ЗАО «DKC») не сертифицирована в РБ, с связи с чем не может быть применена.
В качестве аналога мы используем пену противопожарную универсальную СР660 (Hilti) красного цвета, сертифицированную в РБ. Балон 325 мл имеет выход пены 2,1 л, стоимость баллона — 80 бел.руб./баллон.
Программа, предложенная автором статьи, хорошо подойдет для расчета объема противопожарной пены, зная ее выход из одного баллона. Опять же, выход пены указан максимальный и может изменяться в меньшую сторону в зависимости от параметров окружающей среды.
Кто нибудь видел электромонтажника с баллоном монтажной пены?
Что произойдёт с кабелем если концы труб не уплотнить и в них соберётся вода?
Если не уплотнять кабель по концам труб, то туда попадает влага, песок и т.д. и происходит т.н. «заиливание», т.е. после этого будет проблематично достать поврежденный кабель из трубы и затянуть новый. Аналогично и с резервной трубой, но там можно просто заглушки установить.
Я в последнее время использую уплотнитель кабельных проходов УКПт.
В комплекте герметик и термоусадка.
А пена, имхо, пропускает влагу.
"Александр:
18.06.2019 в 0:01
Кто нибудь видел электромонтажника с баллоном монтажной "
Регулярно.
В россетях при строительстве объектов, в рабочей документации указывается огнестойкая монтажная пена. На сколько я помню она красного цвета.