Схема управления наружным (уличным) освещением

Схема управления наружным (уличным) освещением

Для управления наружным освещением используют различные варианты схем. Сегодня вам хочу представить универсальную схему включения/отключения наружным освещением, которую можно применять практически всегда, внося минимальные изменения.

К примеру, различные варианты схем управления, я также шкафы управления уличным освещением я рассматривал в своем курсе по проектированию кабельных сетей и наружного освещения. Но сегодня универсальную схему я слегка модернизирую, чтобы выполнить дополнительное требование заказчика.

Любая нормальная схема управления наружным освещением должна иметь 3 режима работы:

  • ручной режим;
  • дистанционный режим;
  • автоматический режим.

Исходя из этого, предлагаю вашему вниманию универсальную (типовую) схему управления уличным освещением:

Универсальная (типовая) схема управления наружным освещением

Универсальная (типовая) схема управления наружным освещением

Рассмотрим назначение всех коммутационных аппаратов и изделий.

QF –  автоматический выключатель, который предназначен для защиты цепей управления.

KM1 – электромагнитный контактор, который необходим для коммутации силовой цепи (включения/отключения наружного освещения).

KT1 – астрономический таймер либо фотореле, которые управляют освещением в зависимости от времени суток или освещенности.

SA1 – кулачковый переключатель выбора режима работы схемы управления.

SB1 – кнопка «Стоп» с размыкающим контактом без фиксации для отключения наружного освещения в ручном режиме.

SB2 – кнопка «Пуск» с замыкающим контактом без фиксации для включения наружного освещения в ручном режиме.

Схема работает очень просто. Изначально необходимо выбрать необходимый режим работы. В ручном режиме освещение включается и отключается кнопками «Пуск» и «Стоп», которые могут быть установлены на шкафу управления либо вынесены на пост охраны. В дистанционном режиме для управления освещением требуется «сухой контакт» от внешнего устройства. В автоматическом режиме управление осуществляется за счет реле (фотореле, астрономического таймера).

Если вам какой-либо режим не требуется, то схему очень легко упростить до требуемой конфигурации.

Однако, предположим, что наружное освещение должно включаться не только от таймера либо фотореле, но и от сигнала охранной сигнализации. Как будет выглядеть схема в таком случае?

Охранная сигнализация – это и есть дистанционное управление.  Но в нашем случае мы должны совместить дистанционный и автоматический режимы. Для этого вместо трехпозиционного переключателя нам достаточно применить двухпозиционный кулачковый переключатель, а вспомогательные контакты КТ1 и охранной сигнализации  должны быть подключены параллельно.

Схема управления наружным освещением по сигналу охранной сигнализации

Схема управления наружным освещением по сигналу охранной сигнализации

В такой схеме наружное освещение может включиться в любое время суток при условии, что сработала охранная сигнализация.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 5 “Схема управления наружным (уличным) освещением”

  1. Сергей:

    Что-то не припомню, что бы так рисовались в старых схемах позиционные переключатели. Как правило нулевое положение было с фиксацией. Это что новый гост

  2. Олег:

    Добрый день!

    Необходим ли дифф.автомт (УЗО) для защиты сети наружного освещения? На схеме у Вас его не вижу, так же его нет и в других типовых схемах наружного освещения.

    Хотя по ПУЭ п.6.1.49. Для установок наружного освещения: освещения фасадов зданий, монументов и т.п., наружной световой рекламы и указателей в сетях TN-S или TN-C-S рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 30 мА, при этом фоновое значение токов утечки должно быть, по крайней мере, в 3 раза меньше уставки срабатывания УЗО по дифференциальному току.

    Есть соображения по этому поводу?

  3. Олег:

    Игорь, это объясняется тем, что в ПУЭ данное требование лишь рекомендуется?

    Чтобы окончательно разобраться в данном вопросе, подскажите в каких случаях тогда требуется УЗО для наружного освещения? Я так понимаю когда высота установки светильников менее 2.5 м?

    • Если речь идет про наружное освещение, то в первую очередь имеется ввиду освещение на опорах и светильники на фасаде зданий для освещения прилегающий территории. Данные светильники, как правило, устанавливаются выше 2,5 м и УЗО не требуется.

      Для подсветки зданий, памятников, рекламы УЗО лучше поставить.

Написать комментарий