Для управления наружным освещением используют различные варианты схем. Сегодня вам хочу представить универсальную схему включения/отключения наружным освещением, которую можно применять практически всегда, внося минимальные изменения.
К примеру, различные варианты схем управления, я также шкафы управления уличным освещением я рассматривал в своем курсе по проектированию кабельных сетей и наружного освещения. Но сегодня универсальную схему я слегка модернизирую, чтобы выполнить дополнительное требование заказчика.
Любая нормальная схема управления наружным освещением должна иметь 3 режима работы:
- ручной режим;
- дистанционный режим;
- автоматический режим.
Исходя из этого, предлагаю вашему вниманию универсальную (типовую) схему управления уличным освещением:
Рассмотрим назначение всех коммутационных аппаратов и изделий.
QF – автоматический выключатель, который предназначен для защиты цепей управления.
KM1 – электромагнитный контактор, который необходим для коммутации силовой цепи (включения/отключения наружного освещения).
KT1 – астрономический таймер либо фотореле, которые управляют освещением в зависимости от времени суток или освещенности.
SA1 – кулачковый переключатель выбора режима работы схемы управления.
SB1 – кнопка «Стоп» с размыкающим контактом без фиксации для отключения наружного освещения в ручном режиме.
SB2 – кнопка «Пуск» с замыкающим контактом без фиксации для включения наружного освещения в ручном режиме.
Схема работает очень просто. Изначально необходимо выбрать необходимый режим работы. В ручном режиме освещение включается и отключается кнопками «Пуск» и «Стоп», которые могут быть установлены на шкафу управления либо вынесены на пост охраны. В дистанционном режиме для управления освещением требуется «сухой контакт» от внешнего устройства. В автоматическом режиме управление осуществляется за счет реле (фотореле, астрономического таймера).
Если вам какой-либо режим не требуется, то схему очень легко упростить до требуемой конфигурации.
Однако, предположим, что наружное освещение должно включаться не только от таймера либо фотореле, но и от сигнала охранной сигнализации. Как будет выглядеть схема в таком случае?
Охранная сигнализация – это и есть дистанционное управление. Но в нашем случае мы должны совместить дистанционный и автоматический режимы. Для этого вместо трехпозиционного переключателя нам достаточно применить двухпозиционный кулачковый переключатель, а вспомогательные контакты КТ1 и охранной сигнализации должны быть подключены параллельно.
В такой схеме наружное освещение может включиться в любое время суток при условии, что сработала охранная сигнализация.
Что-то не припомню, что бы так рисовались в старых схемах позиционные переключатели. Как правило нулевое положение было с фиксацией. Это что новый гост
Добрый день!
Необходим ли дифф.автомт (УЗО) для защиты сети наружного освещения? На схеме у Вас его не вижу, так же его нет и в других типовых схемах наружного освещения.
Хотя по ПУЭ п.6.1.49. Для установок наружного освещения: освещения фасадов зданий, монументов и т.п., наружной световой рекламы и указателей в сетях TN-S или TN-C-S рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 30 мА, при этом фоновое значение токов утечки должно быть, по крайней мере, в 3 раза меньше уставки срабатывания УЗО по дифференциальному току.
Есть соображения по этому поводу?
Для наружного освещения в общем случае УЗО не требуется.
Игорь, это объясняется тем, что в ПУЭ данное требование лишь рекомендуется?
Чтобы окончательно разобраться в данном вопросе, подскажите в каких случаях тогда требуется УЗО для наружного освещения? Я так понимаю когда высота установки светильников менее 2.5 м?
Если речь идет про наружное освещение, то в первую очередь имеется ввиду освещение на опорах и светильники на фасаде зданий для освещения прилегающий территории. Данные светильники, как правило, устанавливаются выше 2,5 м и УЗО не требуется.
Для подсветки зданий, памятников, рекламы УЗО лучше поставить.
>Почему вы хотите увидеть УЗО в схеме управления? Ставте его уже в линиях питающие светильники. Автор тоже мог по ГОСТ у обозначить АВ не как QF а SF.