Чем плох электромагнитный контактор?

Чем плох электромагнитный контактор?

Любое изделие имеет свои недостатки. В этой теме хочу рассказать про один из недостатков электромагнитного контактора, о котором забывают практически все при проектировании электроснабжения. Не спешите избавляться от контакторов =) Ничего лучше пока не изобрели.

Сперва хочу обрисовать рамки, в пределах которых мы будет рассматривать контакторы. Предположим, что мы занимаемся проектированием только частного жилья. При проектировании общественных зданий и промышленных объектов там все немного по-другому, хотя общие принципы могут пригодиться…

Также из частного жилья исключаем всех обеспеченных людей, которые не обращают внимание на расход электроэнергии.

Лично я стремлюсь, чтобы электрооборудование в квартире потребляло как можно меньше электроэнергии, покупаю энергосберегающие бытовые приборы. Использую только светодиодные лампы, при этом не отказываюсь от микроволновой печи, электрочайника, мультиварки, стиральной машины и другой бытовой техникой. В итоге, среднее потребление моей небольшой однушки около 80-90 кВт*ч/месяц.

К чему это все?

Я мечтаю, что скоро смогу накопить на нормальную квартиру и, разумеется, скорее всего придется переделывать всю проводку. Смотрю различные видео на ютубе и замечаю, что частенько в схемах квартир мелькают контакторы.

Лично я против контакторов в квартире.

Как применяют контактор в квартире:

1 Для защиты от повышенного и пониженного напряжения.

На вводе устанавливается контактор совместно с реле напряжения. Не все реле рассчитаны на ток 63/80А, поэтому приходится использовать контактор.

Однако, существуют устройства защиты, которые можно использовать без контактора. Например, УЗМ-51М или CP-522.

2 Для отключение всего оборудования в квартире.

На вводе ставим контактор и тем самым можем управлять выделенной нагрузкой в нужное время. При желании контактор можно связать с WiFi-реле и управлять нагрузкой в квартире через телефон.

3 Для управления электродвигателями.

Предположим, управление насосом в частном доме можно организовать через контактор.

Это 3 основных способа применения контакторов.

Основной недостаток контактора в том, что для удержания контактов в рабочем состоянии, катушка потребляет около 5-10 Вт в зависимости от номинального тока и типа контактора.

Одно дело, когда контактор управляет насосом и работает кратковременно и  совсем другое, когда контактор находится все время в работе.

Допустим, вы решили установить связку контактор + реле напряжения. Это значит, что контактор будет под током 24 часа в сутки.

В качестве аналога возьмем контактор ST63-40 (63А, 4NO) и реле напряжения CP-710.

Потребление контактора 6,4 Вт*ч, а реле напряжения – не более 1 Вт*ч.

Посчитаем расход электроэнергии за месяц: (6,4+1)*24*30=5328 Вт*ч. За год получим 5328*12=63,9 кВт*ч. А это уже соизмеримо с электроэнергией, потребляемой квартирой за месяц.

Например, реле CP-722, которое используется без контактора, потребляет 2 Вт*ч.

Но, даже в этой ситуации, можно применить хитрость.

Вместо контактора ST63-40 нужно взять ST63-31 (63А, 3NO и NC) и нагрузку пропустить через NC контакт. В таком случае, контактор не будет потреблять электроэнергию. Потребление будет только в случае срабатывания реле напряжения.

Не обязательно использовать контактор на 4 контакта в однофазных сетях, достаточно применить контактор с 2NO или (NO+NC).

В некоторых случаях, если нагрузка не более 2 кВт, целесообразнее применять импульсные (бистабильные) реле. Например, BIS-411 потребляет всего 0,8 Вт*ч. Поэтому в сетях освещения не рекомендую применять контакторы, только импульсные реле.

Я считаю, каждый проектировщик должен ориентироваться в ценах. Для правильного принятия решения, рекомендую посмотреть на цены некоторых изделий:

Наименование:

Цена, руб./$

Потребляемая мощность, Вт

Контактор КМИ-34012 40А 230В/АС3 1НО;1НЗ

2081/32

20 ВА

Контактор КМИ-46512 65А 230В/АС3 1НО;1НЗ

2682/41,3

20 ВА

Контактор ПМ12-040151 230 В

1004/15,4

10 ВА

Контактор ПМ12-063150 230 В

1653/25,4

10 ВА

Контактор модульный КМ40-11 AC

2318/35,7

5 ВА

Контактор модульный КМ63-11 AC

2358/36,3

5 ВА

Контактор модульный КМ63-40 AC/DC

3080/47,4

3,5 ВА

Контактор модульный ST63-31/ST63-40

2435/37,5

6,4 ВА

Импульсное реле BIS-411

1075/16,5

0,8 ВА

Если сравнивать по стоимости, то контакторы ПМ12 более выгодное решение, однако они потребляют больше электроэнергии по сравнению с модульными контакторами. Самым экономным является КМ63-40 AC/DC – 3,5Вт*ч.

При выборе электротехнического оборудования иногда нужно задумываться и о потребляемой мощности. Если есть возможность, то старайтесь не применять контакторы.

Из таких мелочей состоит наше благосостояние.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 19 “Чем плох электромагнитный контактор?”

  1. antonbessonov:

    Ещё один недостаток контакторов — гудение.

  2. Андре:

    Не совсем в тему к контактору, скорее, добавление к пункту 1: для защиты квартиры от снижения/повышения напряжения можно рассматривать реле напряжения УЗМ-50Ц. 

  3. Андрей Анатольевич:

    PeN -и ничего не надо

  4. Виктор:

    Не могу понять, как будет работать схема с NC контактором, и почему появится потребление при срабатывании реле, если оно отключит напряжение.

    © «Ну, не понятно же...»

    • Это не самое лучшее решение, т.к. есть свои недостатки...

      Потому что в нормальном режиме используется NC контакт, следовательно не требуется держать катушку под током, контактор не потребляет. В случае превышения напряжения, реле напряжения дает команду контактору, который включается и тем самым размыкает нагрузку. Здесь все наоборот. А нормальный режим — это 99% всего времени.

      • Виктор:

        Так это возможно только с бистабильным реле.

        • Не согласен)

          • Виктор:

            Скиньте схему, а то я не понимаю, как контактор сможет включиться при отсутствии напряжения.

          • Добавил видео.

            А я разве говорил, что контактор включается пр отсутствии напряжения?

          • Виктор:

            Тогда я тем более ничего не понимаю.)) Как контактор сменит положение, чтобы разомкнуть цепь? Видимо, я совсем не то что-то понимаю, как использовать контактор с NC контактом без его включения, и т.д. и т.п...

  5. Виктор:

    Посмотрел видео, но там ни слова про связку РН+КМ с NC контактом, а в статье говорится именно об этом, и именно это я не мог понять — как применить «хитрость» и использовать РН+КМ с NC контактом? Такая связка не будет работать. А то, что Вы рассказываете в видео — азы, без знания которых я просто не смог бы задать вопрос.)

  6. Виктор:

    Так покажите рабочую схему, если оно будет работать. У меня такую представить не получилось.)

    Что подаёт напряжение на контактор, чтобы тот включился и разомкнул NC контакт(-ы), когда РН отключает напряжение при повышенном/пониженном напряжении?

    Либо я неправильно понял, что Вы имели в виду, либо ...

    • А почему тогда утверждаете, что схема не будет работать, если даже схему представить не можете?

      Нужно как-то отвечать за свои слова...

      Вообще-то схема была в конце видео. Какая разница, что включает/отключает контактор, реле напряжения или обычный выключатель освещения.

  7. Виктор:

    В связке РН+КМ реле управляет контактором, а не наоборот, а Вы описываете, как контактор коммутирует цепь, чтобы подать напряжение на любую нагрузку. Поэтому, я и не могу понять, как может что-то работать после РН, если оно отключает напряжение. Да и зачем после КМ ставить РН, мне тоже не понятно — КМ появился в схеме из-за малого тока РН. Короче, ясности до сих пор так и не прибавилось.)

    И не нужно так агрессивно реагировать.))

    • Кстати, как на счёт безопасности при подключении нагрузки через NC? Двигатель точно нельзя так подключать.

  8. кнут:

    Вообще-то, отключать всю квартиру при повышении напряжения — несусветная глупость.

    Например, работаешь сутки. Или поехал в короткую командировку.

    Приходишь домой — рыбки  в аквариуме подохли, а в холодильнике — завонялись... Наверное, напряжение прыгнуло...

    Насчёт "обратного включения".

    автор почему-то думает, что "плохое напряжение можно отключить", а вот поддерживать это состояние будет откуда ни возьмись "хорошее" напряжение...

    извращенцы...

    • Каждый для себя сам выставляет приоритеты, что для него важнее: колбаса или холодильник.

      Я думаю, если бы вы изучили, как работают все эти изделия, то подобрали бы для себя самый оптимальный вариант. Как правило, многие изделие позволяют восстановить подачу электричества после того как сеть восстановится.

Написать комментарий