Расцепители минимального и максимального напряжения относятся к дополнительным устройствам автоматических выключателей. Существуют еще отдельные расцепители минимального напряжения. Выполнен данный аппарат в габарите однополюсного выключателя (18мм).
Внешний вид РММ47 практически не отличает от других дополнительных устройств. Предназначен он для защиты нагрузки от низкого (170В) и высокого напряжения (270В). Наиболее вероятной причиной может стать обрыв нулевого проводника в вводном щите. Пристыковываются расцепители минимального и максимального напряжения с правой стороны модульных аппаратов. При срабатывании рычаг расцепителя воздействует на автоматический выключатель и тот отключает питающую нагрузку. Для повторного включения необходимо нажать кнопку «возврат» и взвести отключенный автомат. Данная кнопка выступает в роли сигнализации срабатывания РММ. Стоит также отметить, что расцепители минимального и максимального напряжения можно установить на выключатели нагрузки.
А теперь, собственно говоря, к схеме управления.
Схема управления расцепителем минимального и максимального напряжения практически не отличается от схемы управления независимым расцепителем.
Подарил бы кто парочку таких аппаратов… можно было бы все протестировать =)
Дополнение к статье.
Задавал вопрос в ИЕК и ЕКФ:
Почему при подключении РММ-47 производства ИЕК фазу берут после автомата, а при подключении РММ-47 производства ЕКФ фаза берется до автомата? С чем это связано?
Ответ ЕКФ:
Ответ ИЕК:
У РММ47 производства IEK потребляемая мощность 3 ВА.
При отключении автоматического выключателя IEK РММ47 не получает питание от сети, следовательно и не потребляет мощность!
Я не понял при чем здесь это...=)
Как нужно подключать рмм-47? Сначала подключать фазу на рмм, а с рмм на автомат или наоборот?
Фазу нужно взять с нижнего контакта автомата. А ноль — с нулевой шины или что там у вас есть в щите...
лучше использовать УЗМ-51М, хотя и цена соответствующая =)
Я так понимаю, что РММ отключит при мин. и мак. заданном напряжении, а в случае когда напряжения нет совсем, а нагрузку необходимо отключить? ЧТо в этом случае порекомендуете установить?
Однофазная, трехфазная нагрузка? Какой ток?
Нагрузка трехфазная, а токи различные, возможно даже установка в КТП на основной АВ.
Поставьте контактор на линию, которая должна быть отключена при отсутствии напряжения.
Нет, подключение неправильное! Расцепитель должен цепляться к фазе ДО АВ, дабы не дать включить нагрузку при напряжениях за границами диапазона, то есть, если включить после АВ, то вы рискуете подать аварийное напряжение в свою сеть, пусть и кратковременно, но это может вывести оборудование из строя. Исправляйте схему!
Алексий, обе схемы включения РММ-47, показанные автором, правильные.
Поясняю. РММ-47 это реле НАПРЯЖЕНИЯ, включается ПОСЛЕ вводного АВ, так как, если реле будет включено ДО входного АВ, то, при превышении напряжения выше допустимого, реле РММ47 обесочит АВ, НО! останется включенным на повышенное входное напряжение, что приведет к сгоранию обмотки самого реле. «Специалисты» умудряются включать РММ47 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО! с защищаемым АВ. Естественно, реле сгорает при первом же включении на нагрузку.
Во1х, я Алексей, а не Алексий, во2х, всё что я считал нужным сказать — я сказал. Но если вы не поняли, так и быть — проведу небольшой ликбез.
Что касается вашего утверждения, что обмотка останется под напряжением и сгорит, говорит лишь о вашей крайне низкой квалификации, ибо вы не знаете элементарных вещей, а именно — как эти устройства работают.
А работают они следующим образом: электромагниты подобных устройств управляются ИМПУЛЬСНО, на входе не катушка, а диодный мост, который питает контроллер, когда напряжение достигает заданного порога — следует управляющий импульс на электромагнит, который отключает не только автомат, НО И САМО РЕЛЕ, которое можно вернуть в исходное состояние кнопкой, которую вы не сможете зафиксировать, если на линии будет повышенное напряжение!
Ну, и сюда загляните, тоже самое устройство, только от EKF — тут и увидите подтверждение моим словам. Надеюсь, хоть в схеме-то разберетесь?ekfgroup.com/produktsiya/...sphrase_id=43269
Я вот только одного никак не могу понять, зачем люди лезут в тему с советами, ничего в этой самой теме не понимая?
