У меня на блоге собралось уже огромное количество статей по проектированию электроснабжения и я думал, что эта тема уже раскрыта, однако, по отключению вентиляции образовался пробел, который сегодня устраню, тем более, что недавно приходилось консультировать по этой теме.
Отключение вентиляции при пожаре выполняется всегда и везде. Давайте рассмотрим различные варианты отключения вентиляции при пожаре.
Сперва нужно понять, а какой прибор будет отключать вентиляцию при пожаре?
Как правило, практически всегда при проектировании общественных и промышленных объектов выполняется пожарная сигнализация (раздел ПС). Разработчик раздела ПС должен указать расположение релейного модуля, чтобы можно было подвести двухжильный кабель на определенный контакт данного релейного модуля. Т.е. при возникновении пожара контакт замыкается и этим контактом мы может отключить вентиляцию при пожаре.
В случае, если в здании отсутствует пожарная сигнализация, такое иногда тоже встречается, я обычно устанавливаю кнопку у входа для ручного отключения вентиляции. Если требуется размножить контакт, то можно использовать промежуточное реле типа РЭК.
Рассмотрим два варианта отключения вентиляции при пожаре.
Все вентиляторы можно разделить на две группы
- вентиляторы для которых не критично отключение электроэнергии, например, все вытяжные вентиляторы;
- вентиляторы для которых критично отключение электроэнергии, например, приточные системы с водяным подогревом воздуха.
Почему для приточных систем, порой, может быть опасно отключение электроэнергии? Например, если отключить приточную систему зимой, то водяной калорифер может выйти из строя, т.к. вода в трубах просто-напросто замерзнет.
1 Отключение вентиляции централизованно.
Чаще всего вентиляцию отключают централизовано. В зависимости от размеров проектируемого здания, устанавливают один общий щит вентиляции либо таких щитов может быть несколько. Чтобы не отключать по отдельности каждый вентилятор, достаточно отключить одну линию питания щита вентиляции.
Для этого в ВРУ на автоматический выключатель (линия питания щита вентиляции) устанавливают независимый расцепитель, который связывают с прибором ПС.
Можно еще отключать вводной аппарат в самом щите вентиляции. Однако, учтите, что очень часто на вводе в распределительные щиты ставят вместо автоматических выключателей – выключатели нагрузки. Далеко не все выключатели нагрузки совместимы с независимыми расцепителями.
Как вариант, вместо независимого расцепителя можно использовать контактор. Такое решение мне не очень нравится, т.к. контактор будет постоянно потреблять электроэнергию, но зато нам не придется вручную взводить автоматический выключатель.
Применение электроприводов для решения данных задач я считаю нет смысла рассматривать и в моей практике ни разу такое не приходилось делать.
2 Отключение вентиляции децентрализовано.
Если нам необходимо каждую приточную систему отключать децентрализовано, то в таких случаях есть смысл предусмотреть два щита вентиляции:
- для централизованного отключения вентиляторов;
- для децентрализованного отключения вентиляторов.
Первый щит мы отключаем при пожаре, а второй остается под напряжением. Для отключения приточных систем мы подводим управляющий кабель в щит управления каждой приточной системы. По факту данный контакт не отключает вентилятор, а блокирует его запуск, но при этом система подогрева воздуха продолжает работать и не заморозится в зимнее время.
Первый вариант отключения вентиляции более простой, второй – более правильный, но требует больших затрат в виде кабельной продукции.
Стоит иметь ввиду, что мы также должны закрыть все противопожарные клапаны в случае пожара. Обычно они с возвратной пружиной и достаточно снять с них напряжение.
А вы следите за моими видео на youtube? Вот как раз по теме проектирования вентиляции:
СП 60.13330.2016, пункт 12.2.1 — ... При организации отключения вентилятора при пожаре с использованием автомата с независимым расцепителем должна проводиться проверка линии передачи сигнала на отключение.
Как решаете эту задачу?
Лично я не сталкивался с этим, в РБ нет такого требования, а в РФ никто не требовал...
