
Хочу затронуть тему, на которую многие на обращают внимание. Я не исключение, однако, я это делаю сознательно =) При проектировании распределительных устройств и вводных устройств особое внимание следует уделять вводной части данных схем.
Давайте представим, что мы проектируем какой-либо объект. Чаще всего на вводе у нас установлен автоматический выключатель. Но, это не совсем правильно. Перед автоматическим выключателем для безопасного ремонта должен устанавливаться отключающий аппарат — рубильник.
Об этом нам говорят следующие нормативные документы:
9.10 ВУ, ГРЩ, ВРУ на вводах питающих линий должны иметь коммутационные аппараты управления и аппараты защиты (в данном случае автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты), на отходящих линиях — аппараты защиты и, при необходимости, коммутационные аппараты управления.
На вводах линий в распределительные пункты и групповые щитки допускается устанавливать только коммутационные аппараты управления.
ПУЭ:
4.1.12. Должна быть предусмотрена возможность снятия напряжения с каждого автоматического выключателя на время его ремонта или демонтажа. Для этой цели в необходимых местах должны быть установлены рубильники или другие отключающие аппараты. Отключающий аппарат перед выключателем каждой отходящей от РУ линии не требуется предусматривать в электроустановках:
с выдвижными выключателями;
со стационарными выключателями, в которых во время ремонта или демонтажа данного выключателя допустимо снятие напряжения общим аппаратом с группы выключателей или со всего распределительного устройства;
со стационарными выключателями, если обеспечена возможность безопасного демонтажа выключателей под напряжением с помощью изолированного инструмента.При проектировании распределительных устройств я это требование соблюдаю. При проектировании небольших объектов, условно до 100 А, рубильник на вводе я не всегда ставлю. Делаю это я осознано.
Во-первых, экспертиза на это практически не обращает внимание =)
Во-вторых, не хочется усложнять схему, делать щит больших габаритов.
А сейчас хочу дать несколько советов по этой теме.
1 До 100 А на вводе можно предусматривать модульный выключатель нагрузки перед автоматическим выключателем. Это практически не повлияет на габаритные размеры вводного устройства, при этом следует обращать внимание на сечение питающего кабеля.
2 Если у вас вводное устройство на ток более 100 А, то установка дополнительного рубильника может повлечь увеличение габаритных размеров щита. Учитывайте это при выборе габаритных размеров щита.
3 Можно вместо рубильника предусмотреть выкатной (выдвижной) автоматический выключитль. Думаю, это решение будет дороже, нужно сравнивать стоимость аппаратов.
4 Если от вас требуют выполнить данные требования, то вы можете дооборудовать существующие автоматические выключатели без увеличения габаритных размеров щита. Например, у автоматов серии ВА88 имеются втычные и выдвижные панели.
А вы всегда предусматриваете рубильник (выдвижной автомат) на вводе вводного устройства?
Если объект маленький, какое-нибудь общественное помещение типа парикмахерской или магазина, то я ставлю выключатель нагрузки, за ним уже автомат.
Не всегда (например в ЩУ на ТП (щитах учета на границе баланса с сетями) их вообще никогда не ставим, т.к. предполагается подключение от РЕ с ПН на шинах РУ-0,4кВ, а там уже как подключат))), но довольно часто. Особенно они удобно с точки зрения эксплуатации.
В модульных щитках (до 63А) жилых и общественных зданий, на мой взгляд это лишнее. Вы часто меняете вводной автомат и вам необходим перед ним рубильник? Серьёзно? Да лучше организовать лишнюю группу, чем занимать место в щитке бестолковым вводным рубильником, особенно если речь идёт о квартирном щитке, где довольно часто вы ограничены в габаритах.
А на квартирные щитки это не распространяется. Речь идет о вводных устройствах: ВРУ, ГРЩ и т.п. Т.е. те щиты, которые подключены от ТП. Если вам нужно поменять вводной автомат в квартирном щитке, вам не нужно отключать автомат в ТП, достаточно отключить автомат в этажном щите.
плохо только что в стандартных ЩУР не предусмотрено место опломбирования на 6 и более модулей.