Стоимость видеонаблюдения для частного дома

Стоимость видеонаблюдения для частного дома

В прошлом году я приобрел участок для строительства дома. Решил организовать видеонаблюдение, чтобы в любое время можно было посмотреть, что происходит на моем участке. Возможно, у вас тоже есть свой дом либо дача и у вас тоже может появиться желание организовать нечто подобное.

Я уже делал видео, как организовал у себя видеонаблюдение:

В этой теме хочу посчитать, столько обходится обслуживание моего видеонаблюдения. Это простейшая система, состоящая всего из одной 4G камеры.

Не исключено, что вам может потребоваться больше камер, поэтому и стоимость вашей системы будет больше.

Итак, давайте начнем подсчет.

В своем расчете я считаю, что срок эксплуатации камеры видеонаблюдения 2 года. Если камера прослужит больше, то и расходы получатся меньше.

Чтобы посчитать расходы, нам необходимо знать стоимость самой камеры, расходы на электромонтажные работы и ежемесячные расходы на интернет и электричество.

Свою камеру я покупал на aliexpress. С картой памяти она мне обошлась примерно в 70$ Имейте ввиду, что цены постоянно меняются, бывают акции, распродажи. Карту памяти я покупал отдельно.

На материалы для электромонтажных работ я потратил примерно 10$ Купил кабель, автоматический выключатель, распределительную коробку, всякую мелочевку не считаю.

Поскольку на участке у меня нету Wi-Fi, то мне пришлось купить 4G камеру, а это значит, что она работает через SIM-карту мобильного оператора.

На сегодняшний день, абонентская плата в месяц на моем тарифном плане около 3$. Раньше была около 4$, пока наш рубль не обвалился, поэтому предлагаю ориентироваться на 4$, т.к. цены думаю скоро поднимут.

Мой счетчик электроэнергии показал, что 4G камера потребляет порядка 5 Вт*ч. Это значит, что в месяц потребление составляет 5*24*30=3600 Вт*ч или около 4 кВт*ч.

Первоначальные затраты составили: 70+10=80$

Я принял, что камера прослужит 2 года, поэтому можно данную сумму распределить на 2 года.

80/24=3,3$/месяц.

Расходы на электроэнергию: 4 кВт*ч в РБ стоит около 0,3$.

Итак, 3,3 +4 (интернет)+0,3 (электроэнергия)=7,6$/месяц.

Можно сделать вывод, что простейшая система видеонаблюдения для дома или дачи вам обойдется примерно в 8$/месяц. Сюда входят стоимость оборудования, интернет и стоимость электроэнергии.

Достаточно ли мне одной камеры? В идеале нужно было бы ставить хотя бы 2, но для меня это накладно, поэтому на данном этапе установил одну камеру.

Если вы не в состоянии все сделать сами, то стоимость вашей системы будет больше, т.к. нужно будет включить еще электромонтажные работы.

Если у вас уже есть дом и там проведен интернет, то ваша система, собранная на  Wi-Fi камерах, будет дешевле, т.к. Wi-Fi камеры дешевле, чем 4G и расходами на интернет можно пренебречь.

Остались вопросы?  Пишите, постараюсь ответить, хоть и не являюсь специалистом по видеонаблюдению.

P.S. Более подробно свою стройку я освещаю на https://220house.ru.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Стоимость видеонаблюдения для частного дома”

  1. Олег:

    Скинешь потом танки с буквой Z если камера заснимет. Дача далеко от границы?

Написать комментарий