Если же все таки кто-то обратил на это внимание, то я бы сделал следующее:
-передал бы эту функцию разработчику ПС;
-установил бы контакт состояния с другой стороны на автоматический выключатель, а сигнал вывести, например, на пост охраны.
Передать эту функцию разработчику ПС — прибор контролирует шлейфы и слаботочные выходы, подключённые через МПН
Контакт состояния и индикация на посту — это контроль положения, а не контроль линии передачи сигнала
Сам давно задаюсь этим вопросом, и нашёл пока только один выход — ставить расцепитель или контактор с напряжением управления 12 или 24 вольт и управлять им от выхода КПБ или аналог
Я считаю, что это требование не очень правильное. Если и выполнять его, то пусть это делают связисты, а не электрики.
Виктор, вы такие замечания пишите по тем проектам, что проверяете?)
Решение по применению контактора для этих целей — мне не нравится.
просто напишу свой взгляд
"Я считаю, что это требование не очень правильное" Это требование довольно правильное — отключение вентиляции можно отнести к СПЗ (системам противопожарной защиты), которые работают очень редко (и лучше когда никогда), проверку работоспособности их никто не проводит, так что прописать это нормативно — нормальное решение. Не дай бог случится пожар, а кабель перебили ещё два года назад — как это проверить?
"Если и выполнять его, то пусть это делают связисты, а не электрики" Полностью согласен, но с учетом алгоритма проверки линии, это оооочень сложно выполнить на напряжении 230 В, а на 24 В — элементарно, стандартными средствами прибора ПС, потому проще установить устройство с 24 В управлением
"Виктор, вы такие замечания пишите по тем проектам, что проверяете?" да, пишу
"Решение по применению контактора для этих целей — мне не нравится" А мне расцепитель не нравится, но это лично моё мнение. Попробую объяснить. Расцепитель требует возврата в рабочее положение вручную после снятия сигнала "Пожар", а контактор возвращается самостоятельно. Мне постоянно вспоминается один пример — детский сад, проверка работы СПЗ, всё отработало нормально, однако забыли "взвести" расцепитель на щите огнезадерживающих клапанов... Далее при повторном включении вентиляции все прямоугольные воздуховоды сталь круглыми, немного попортив подвесные потолки
Был у меня когда-то объект, все детали уже плохо помню, но меня попросили установить независимый расцепитель на 12В, я тогда не понимал зачем... видимо как раз, чтобы выполнить это требование. Поэтому ставим РН на 12В и отдаем контроль разработчику ПС.
По поводу работоспособности. А что мешает периодчически проверять?
По поводу клапанов. Если бы клапаны сблокировали с вентиляторами, то они не включились бы. Я такое частенько делал.
Контактор не будет постоянно под напряжением, если использовать нормально замкнутые контакты. В таком случае включение обмотки произойдет только при наличии сигнала с ПС.
Сергей, наконец появилось время осмыслить Ваш ответ.
Действительно, хорошее решение. Но надо сравнить цены на контакторы 4НО и 4НЗ, насколько велика разница. Но мысль очень понравилась
"По поводу работоспособности. А что мешает периодчически проверять?" — Например пункт 14.4 старого СП 5 (в новом СП 484 не готов сказать номер пункта, но он скорее всего есть). Ещё ГОСТ Р 53325-2012, п.7.4.1 — АВТОМАТИЧЕСКИЙ контроль (извиняюсь за капс)
"По поводу клапанов. Если бы клапаны сблокировали с вентиляторами, то они не включились бы. Я такое частенько делал" — И я делал, когда успевал связаться с разработчиком ОВ и сказать, что в опросном листе на шкаф управления надо поставить "галку" или написать про это примечание.
Подскажите как подписаться на ваш блог? подтверждение на почту не приходит.
Подписка — в левой колонке. Может в спам письма попадают? Проверьте.
Например, если отключить приточную систему зимой, холодный воздух не будет отбирать тепло от водяного калорифера, и он не замерзнет, приточные системы чувствительны к открытой заслонке при выключенной системе зимой, и при работе системы без циркуляции теплоносителя.