
А вы часто делитесь своими знаниями, навыками, наработками с другими проектировщиками? Прежде чем что-то требовать от меня задумайтесь об этом и попробуйте найти лучший ресурс в интернете для проектировщиков-электриков… А сейчас к теме статьи.
При проектировании административно-офисного центра столкнулся с нетипичной задачей.
Необходимо было зарезервировать в офисных помещениях часть электроприемников от дизельгенератора.
Хочу поделиться своим решением и одновременно услышать мнение специалистов.
По заданию на проектирование Заказчик изъявил желание зарезервировать люки в полу в офисных помещениях.
Итак.
В каждом офисе в соответствии с хозяйственным разделением помещений проектом предусмотрено установка двухсекционного распределительного щита с АВР на вводе с приоритетом по основному вводу от питающей сети. При пропадании напряжения на вводе в здание (по заданию на проектирование) АВР переключается на РЩ ДЭС от которого запитана вторая секция офисного силового щита. При необходимости можно локально или централизовано установить UPS. В моем случае Заказчик отказался от локальных UPS.
Технический учет устанавливается в этажной щитовой и на отходящих фидерах РЩ ДЭС.
Схему АВР распределительного щита и схему силовых цепей для наглядности прилагаю. При необходимости для отстройки по времени схему можно усложнить.

Резервирование потребителей
Схема электрическая принципиальная блока АВР:

Схема АВР
Автор: Максим Громовой.
ну выглядит аккуратненько.
я бы наверное вместо КМ3 применил бы реле контроля фаз. и все таки воткнул бы одно реле времени (был неприятный инцидент — контактор шнайдера отключается 0,6сек, а включается за ~0,1сек. получили КЗ в ВРУ, фазы вводов были не перепутаны 🙁 ).
> А вы часто делитесь своими знаниями, навыками, наработками с другими проектировщиками?
я несколько программ выложил на форум dwg. и недавно в чужом проекте увидел результат работы моей программы по расчету молниезащиты 🙂
> Прежде чем что-то требовать от меня ...
ну требовать чтото это наверное действительно попахивает хамством 🙁
Решение типовое, для электроснабжения электроприемников по 3 кат. надежности. Схема АВР также типовая. С ней и заморачиваться не стоит, существуют готовые ЩАВР, только к проекту приложите грамотный опросный лист.
Я бы сделал проще. В каждом помещении ставил бы по 2 щита, а АВР установил бы централизованно для всего здания, например, в электрощитовой.
спасибо!
а, еще.
я бы между секцией 1 и КМ1 поставил рубильник.
это улучшит ремонтнопригодность — без него ремонт КМ1 невозможен без отключения ввода 1
QF1.3 на схеме с АВРом пропал. И нужен ли он? Схема АВРа не соответствует схеме распределения.Как на счет коммутировать ноль?