Вы это серьезно? =)
Я же всё написал. Подключатся должно именно так и не иначе, логика элементарная — не дать включить нагрузку при не исправной линии. Что вас удивляет, с чем вы не согласны?
Вы понимаете как работает РММ47? Логика здесь одна — РММ47 сработал -> автоматический выключатель отключился. Если я не прав, приведите более убедительный аргумент.
Попробую еще раз, пока не понимаю, чего не понимаете вы-))
РММ47 сработает при любом подключении, вопрос в другом. Схема подключения, что советуете вы, позволяет подключить нагрузку даже если линия будет неисправна, при том подключении, о котором говорю я, вы не сможете подключить нагрузку до устранения неисправности на линии. Какой еще нужен аргумент? Что непонятно?
Во-первых, схема не моя, а так рекомендует завод-изготовитель РММ47.
Во-вторых, при вашем варианте, в случае аварии катушка расцепителя окажется под напряженем и все время будет пытаться отключить автомат, что не есть хорошо. Скорее всего катушка сгорит. Поэтому, при вашем варианте подключения РММ47 сработает скорее всего лишь один раз =)
Что вы имеете ввиду под неисправной линией?
k-igor, читаю Вашу дискуссию с Алексеем и удивляюсь Вашему терпению.)
Я же предложил «специалисту» Алексею собрать рабочий макет АВ+РММ47 и с помощью 3-х фазного ЛАТРа (используя одну фазу) «покачать» напряжение «мин-макс». Оставить обмотку под повышенным напряжением (это вполне реальная ситуация) и обнародовать результат. Как известно, опыт-критерий истины.
Я всегда допускаю, что я могу ошибаться)) Хорошо, что опять подняли эту тему, попробую добиться правды на следующем вебинаре ИЕК.
Вы не понимаете элементарных вещей, говоря «оставить обмотку под напряжением», вы показываете своё полное отсутствие понимания схемотехники этих устройств. Еще раз — невозможно оставить обмотку под напряжением, ибо на входе ДИОДНЫЙ МОСТ! Обмотка электромагнита управляется ИМПУЛЬСАМИ! При срабатывании отключается не только АВ, но отключается и само РЕЛЕ, то есть, оно тоже будет ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСТОЧЕНО!
Так что кавычки в слове «специалист» уместны в отношении вас, именно вас, Александр, ибо понимание принципа работы этих устройств, у вас полностью отсутствует! И даже если в ИЕК кто-то на семинарах рекомендовал установку этих устройств подобно вашему утверждению, то их уровень не выше вашего, сейчас это не редкость, увы. Я не собираюсь никого уговаривать, я лишь говорю, как всё это должно работать, чтобы быть полноценной защитой, а не неким её эрзацем.
Займитесь самообразованием, себе же на пользу.
А что касается терпения k-igor, так это не терпение, а понимание ошибочности рекомендации ИЕК.
Мде, если китайцы скоммуниздили изделие и переделали его на свой лад, то такое изделие нужно не в щиток ставить, а на помойку нести. Возьмите аналогичный расцепитель любого европейского производителя и увидите там схему подключения, о которой я говорю. Под неисправностью линии я понимаю... неисправность линии-))) Например — отгоревший ноль и линейное напряжение на фазе. Если расцепитель правильный и включен как я говорю, то в этом случае вы не сможете подключить нагрузку. И никаких постоянных попыток отключить автомат не будет, чтобы включить АВ вы должны будете зафиксировать кнопку на расцепителе, если напряжение аварийное, то сделать вы этого не сможете — кнопка не будет фиксироваться, что скажет вам о том, что линия неисправна, если же кнопка зафиксировалась, то отключение было вызвано либо кратковременным изменением напряжения, либо автомат отключился от перегрузки по току. В этом и состоит одна из задач расцепителя, не только отключить нагрузку, но и не дать её повторно подключить при аварийном напряжении на линии.
Логику понимаете? Я же пока так и не понял, что вас изначально рассмешило?
Даннная схема 100% правильная. РММ47 подключается именно так. Если сомневаетесь пишите китайцам))
Приведете, пожалуйста, конкретно марку расцепителя аналога РММ47, который работает так, как вы говорите.
