Бонусы от проектирования электроснабжения

Бонусы от проектирования электроснабжения

Недавно для себя сделал открытие, что не все проектировщики знают, что зарабатывать на своих проектах можно дважды. Это не новая тема, но я считаю, что ее нужно осветить еще раз, т.к. многие новые подписчики коллеги не читают мои старые статьи.

Я же хочу, чтобы каждый из вас мог по максиму извлечь пользы от проектирования электроснабжения.

Все привыкли, что за выполнение проектов платят деньги. Однако, в некоторых случаях можно получать дополнительные бонусы от различных производителей.

У меня есть закрытая группа 220help в viber, где мы обсуждаем различные вопросы и проблемы связанные с проектированием электроснабжения.

Кстати, если вы рассматривает мои курсы для повышения своей квалификации, то рекомендую обратить внимание на комплекты, в которых имеется бонус – доступ к закрытой группе 220help. Там можно получать ответы практически в режиме реального времени без праздников и выходных =)

Итак, как можно получить дополнительные бонусы от проектирования электроснабжения?

Бонусы можно получить от производителей электротехнической продукции.

Этот вид дополнительного заработка характерен для средних и больших объектов, где применяется большое количество электротехнической продукции. Например, вы проектируете наружное освещение, где условно у вас – 100 светильников, или у вас проект многоэтажного дома, или большой торговый центр.

Проектируя мелкие объекты у вас бонусы вряд ли получится получить, т.к. зачастую производители устанавливают минимальный порог стоимости оборудования, который должен быть в проекте. Да и согласитесь, кому интересно возиться с мелкими объемами…

У многих производителей электротехнической продукции, а также у торговых представителей имеются бонусные программы. Условия у всех разные, но все они нацелены на то, чтобы как можно больше было заложено их оборудования в наших проектах. Они получают продажи – вы дополнительный доход.

В некоторых случаях за год можно заработать больше 1000$ на бонусах. Есть реальные примеры, к сожалению, я не могу здесь публиковать личную информацию.

Также учтите, что не все производители открыто рассказывают про свою бонусную программу. Спрашивайте у своих коллег, местных торговых представителей.

Лично я на этом не зарабатываю по нескольким причинам. Основная причина – я сейчас не проектирую крупные объекты, а на мелких объектах бонусов не получишь. Еще одна из причин, в РБ с этим немного сложнее, чем в РФ. Скорее всего из-за того, что у нас более жесткие законы по отношению к подобным поощрительным программам.

Например, не хочу вдаваться в подробности, но сейчас вышел какой-то закон, которые то ли запрещает, то ли ограничивает проведение даже акций в магазинах. Прихожу я в свою парикмахерскую, а мне говорят, бонусная программа временно не работает из-за закона…

В РБ запрещено лоббировать  какого-либо производителя или поставщика. Мы в спецификациях указываем только технические характеристики. Укажешь производителя – получишь замечание от экспертизы.

Поэтому, хочешь получить дополнительный заработок на своих проектах – применяй оборудование тех производителей, у которых имеется бонусная программа =)

Я в этом плане более свободен и применяю тех производителей, с которыми мне удобнее работать.

Бонусы – это ведь не только деньги и ценные подарки. Многие производители оказывают техническую помощь. Например, готовы сделать бесплатно за вас проект молниезащиты или светотехнический расчет. Таким образом они сэкономили ваше время, которое вы должны были потратить на разработку проекта.

В общем, зарабатывайте не только на разработке проектов, но и на применении оборудования конкретного производителя.

Здесь нет ничего противозаконного. Если заказчик хочет какого-то конкретного производителя, то он это может прописать в задании на проектирование. Если нету такого задания, то проектировщик вправе применять все что захочет, все что доступно на нашем электротехническом рынке.

P.S. Поскольку бонусная программа — это полузакрытая информация, то ее буду собирать и систематизировать в моих курсах по проектированию электроснабжения.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “Бонусы от проектирования электроснабжения”

  1. Дмитрий:

    Игорь забыл еще две возможности заработать на РД (не совсем на РД, но близко к ней) — это авторский надзор и формирование ИД по выполненым работам. Да это работы, которые нужно выполнять, с неба ЗП не падает. Дважды по своим проектам формировал ИД по просьбе подрядчика, в виду отсутствия у него специалистов должного уровня. Поэтому при сдаче РД предлагаю и услугу авторского надзора и формирование ИД.

  2. Inel:

    Деньги  обычно платят тем, кто уже закупает продукцию. В отношении проектировщиков, — действительно можно получить реальную техподдержку по светотехническим расчетам и  молниезащите. Хоть там надо все и проверять, но время действительно экономиться. А время, — не только деньги, это жизнь:)

Написать комментарий