15 простых советов пользователям AutoCAD

15 простых советов пользователям AutoCAD

Большинство проектировщиков, я в том числе, при проектировании использует программу AutoCAD. Производительность нашего труда зависит не только от наших знаний и опыта, но и от умений быстро воплощать все мысли и идеи на чертеже в каждом новом проекте.


Сегодня мне хотелось бы рассмотреть простые функции AutoCADa, которые ускоряют процесс проектирования.

1 Отключите отображение сетки: F7.

2 Отключите шаговую привязку: F9.

3 Включите и настройте объектные привязки: F3.

4 Периодически, когда нужно, включайте режим «орто»: F8.

5 Пользуетесь блоками. Создавайте свои либо ищите в интернете.

6 Текст, линии, таблицы, рамки и т.п. должны находиться в своих слоях.

7 Не забывайте про такие свойства слоя как: непечатаемый слой, видимость слоя, блокирование слоя.

8 После удаления объектов время от времени необходимо делать очистку чертежа: Файл->Утилиты->Очистить.

9 Перемещение объекта в один клик мыши: выделяем объект->нажимаем левую кнопку мыши и удерживаем на объекте-> перемещаем объект.

10 Перемещение объекта через пробел: выделяем объект->нажимаем на синий кдадратик->нажимаем пробел->перемещаем объект.

11 Поворот объекта через два пробела: выделяем объект->нажимаем на синий кдадратик->нажимаем два пробела->поворачиваем объект.

12 Наружные сети очень удобно чертить полилиниями. В свойствах можно посмотреть ее длину.

13 Чертеж «dwg» можно сохранить в формате «pdf»: Ctrl+P-> выбираем принтер «dwg to pdf».

14 Скопировать и вставить: Ctrl+С, Ctrl+V.

15 На большом мониторе иногда удобно включать 2 видовых экрана.

На самом деле подобных простых советов можно насобирать гораздо больше, поэтому не стесняйтесь делиться своими советами с другими пользователями AutoCADa в комментариях.

Советы от читателей блога:

16 Команда Ctrl+Shift+C  позволяет копировать объекты с привязкой к базовой точке. Очень удобная функция при переносе своих сетей на новую планировку, а также работает при копировании объектов в другой файл. Работает следующим образом: выделяем объект ->  Ctrl+Shift+C  -> указываем базовую точку копирования ->  Ctrl+V  -> указываем базовую точку вставки.

комментариев 11 “15 простых советов пользователям AutoCAD”

  1. Dmitry:

    Спасибо, k-igor. 

    Очень полезная статья! Особенно понравились советы в пунктах 9-11! 

    Успехов Вам в работе! 

  2. Dmitry:

    Еще есть полезная функция копирования с привязкой: выделяем нужный фрагмент для копирования, нажимаем Ctrl+Shift+C, указываем базовую точку для копирования, затем можем вставлять скопированный фрагмент в любой чертеж с уже заданной базовой точкой. Особенно полезно на чертежах раздела ГП с привязкой к установочным крестам.

  3. DenS:

    А если скопированный фрагмент вставить не через Ctrl+V, а через Ctrl+Shift+V, то он вставляется блоком с базовой точкой. Удобно так копировать сети смежников и вставлять на свой, смотреть пересечения. Затем запросто удаляется(один блок как-никак 🙂 )

  4. Владимир:

    Горячие клавиши на основные команды значительно ускоряют работу. Еще при открытии/сохранении в окне выбора файла в ленту слева можно добавить свои часто используемые места.

  5. Владимир:

    инструменты "быстрый выбор" и "фильтры выбора объектов" облегчают работу в акаде. А еще при выборе в операциях базовых точек и не только, если нажать правую кнопку мыши с зажатой клавишей ctrl появится меню в котором будут два очень полезных инструмента "от" и "середина между точками".

  6. Владимир:

    Не пойму чем мешает сетка F7

  7. Иван:

    Да, в автокаде безграничное множество полезных вещей! Я допустим часто пользуясь командой «Середина между точками» На эту привязку к сажелению нет кнопки, но я сделал кнопку с помощью макроса и добавил её на панель. Очень быстро и удобро стало отслеживать центра и середины. Я пользуюсь в основном классическим автокадом и считаю его более удобным и гибким в плане настройки, чем ленточный (хотя панели инструметнов можно и в ленточном интерфейсе добавить, а ленту свернуть). Любые существующие панели можно редактировать «под себя»- удалять кнопки и добавлять новые, а так же менять порядок их расположения. Особенно полезно настроить под себя панель редактирования (допустим я добавил на ние кнопки "копировать с базовой точкой " и «вставить как блок» так ими пользоваться гораздо быстрей и приятней чем горячими клавишами или контекстным меню). Можно конечно новые панели создавать, но по мне проще редактировать уже существующие!

  8. Driver_AV:

    10-11 пункт не знал, 11 запомню

    я присвоил сочетанию клавиш

    CTRL+Q — Копировать с базовой точкой в пределах чертежа

    CTRL+W — перенесети с базовой точкой в пределах чертежа (аналог 10го пунка статьи)

    CTRL+1 — Функция TRIM, т.к.рисуюч часто слаботочные сети и подрезка полилиний полезна без Кнопки мышью

    CTRL+2 — Копировать свойства элемента.

    CTRL+SHIFT+A — Очистка чертежа (PURGE)

Написать комментарий