Установка рубильника на вводе питающей линии

Установка рубильника на вводе питающей линии

Хочу затронуть тему, на которую многие на обращают внимание. Я не исключение, однако, я это делаю сознательно =) При проектировании распределительных устройств и вводных устройств особое внимание следует уделять вводной части данных схем.

Давайте представим, что мы проектируем какой-либо объект. Чаще всего на вводе у нас установлен автоматический выключатель. Но, это не совсем правильно. Перед автоматическим выключателем для безопасного ремонта должен устанавливаться отключающий аппарат — рубильник.

Об этом нам говорят следующие нормативные документы:

СН 4.04.01 (Системы электрооборудования жилых и общественных зданий) -РБ:

9.10 ВУ, ГРЩ, ВРУ на вводах питающих линий должны иметь коммутационные аппараты управления и аппараты защиты (в данном случае автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты), на отходящих линиях — аппараты защиты и, при необходимости, коммутационные аппараты управления.

На вводах линий в распределительные пункты и групповые щитки допускается устанавливать только коммутационные аппараты управления.

ПУЭ:

4.1.12. Должна быть предусмотрена возможность снятия напряжения с каждого автоматического выключателя на время его ремонта или демонтажа. Для этой цели в необходимых местах должны быть установлены рубильники или другие отключающие аппараты. Отключающий аппарат перед выключателем каждой отходящей от РУ линии не требуется предусматривать в электроустановках:

с выдвижными выключателями;

со стационарными выключателями, в которых во время ремонта или демонтажа данного выключателя допустимо снятие напряжения общим аппаратом с группы выключателей или со всего распределительного устройства;

со стационарными выключателями, если обеспечена возможность безопасного демонтажа выключателей под напряжением с помощью изолированного инструмента.

При проектировании распределительных устройств я это требование соблюдаю. При проектировании небольших объектов, условно до 100 А, рубильник на вводе я не всегда ставлю. Делаю это я осознано.

Во-первых, экспертиза на это практически не обращает внимание =)

Во-вторых, не хочется усложнять схему, делать щит больших габаритов.

А сейчас хочу дать несколько советов по этой теме.

1 До 100 А на вводе можно предусматривать модульный выключатель нагрузки перед автоматическим выключателем. Это практически не повлияет на габаритные размеры вводного устройства, при этом следует обращать внимание на сечение питающего кабеля.

2 Если у вас вводное устройство на ток более 100 А, то установка дополнительного рубильника может повлечь увеличение габаритных размеров щита. Учитывайте это при выборе габаритных размеров щита.

3 Можно вместо рубильника предусмотреть выкатной (выдвижной) автоматический выключитль. Думаю, это решение будет дороже, нужно сравнивать стоимость аппаратов.

4 Если от вас требуют выполнить данные требования, то вы можете дооборудовать существующие автоматические выключатели без увеличения габаритных размеров щита. Например, у автоматов серии ВА88 имеются втычные и выдвижные панели.

А вы всегда предусматриваете рубильник (выдвижной автомат) на вводе вводного устройства?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 5 “Установка рубильника на вводе питающей линии”

  1. Pavel:

    Если объект маленький, какое-нибудь общественное помещение типа парикмахерской или магазина, то я ставлю выключатель нагрузки, за ним уже автомат.

  2. TonyBo:

    Не всегда (например в ЩУ на ТП (щитах учета на границе баланса с сетями) их вообще никогда не ставим, т.к. предполагается подключение от РЕ с ПН на шинах РУ-0,4кВ, а там уже как подключат))), но довольно часто. Особенно они удобно с точки зрения эксплуатации. 

  3. Роман:

    В модульных щитках (до 63А) жилых и общественных зданий, на мой взгляд это лишнее. Вы часто меняете вводной автомат и вам необходим перед ним рубильник? Серьёзно? Да лучше организовать лишнюю группу, чем занимать место в щитке бестолковым вводным рубильником, особенно если речь идёт о квартирном щитке, где довольно часто вы ограничены в габаритах.

    • А на квартирные щитки это не распространяется. Речь идет о вводных устройствах: ВРУ, ГРЩ и т.п. Т.е. те щиты, которые подключены от ТП. Если вам нужно поменять вводной автомат в квартирном щитке, вам не нужно отключать автомат в ТП, достаточно отключить автомат в этажном щите.

  4. Олег:

    плохо только что в стандартных ЩУР не предусмотрено место опломбирования на 6 и более модулей.

    Установка рубильника на вводе питающей линии220blog.ru/wp-content/upl...tect-300×201.jpg 300w, 220blog.ru/wp-content/upl...tect-768×515.jpg 768w, 220blog.ru/wp-content/upl...2/02/protect.jpg 1000w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" title="Установка рубильника на вводе питающей линии" />

Написать комментарий