Раньше так делали

Время идет, все меняется. Меняются нормативные требования, появляется новое оборудование, материалы и изделия, накапливается опыт, поэтому со временем меняются и проектные решения в наших проектах электроснабжения.

ТОП 10 проектных решений, которые в настоящее время встречаются достаточно редко. В первую очередь это касается проектирования частного жилья.

1 Наличие проекта.

Раньше крайне редко на частные дома и квартиры делали проекты. Проектирование было не такое популярное, были не те возможности, да и электрика была значительно проще.

2 Один защитный аппарат (предохранитель) на весь дом (квартиру).

Я думаю многие из вас застали счетчик с пробками на всю квартиру или дом. И жили как-то=)

3 Общие силовые и осветительные сети.

На самом деле данное проектное решение не такое уж и плохое, в некоторых случаях даже полезное. У меня даже в доме есть некоторые подсветки запитанные от розеточной сети, но в общем случае освещение лучше отделять от силовой сети.

4 Система заземления TN-С.

Раньше наличие заземляющего проводника было редкость, а теперь обязательное требование.

5 Медный кабель 3×1,5 на линии с защитным аппаратом 16 А.

По белорусским нормам это как бы и не запрещено, в РФ – на розетки нужно применять кабель 3×2,5.

6 Контур заземления в электрощитовой.
Тема достаточно противоречивая, есть даже видео по ней:

7 Асбестоцементные трубы для защиты кабелей в земле.

Как правило, в основном сейчас применяют ПНД/ПВД трубы. Асбестоцементные (хризоцилцементные) трубы существенно сократили свою сферу применения.

8 ДРЛ и другие подобные разрядные лампы.

Светодиодные светильники вытеснили почти все другие источники света. Да, есть еще некоторые ограничения по применению светодиодных светильников, но в подавляющем большинстве сейчас применяют светодиодные источники света.

9 Отсутствие УДТ (УЗО) на розеточные сети.

Раньше УДТ и не существовало, даже автоматические выключатели встречались не так часто, все собирали на предохранителях.

10 Алюминиевые кабели в электропроводках.

Сейчас электропроводки алюминиевыми кабелями почти и не делают. Однажды знакомые попросили меня подключить дополнительную розетку. У них был в наличии алюминиевый кабель. Я, наверное, раза 3 все переделывал, т.к. этот кабель постоянно где-то ломался. Возможно, кабель был плохой, но то что алюминий более хрупкий – это факт. На больших сечениях это скорее всего и не ощущается.

Кстати, если вы хотите повысить свои знания в области проектирования частного жилья, то посмотрите мой  курс.

А что еще вам запомнилось, чего сейчас не встретишь?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий