Варианты применения двухжильного кабеля в частном доме

Варианты применения двухжильного кабеля в частном доме

В скором времени я приступлю к монтажу электропроводки в своем доме. Для этого уже закупил кабели, электроустаночные изделия и другую мелочевку. Если хотите наблюдать за моими решениями – рекомендую следить за моим INSTAGRAM.

Купил 500 м кабелей из которых ВВГнг(А) -LS-2×1,5-100 м. У многих может возникнуть вопрос, а зачем столько много двухжильного кабеля? Поэтому в этой теме хочу рассмотреть основные варианты применения двухжильного кабеля в частном доме.

Первая причина почему я купил именно 100 м – кабели продают по 100 м бухтами и при покупке бухты выходит значительно дешевле.

Вторая причина – он действительно мне нужен в таком количестве. Однако, если даже и останется 20 м, в хозяйстве не пропадет =)

Итак, каждый проектировщик должен понимать, в каких случаях возможно применение двухжильного кабеля. Монтажники я думаю знают хорошо. А если вы собираетесь менять электропроводку, то обязательно должны владеть этой информацией, чтобы не пришлось переплачивать за лишние жилы и дополнительные типы кабелей.

1 Спуск от распределительной коробки до одноклавишного выключателя.
Это классический вариант применения двухжильного кабеля. Однако, я планирую по возможности отказаться от распределительных коробок, поэтому подобного применения у меня будет крайне мало.

2 Вместо четырехжильного кабеля можно использовать два двухжильных.

Например, чтобы не покупать 20 м четырехжильного кабеля можно купить 40 м двухжильного. Да, это будет дороже, но проще работать, когда у вас имеется бухта, будет меньше отходов.

Спуск к трехклавишному выключателю, подключение двухламповой люстры, в крайнем случае подключение трехфазного двигателя небольшой мощности.

3 Вместо пятижильного кабеля можно использовать двухжильный и трехжильный.

Смысл тот же, что и в предыдущем пункте. Трехжильный кабель в любом случае придется покупать, проще больше докупить двухжильного, нежели заморачиваться с пятижильным кабелем.

4 Подключение светильников второго класса защиты.

Многие светильники изготавливают в пластиковом корпусе, поэтому для подключения таких приборов освещения экономнее использовать двухжильный кабель. Но, этим случаем я вам не рекомендую злоупотреблять. В любой момент могут заменить светильник на другой и там может возникнуть потребность в заземлении.

5 Подключение  IP-камер видеонаблюдения.

Не буду утверждать за все, но моя камера видеонаблюдения не требует заземления. Следовательно, скорее всего эти сети буду выполнять двухжильным кабелем. Кстати, мне очень понравилась 4G IP-камера, которую покупал в Китае. Хочу еще прикупить подобную WI-Fi камеру. Благодаря этой камере могу удаленно наблюдать за своим домом, также выполняет некоторую функцию охраны дома, по крайней мере выступает отпугивающим фактором.

6 Подключение светодиодной ленты, подсветки.

В перспективе планирую входную группу как-нибудь осветить, возможно там пригодится и двухжильный кабель.

7 Подключение кнопок управления импульсного реле.

В своем доме я не планирую ставить импульсные реле. Однако, теоретически двухжильный камель может быть использован для подключения импульсных кнопок.

8 Дистанционное отключение автоматического выключателя.

Например, решили установить независимый расцепитель  на вводной автомат. Кнопка управления подключается также двухжильным кабелем. Нужно ли это? А а вдруг кому-то потребуется))

9 Применение двухжильного кабеля вместо одножильного провода.

Этот вариант можно отнести к любому типу кабеля. Сняв внешнюю изоляцию – можно получить два одножильных провода. Скорее это актуально для остатков, которые негде больше использовать.

P.S. А еще какие есть варианты использования двухжильного кабеля в частном доме?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 11 “Варианты применения двухжильного кабеля в частном доме”

  1. Сергей:

    Например: для управление включением импульсным реле управления освещением РИО-1М, вместо проходных переключателей. 

  2. Виктор:

    Игорь, очень странно читать такое от Вас.

    Технические нормы требуют 3 жилы, независимо от наличия у потребителя клеммы РЕ.

  3. Олег:

    это актуально когда делаешь не себе и не уверен что в итоге за светильник повесит заказчик.

    Варианты применения двухжильного кабеля в частном доме220blog.ru/wp-content/upl.../001-300×108.png 300w, 220blog.ru/wp-content/upl.../001-768×277.png 768w, 220blog.ru/wp-content/uploads/2022/12/001.png 927w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" title="Варианты применения двухжильного кабеля в частном доме" />

  4. Олег:

    здесь сказано про все без исключения электрическое освещение.

  5. Виктор:

    ТКП 339

    8.4.6 Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых щитков, а также щитков, установленных на этажах и в квартирах, до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L- , нулевой рабочий — N- и нулевой защитный — РЕ-проводники).

  6. Виктор:

    И да, защитный проводник защищает не только от косвенного удара током, но и от КЗ/небезопасной утечки тока на «землю».

  7. Андрей:

    "2 Вместо четырехжильного кабеля можно использовать два двухжильных."

    Надеюсь, эта Ваша рекомендация общая и не имеет отношения к тому кабелю, который Вы закупили (ВВГнг(А) -LS-2×1,5-100 м)

    ПУЭ 7.1.45:

    Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 – при наличии механической защиты и 4 мм2 – при ее отсутствии.

    • Почему не имеет? Если потребуется подключить люстру на двухклавишный выключатель буду испльзовать как раз 2хВВГнг(А) -LS-2×1,5.

Написать комментарий