Нет уж, это вы пишите китайцам, если это правильная схема, то это однозначно неправильный девайс!
Какой правильный? Пожалуйста — например, IMSU от Schneider Electric.
Вот здесь можно скачать каталог с решениями, там и найдете схему подключения.
И что-то мне подсказывает — не должны были китайцы так извратить идею и изуродовать устройство, принципиально куплю и исследую их девайс.
Спс. за хороший каталог.
У Schneider Electric я не нашел аналога РММ47. У них есть два разных устройства: расцепитель минимального напряжения, который подключается аналогично РММ47 и расцепитель максимального напряжения, который подключается так как вы писали, по крайней мере для трехфазного автомата.
Для любого автомата, просто на трехфазный их надо три штуки, я не говорил о полном соответствии устройств, но принцип работы один и тот же, можно одновременно поставить на один АВ и мин и макс расцепители.
Согласны, что подобное включении правильное и гораздо более безопасное?
С точки логики так должно быть, но все зависит от конкретного устройста. Если производитель дает такую схему, то нужно подключать именно так. Возможно время сработки реле (время выдержки+время отключения) никак не влияет на бытовые приборы, т.к. это время очень маленькое. Я часто посещаю вебинары ИЕК, будет по теме обязательно спрошу.
Нет в этой связке такого быстродействия, связка весьма инертная. Если в розетке будет линейное напряжение, то для некоторых устройств вполне может хватить одной полуволны, чтобы выйти из строя.
Кстати, посмотрите-ка сюда.
Тут тот же самый девайс, но от EKF, если я правильно понимаю, то там расцепитель сидит напрямую на линии, так?
У ЕКФ на расцепителе нарисовано вроде снизу подключение, по схеме, которую они приводят не понятно... ЕКФ и ИЕК почти одно и то же, поэтому и схема подключения должна быть одинаковая. В общем надо разбираться еще))
Там кнопочка «возврат» есть, в отличии от SE, об этом вы не подумали? Не стану разжевывать, как работает, надеюсь сами догадаетесь.
А зачем гадать? Поясните, дабы не было недомолвок. Вы нажимаете кнопку «возврат» и потом включаете АВ, так? Вы понимаете, что напруга появляется не только на этом девайсе, но и во всей вашей сети? Надеюсь, сами догадаетесь, к чему это может привести?
Вы нажимаете кнопку «возврат» и потом включаете АВ. Все правильно. Если на входе по-прежнему присутствует аварийное напряжения то РММ отключит автомат со скоростью не более 0,2 сек. Этого времени не достаточно для того что бы нанести вред потребителям электросети (современные БП с легкостью переносят подобные «катаклизмы»).
А что касается европейских производителей, которых Вы упомянули, то у них механизм отключения реализован другим способом – механически связанный рычаг взвода АВ с рычагом расцепителя. Сделано это для возможности включения в схему автоматических устройств повторного включения. Удобно – да. Однако здесь есть и обратная сторона медали. Если такие расцепители использовать без соответствующей автоматики, то в этом случае время пребывания под аварийным напряжением будет зависеть от вашего упорства, с которым вы будете удерживать рычаг взвода. В любом случае, даже если есть автомат повторного включения, в момент включения он столкнется с той же ситуацией что и в случае с китайскими аналогами, которые мы переключаем вручную (кратковременное пребывание под аварийным напряжением).
В нижнем сообщении почему-то нет кнопки «ответить», отвечу здесь.
Вы глубоко ошибаетесь, если, например, у вас отгорит ноль и вам «повезет», то в розетке может появиться линейное напряжение, некоторым устройствам может хватить и одного полупериода, а 0.2 секунды это 20 полупериодов, то есть, 0,2 секунды это очень много.
"то в этом случае время пребывания под аварийным напряжением будет зависеть от вашего упорства, с которым вы будете удерживать рычаг взвода."
В том-то вся и фишка, если присутствует аварийное напряжение, то вы просто не сможете включить автомат, расцепитель будет заблокирован, в этом весь смысл.
Алексей, Вы абсолютно правы, при подключении до АВ устройство контролирует напряжение питающей сети независимо от того, включен или отключен АВ, и не позволит включить АВ и подать повышенное(пониженное) напряжение на защищаемую им часть электроустановки.
Прошу прощения, Алексий, Вы кто по профессии? Если есть возможность, соберите на столе свою схему включения РММ47, подайте на вод напряжение порядка 380 В. Рекомендую))) О результате, будьте любезны, сообщите на этом сайте. Удачи.
Добрый день,
Не являюсь электриком и схемы читаю с большим трудом.
Поэтому прошу подсказать если правильно соеденил в собственной квартире:
У счетчика на лестнице установлен автомат на 25А. На входе в квартиру -трех-жильный провод с заземлением. Имеется ДИФ атомат АВДТ 32 С25. Фазу подключил на ДИФ на клему 1, выход фазы — клема 2. На N — ноль. Заземление — на отдельную шину.
Соеденил РММ47 с автоматом на С16. Фазу с ДИФ подлючил на верхний контакт автомата С16. С нижнего выхода автомата С16 вывел фазу на другие 6 автоматов к которым подключена вся квартира (по частям). Тоже с нижнего выхода автомата С16 подключил РММ47 на нижний контакт 2. Верхний контакт 1 РММ47 подкючил к нулевой шине (которая подключена к нулю на ДИФ).
Правильно ли все подкючил? Особенно интересует РММ47.
Почему на вводе после дифа у вас автомат С16? Маловато для современной квартиры и селективность не будет соблюдаться, в случае перегрузки, вся квартира отключится, а это вполне реально.
РММ подключили правильно, если схема в паспорте (на корпусе РММ) не отличается от приведенной.
Cпасибо за быстрый ответ.
Схема на корпусе РММ соответствует первому варианту.
На вводе после дифа автомат С16 потому что под рукой были только на 10 и 16 А.
Лучше поставить на 25А? или быть может на 32А, если имеет смысл?
Этот автомат в вашем случае вообще не нужен, у вас установен дифавтомат. РММ к дифу подходит?
РММ к дифу не подходит.
Как только автомат начнет выбивать — можно менять))) (20-25)А нужен автомат.
спасибо
В качестве независимого расцепителя не работает(
Проверяли?
Да только что проверил. Использовал блок контакт промежуточного реле для разрыва цепи
Честно говоря, уже не помню, где я нашел эту схему. По-моему брал в старом паспорте ИЕК, в новом паспорте такой схемы нету. Возможно в каком-то специальном исполнении он и будет работать.
Поясните, что понимается под «независимым расцепителем»?
Независимый расцепитель — это катушка, на которую подаешь внешнее питание, она отключает автомат (применительно для РН47) дистанционно. В нашем случае используется схема управления РММ47 (схема управления показана в правой части изображения, приведенного в начале статьи) не работает. Потеря питания на катушке расцепителя не приводит к отключения выключателя.
Кто вам это посоветовал?-)))
МК анализирует напряжение и при определенной величине дает команду на отключение, для самого отключения тоже нужна энергия, то есть, наличие напряжения, пусть и пониженного, если его нет, то ничего и не произойдет.
Упс, только дошло о какой схеме речь-)) Она неверна!
Ставьте делитель на сопротивлениях, либо запитайте через небольшой трансформатор с понижающей обмоткой.
Может подскажете как искусственно просадить напряжение чтобы РММ47 отработал?
Очень просто — через делитель.
Кокой торговой марки у вас РММ47?
Подскажите делитель как организовать через сколько и каких сопротивлений. Мне бы бюджетный вариант
А зачем вам это, может быть вашу задачу можно решить проще на других элементах...?
Не знаю, как тут прицепить рисунок. Попробую на словах.
Соединяете последовательно два сопротивление (1к и 3к), цепляете 1к на фазу, 3к на ноль, с ноля и средней точки, при 230 вольтах, согласно закону Ома, вы получите 172.5 вольта без нагрузки, полагаю, что РММ-47 потребляет немного (сколько именно я не знаю), но этого скорее всего хватит, чтобы напруга стала меньше 170 вольт (порог срабатывания), что нам и нужно, вот и всё. Если что, можно чуть увеличить сопротивление, до 1.2-1.3к, тогда гарантированно будет ниже 170 вольт.
Получил ответ от ЕКФ, запись обновил.
Ровно то, о чем я и говорил, раз за разом отбиваясь от псевдо специалистов-) Если бы это не касалось безопасности, ничего и никому доказывать бы не стал. Печально, что вокруг полно безграмотных деятелей, которые за свою безграмотность еще и деньги с заказчиков берут. Мораль — во всё нужно вникать самому, но не всем это под силу, увы.
Скажите пожалуйста. При пропадании напряжения на входе (электрики отключили линию например на 1 секунду или 5 минут). Может ли сработать РММ (отключить) и мне придется бегать к щитку чтобы его снова взвести? Или этот РММ умный и производит задержку отключения (я где-то читал что она есть) а потом уже когда нет энергии остается включенным и при подаче напряжения на линию мне не надо будет ни куда бежать?
ТАК ДЕЖУРИТЬ ИЛИ НЕ ДЕЖУРИТЬ У ЩИТКА ПРИ ЧАСТОМ ВКЛЮЧЕНИИ/ОТКЛЮЧЕНИИ ЛИНИИ ?
А ЕСЛИ МЕНЯ ДОМА ДВА ДНЯ НЕ БУДЕТ И ХОЛОДИЛЬНИК ВООБЩЕ ПРОТУХНЕТ ?
ps Про энергию я все понял но подозреваю что при необходимости ее можно накопить в конденсаторе
В паспорте написано следуещее: Расцепитель не работоспособен при подаче на него рабочего напряжения менее 50 В.
При отключении электричества он не сработает. Без электричества электромагнит не может работать.
Купил IEK PMM47. Подключил как на схеме в начале статьи нарисовано от латра. Подал 160 вольт. Секунды 3-4 он трёсся как сумасшедший, затем отключился и долго ещё потом дымился. После отключения и остывания ввести в рабочее положение не удаётся. Сломался в общем. Что не так сделал, понять не могу...
Алексей, я так понимаю, вам не нравится подключение РММ47 после АВ тем, что при повторном включении без устранения неисправности линии нагрузка (потребители) включится на линейное напряжение (допустим при отгорании нуля), и за время, пока отработает РММ47 (0,2с, выше кто то писал), пройдет 20 полупериодов, хотя для выхода из строя приборов достаточно одного. Следуя Вашей логике, даже при первом возникновении аварийной ситуации РММ отключит автомат через 0,2с, т.е. только после того, как все приборы, для защиты которых в том числе и ставится расцепитель, выйдут из строя. РММ не обеспечит необходимую защиту.
Да, быстродействием эти устройства не отличаются, и уже в момент аварии, при любом подключении, что-то может выйти из строя, всё зависит от характера аварии, но это не значит, что можно включать как попало. Правильное включение не даст вам постоянными взводами АВ добить то, что уцелело в момент аварии, многие предполагая, что проблема в АВ, взводят АВ многократно, даже не предполагая, что на линии высокое аварийное напряжение. Правильное подключение защищает от этих действий.
Тогда у меня такой вопрос, сможем ли мы скоммутировать цепь не нажав кнопку «возврат» (при наличии) на РММ? И как связан флажок «возврат» с расцепителем выключателя — можно ли по его положению судить что сработало — РММ или автомат? При отсутствии данной кнопки (например iMSU) полностью соглашусь с Вашим комментарием.
Я так и не купил РММ, и не могу сказать наверняка, как там это устроено, но базовая философия этих устройств предполагает именно исключение возможности взвода АВ при завышенном напряжении, у меня аналогичное устройство от Шнайдера, там точно не получиться взвести АВ, не думаю, что китайцы настолько извратили идею, что перевернули всё с ног на голову. Все мои доводы основаны именно на этом, на базовом предназначении подобных устройств.
Хотя сейчас посмотрел шнайдеровский расцепитель, на нем есть индикация срабатывания расцепителя, соответственно зная что отработала защита по макс напряжению взводить раз за разом автомат никто не будет... наверно))
Даже если захотите взвести — не сможете.
В общем сформировал для себя некое мнение, которым буду впредь руководствоваться. При использовании «неизвращенных» китайцами аппаратов (с отключением реле от входного напряжения) подключать однозначно до автомата для исключения повторного включения на аварийную линию и возможности понять когда аварию ликвидируют без ущерба для потребителей. При использовании китайцев разбираться со схемой включения и действовать по обстоятельствам. Спасибо за ответы.
Одно уточнение, раньше об этом уже говорил — китайские девайсы обесточиваются при любом подключении, там для этого есть микрик, себя РММ защищает в любом случае. Так что смело можете включать китайские устройства до АВ, ничего с ними не случится. Тут надо оговориться: речь идет о тех «китайцах», которые здесь упоминались, мало ли что еще может попасться.
Добрый день. Поставил РММ47 но не как не могу его включить, подключал строго по схеме, при включении нуля отключает автоматы(снял в сдухполюсника планку меж автоматов), в сети на данный момент 223 вольта. В доме поменяли ВРУ а нули закрепили так, что гляди вот вот выскочат, решил перестраховаться, а изделие не могу включить
Автомат и расцепитель какой марки?
иек и тот и другой
подключал нуль и до и после автомата, сути не меняет. Подключение стандартно: счетчик, 2х полюсный автомат в сцепке с РММ47, на выходе подключен к фазе и нулю перемычками, с автомата идет на распределение по автоматам и нуль к колодке
Если срабатывает расцепитель при допустимом напряжении, при правильной схеме подключения — значит неисправен РММ.
В общем теперь я с дешевым расцепителем РММ47 от EKF (там вроде еще есть элитная серия) в данный момент сражаюсь. Срабатывает уже при 230 вольт. Новый брать не решился — вдруг такой же попадется. Разобрал. Нет там НИ КАКОГО КОНТРОЛЛЕРА. Нет там НИ КАКОГО ЗАЩИТНОГО МИКРИКА. Простая схема на двух транзисторах и нескольких стабилитронах. Хотя я ее нарисовал — разобраться не могу в аналоговой схемотехнике. Соленоид включен почти напрямую. Скорее всего сгорит если включить до автомата. Ни каких схем временных задержек для импульсного режима работы не наблюдается. ТО ЕСТЬ ЕСЛИ НАПРЯЖЕНИЕ ПЛОХОЕ- КАТУШКА ТЯНЕТ РЫЧАЖОК ВМЕСТЕ С КНОПОЧКОЙ ПОСТОЯННО. А в моем случае видимо с сопротивлениями напутали. Там последовательно стоят парные для подбора. Видать ни кто не подбирал(((
Виталий, надо было сделать пару фоточек, я бы их добавил в статью и обсудили бы))
Алексей, конечно же, неправ. Он просто слишком высокого мнения о технологиях, применяемых в РММ и их европейских аналогах 🙂
А правда лежит здесь: http://www.schneider-electric.ru/ru/faqs/FA167737/
и здесь:www.youtube.com/watch?v=UDwb5sbRroM
Зашел в магази электрик прикупить рмм47 и парный автомат, они сказали что рмм47 у них к старым автоматам, а автоматы уже новые, отключатель не вставляется в прорезь. Вопрос это лечится? Можно их все таки соеденить или искать рмм47 нового формата.
Сходите в другой магазин... Если не подходят друг к другу- не нужно ничего мудрить.
Посмотрите на схему изображенную на самом расцепителе фирмы ЭКФ. Там подключение после автомата. Контакты 2и4.
Не так все сложно, как кажется. Вот как у меня сделано. У меня несколько однофазных автоматов на групповом щитке, расчитанные по току на разные присоединения. Сначала у меня не было вводного автомата, поэтом фаза после счетчика, сразу разводилась шлейфом по всем этим автоматам. Потом я купил автомат ВА-47-63 (С40), совместимый с РММ-47 (EKF). Пересадил фазу после счетчика на этот автомат ВА-47-63 (С40), а шлейф на автоматы присоединения, подключил после этого вводного автомата ВА-47-63. Естесственно автомат ВА-47-63 (С40) рассчитан на максимальную нагрузку всей квартиры, которая чуть ниже номинала автомата Iном = 40 А. Потом надумал купить расцепитель РММ-47 (ЕКF). Сказано — сделано! Запитал один зажим фазой, а другим нулем. Почему так небрежно сказал? Да, потому что РММ-47 по-фиг, на какой зажим подавать фазу, а на которую ноль. Потому что в РММ-47 электронная платка. И легко догадаться, что там должен быть выпрямитель, типа моста. А, короткие перемычки всегда красивше выглядят — монтаж более профессиональный. Можно, конечно, подать фазу до вводного автомата ВА-47-63... Ничего страшного, потому от номинального напряжения 230 В, он не сгорит. А, от пониженного напряжения (около Umin =170 В), тем более, не должен сгореть. Но, и при повышенном напряжении, еще не достигшем Umax =270 В, тоже не должен сгореть. Потому что нет никакой гарантии, что напряжение повысится, но так и не достигнет порога срабатывания (РММ-47 не сработает) и будет так держаться долго. Так что, РММ-47 должен быть учитывать и такой режим, потому что не всегда напряжение сети, как по заказу, скакнет, прям, сразу до срабатывания РММ-47. Ноооо..., как говорится, береженного Бог бережет. Тем более такое соединение нисколько не влияет на надежность срабатывания блока РММ-47 и ВА-47-63. По-любому фазу на РММ-47, я всегда подаю после автомата ВА-47-63. И вот почему. Не надо забывать, что расцепитель РММ-47, своим поводком действует механически на защелку автомата ВА-47-63. А, это поводок подействует , только тогда, РММ-47 уже заведомо сработает — его дальнейшее состояние не будет иметь никакого значения. Тем более, тут еще есть огромный запас времени, за которое поводок должен подействовать на защелку автомата ВА-47-63. Так, что тут никаких проблем нет, потому что РММ-47 заведомо успеет надежно сработать, прежде чем автомат ВА-47-63 отключится и снимет питание с РММ-47. А, польза от такого подключения вот какая. Никто не может предсказать от чего произошло повышение напряжение в сети. Может легко оказаться, что при замыкании любой фазы на землю, отгорит общий нулевой провод подъезда. Тогда напряжение на неповрежденных фазах, от которых запитаны другие квартиры скакнет на длительное время до Umax = 380 В. У нас такое уже было. Все дорогостоящая аппаратура погорела у соседей. Моя квартира, оказалась запитанной от поврежденной фазы..., слава Богу. Поэтому ничего не сгорело. Но это меня сильно напугало, потому что два раза такого везения не будет. Поэтому я и поставил РММ-47. И рад, потому что он меня несколько раз выручал. И наконец. Прежде чем установить РММ-47, я его нещадно испытал на срабатывание при всех возможных соединениях, как пониженном, так и при повышенном напряжении от обычно ЛАТРа. Пониженным напряжением, как обычно при нормальном использовании ЛАТРа. А, для обеспечения повышенного напряжения, мне пришлось над ЛАТРом поиздеваться — подключить, его как повышающий ЛАТР — шиворот на выворот.
1) Ввожу ручкой ЛАТРа на максимальное возможное напряжение (250 В)
2) К входным зажимам ЛАТРа подключаю блок РММ-47 и ВА-47-63
3) А на выходные зажимы ЛАТРа подаю из розеки
4) Аккуратно кручу ручку ЛАТРа к нулю. Напряжение на блоке РММ-47 и ВА-47-63, можно смело увеличивать, хоть, до 350 В. Синусоида не искажается от перенасыщения (ЛАТР даже не гудит). Проверено осцилографом. Да, искажение синусоиды не особо влияет на срабатывание РММ-47. Проверено.
Несколько слов о блинкерах. При срабатывания блока РММ-47 и ВА-47-63, казалось бы, нельзя узнать от чего произошло отключение: по току или напряжению. Но это только на первый взгляд. Если автомат ВА-47-63 отключается по току, то кнопка на РММ-47 не выскакивает. А, если произошло срабатывание по напряжению, то кнопка на РММ-47 выскакивает. Вот в кратце и все.
Расцепитель максимального напряжения Hager MZ209.
Последовательный контакт для снятия напряжения с катушки при срабатывании. У РММ47 такого нет.
220blog.ru/wp-content/upl...39-1-300×244.jpg 300w, 220blog.ru/wp-content/upl...39-1-768×623.jpg 768w, 220blog.ru/wp-content/upl...107-120339-1.jpg 1540w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" />
Hager MZ209.
220blog.ru/wp-content/upl...39-2-300×232.jpg 300w, 220blog.ru/wp-content/upl...39-2-768×595.jpg 768w, 220blog.ru/wp-content/upl...107-120339-2.jpg 1055w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" />
Модульная автоматика, фотографии.
Copyleft 2019 — No rights reserved
220blog.ru/wp-content/upl...11-1-300×236.jpg 300w, 220blog.ru/wp-content/upl...11-1-768×604.jpg 768w, 220blog.ru/wp-content/upl...814-115111-1.jpg 1340w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" />
Фото разной модульной автоматики. Там же и Hager MZ209.